11:34
16 Ноября 2018
Один из известных кубанских врачей Григорий Пенжоян отметит свое 60-летие
Пятница
Ноя
16
2018

Один из известных кубанских врачей Григорий Пенжоян отметит свое 60-летие

Григорий Пенжоян: «Всякий раз удивляюсь, когда студенты встают при моем появлении».

Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия».
Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия».
Накануне даты доктор медицинских наук, профессор, в недавнем прошлом – главный врач краевой клинической больницы №2, побеседовал с «КИ News» о жизни, футболе и профессиональной деятельности.

Вечные ценности

С Григорием Пенжояном мы встретились в перинатальном центре ККБ №2, где размещается кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФПК и ППС Кубанского государственного медуниверситета, которой он заведует с 2009 года.

Григорий Артемович накануне вернулся из Ярославля, где проходила большая медицинская конференция, но уже в 9 утра субботы был на своем рабочем месте – бодрый и улыбчивый, как и всегда. Трудно поверить, что ему уже шестьдесят. 

Фото: kuban24.tv.

- Ой, знаете, всякий раз, как слышу слово «юбилей», думаю, что речь не обо мне. Только вчера дочь с зятем обсуждали подготовку к предстоящему празднику. А я слушаю их и ловлю себя на мысли, будто речь не обо мне, а о ком-то старшем: папе или маме. 

Я не ощущаю себя на шестьдесят. Всякий раз удивляюсь, когда иду по университету, что студенты встают при моем появлении. Мне прямо хочется обернуться и посмотреть, со мной они здороваются или позади идет какой-нибудь дедушка-профессор. Кажется, что я еще молод, чтобы студенты вот так вот подскакивали.

- А есть что-то, что вы хотели бы получить в подарок?

- Это не материальные ценности. Очень хочу, чтобы дети и внуки были здоровыми и успешными, порядочными и достойными. Хочется успехов и процветания ККБ №2: ее судьба никогда не будет мне безразлична. Желаю благоденствия Краснодару: я безумно его люблю, это город, где я родился, вырос и прожил всю жизнь.

Я помню кубанскую столицу, еще когда троллейбус ходил только по Шаумяна (ныне Рашпилевская), а Черемушки еще не построили. Хочу силы и крепости всей стране: чтобы о ней судили не по статьям и сюжетам в проправительственных западных СМИ, а по реальным делам, по людям.

И нынешний мундиаль показал всем, какая мы страна: гостеприимная, дружелюбная, передовая, динамично развивающаяся, культурная, красивая, с богатейшей историей.


- Кстати, о чемпионате мира по футболу. Следите за ним?

- Конечно! Я, правда, не могу назвать себя футбольным фанатом, но смотрю все игры, что удается. Безусловно, болею за Россию: восхищаюсь, если игра красивая, досадую, если наши совершают ошибки.

Мне очень нравится ФК «Краснодар», я симпатизирую его владельцу Сергею Галицкому – за то, что он создал сеть бесплатных детских футбольных школ, за отсутствие договорных матчей, за то, что он делает для Краснодара и его жителей. И стадион ФК «Краснодар», и одноименный парк рядом с ним – это своего рода шедевры, доступные для всех.

Переоценка приоритетов

- Григорий Артемович, вы отдали 32 года жизни сначала 2-й городской, а потом 2-й краевой клинической больнице, из которых 11 лет стояли у ее руля. При вас она расцвела и стала известна далеко за пределами Кубани: за медицинской помощью сюда едут не только жители края, но и других регионов, ближнего и дальнего зарубежья. Уверена, для многих, кто знаком с вами, кто знает, как сильно вы любите ККБ №2, ваше решение оставить должность главного врача больницы стало полной неожиданностью и породило массу слухов. Так почему вы все-таки ушли?

- Это было исключительно мое решение, никем не инициированное. Правда, оно было сопряжено с некоторыми проблемами со здоровьем: я перенес небольшую операцию и после этого понял, что мне пора пересмотреть свои приоритеты. И тогда, еще находясь на больничном, написал заявление по собственному желанию.

Работа для меня всегда была на первом месте, я практически пропадал на ней и не видел, как растут мои дети. И я не хочу повторить ту же ошибку с внуками - их у меня шестеро. Кроме того, я глубоко убежден, что нельзя занимать какой-то пост до тех пор, пока тебя из кабинета не вынесут ногами вперед: должна быть смена поколений.

Не нужно бояться оставлять дела молодым, доверять им бразды правления: они талантливые и дерзкие, и у них много отличных идей.

На торжественном открытии отделения добровольного медицинского страхования.
Фото: kkb2-kuban.ru.


- Помните свою первую практику?


 - Как сейчас! Как все юноши-студенты я мечтал стать великим хирургом, и после четвертого курса вместе с будущей женой Ириной отправился в ЦРБ Гулькевичей с намерением получить первый опыт.

Там тогда главным врачом был Аркадий Александрович Букшпан – большая фигура в здравоохранении Краснодарского края. Он собрал всех практикантов и сообщил, что находится в катастрофическом положении: в больнице осталась одна акушерка, которая часто болеет, и предложил ставку акушера в 180 рублей – большие деньги по тем временам, еще и для студента-практиканта.

У меня же свадьба была на носу, деньги нужны были позарез, и я вызвался. Конечно, я догадывался, как дети на свет появляются, но не в деталях. Ничего, научили. В первый же свой раз принял двойню. Отец малышей не был так горд собой, как я, когда держал новорожденных на руках.

Но потом в роддом привезли молодую женщину, почти девочку. Ребенок родился мертвым. До сих помню, как его реанимировал, делал искусственное дыхание, но малыш был уже две недели как мертв – замершая беременность.

Ужас матери, которая не знала, что носит мертвого ребенка, мой ужас молодого врача, который ничем не смог помочь, – такое не забывается. И вот тогда меня переклинило: как мало мы знаем о деторождении, о зарождающейся жизни. Это и подвигло меня пойти в акушерство.

Фото: Министерство здравоохранения Краснодарского края.

Машина времени

-Какие профессиональные мечты вам удалось реализовать за эти минувшие годы?

- Без ложной скромности могу сказать, что я был одним из первых, кто продвигал идею интеграции родильных домов в многопрофильные больницы. Они не должны стоять отдельно, потому что будущим мамам специализированная помощь может потребоваться в любой момент.

Малышей же нужно выхаживать в условиях перинатального центра, где для этого имеется все необходимое. Одним из главных своих достижений я считаю то, что перинатальный центр ККБ №2 – это флагман с точки зрения оказания специализированной медпомощи в Краснодарском крае.

Ведь самых сложных рожениц со всего края, да и из других близлежащих регионов, везут именно к нам. Вообще, больница в том виде, что она есть сейчас, ее коллектив – это предмет моей гордости. Но она должна поступательно развиваться и дальше. И на кафедре у нас много научных направлений, которые мы намерены реализовывать.

- Если бы у вас была такая возможность, в какой период жизни вы хотели бы вернуться, что сделать или сказать либо, наоборот, не сделать и промолчать?

- Моментов в жизни, которые я хотел бы переписать, несколько. Но я бы вернулся в прошлое хотя бы для того, чтобы больше внимания уделять родителям. Я был младшим из троих детей, причем единственным мальчиком, и на меня молились чуть ли не как на икону. Я же был вечно занят, родителей вниманием не баловал, о чем сейчас очень жалею.

Через 5 лет

 - Что для вас отдых: спорт, чтение, пляж?

- Обожаю море: в детстве семьей все лето проводили в Геленджике, и меня невозможно было вытащить из воды. До сих пор, заходя в море, чувствую, как оживаю.

Люблю чтение, но в последнее время не нахожу авторов, от которых получал бы удовольствие. Но в детстве перечитал тонну литературы, читал так много, что родители меня за это наказывали: мог провести с книгой всю ночь, а утром с красными глазами шел в школу.

 - Сами себя вы считаете успешным человеком?

- Да. Любой человек чаще замечает свои неудачи, чем достижения, ну так, у меня, по крайней мере. Но если абстрагироваться - сколько всего сделано: семья, работа, друзья, коллеги.

Когда я написал заявление об уходе, в первые дни телефон разрывался от звонков: «Мы не знаем, почему, но имей в виду, что всегда готовы прийти на помощь». Значит, кое-что я правильно делал в своей жизни, если у меня столько добрых друзей.

- Кем и где вы видите себя через 5 лет?

 - Однозначно на кафедре, мне нравится эта работа. Не знаю, буду ли заниматься карьерой: я 32 года жил с телефоном, а сейчас могу отключить его в любой момент, и это полный восторг! Но если мои знания и опыт будут востребованы и полезны, буду рад ими поделиться. Это же тоже драйв – делать что-то лучше других.

Григорий Пенжоян – имеет звания – «Заслуженный врач РФ» и «Отличник здравоохранения», награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, лауреат проекта «Профессиональная команда страны» по разделу «Здравоохранение» и городского конкурса «Радетели Краснодара». Жена Ирина Леонидовна – врач ультразвуковой диагностики, сын Артем – врач-уролог, дочь Ольга – экономист.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно