Суббота
Окт
19
2019

Как отдохнуть ребенку на Кубани

«КИ News» рассказывают о возможных вариантах летнего отдыха.

В лагере мне весело, не скучаю я. Фото: Юля Симатова, «Краснодарские известия».
В лагере мне весело, не скучаю я. Фото: Юля Симатова, «Краснодарские известия».
Летние каникулы в самом разгаре, а море, искрясь на солнце бирюзовыми бликами, манит прохладой и весельем. И каждый родитель, озабоченный здоровьем своего ребенка и стремящийся обеспечить ему полноценный отдых перед новым учебным годом, старается отправить его в лагерь.

Время не ждет

Если вы не забронировали путевку еще весной, то время уже не ждет. И даже при наличии свободных мест, а они в лагерях еще есть, можно не вписаться по срокам: на один поток не успеть собрать документы, на другой – не уложиться со сборами к началу учебного года.

Предложений сегодня множество. В среднем стоимость пребывания в лагере колеблется в диапазоне от 1 000 до 2 500 рублей за сутки. От величины затраченных финансов зависит комфорт проживания ребенка – количество человек в комнате, например, в экономварианте их может быть от 6 до 8, а в номерах премиум-класса – двое или трое, и доступность удобств.

У всех имеется охраняемая территория и собственный пляж. При выборе лагеря стоит обратить внимание на презентованную программу, ведь каждый из них имеет свою специфику: какой-то заточен на патриотическое воспитание и готовит юнармейцев, а какой-то управляет собственной страной – Виталией, как это происходит в лагере «Вита» в Анапе.

Ребята там избирают своего президента, имеют собственную валюту – фуфарики, трудятся над развитием городов – отрядов. А есть лагеря, где занимаются всем, что связано с морем: детей учат вязать морские узлы, определять направление и скорость ветра, балльность шторма, рассказывают о морских обитателях и среде их проживания.

Время ребят от подъема до отбоя расписано по 10 минут – скучать им не приходится. Работают с ними и специально обученные преподаватели-вожатые, и студенты подшефных вузов. Небольшая разница в возрасте с последними, зачастую не превышающая десятка лет, способствует близкому контакту с ребятами и психологически комфортной атмосфере внутри отряда.

Все лагеря проходят контроль межведомственной комиссии, результат которого выкладывается на сайте в открытом доступе, и каждый родитель, желающий получить более точную информацию о месте будущего пребывания ребенка, может обо всем узнать там.

Одна информация вот уже на протяжении многих лет остается неизменной: ни одного случая гибели ребенка в лагерях и здравницах не зафиксировано.

Если финансы не позволяют

Конечно, есть элитные лагеря – «Орленок» например, или «Академия лидерства», или «Артек», где стоимость трехнедельной путевки может вдвое превышать среднюю зарплату по Краснодару.

Но не стоит думать, что их двери закрыты для тех детей, финансовые возможности родителей которых по какой-либо причине не соответствуют предложениям.

В течение года пиарщиками этих детских «оазисов счастья» проводится много конкурсов и кампаний, победители которых в подарок получают бесплатный отдых. Надо только открыть сайт заинтересовавшего лагеря, выбрать конкурс и не полениться выполнить его задания.

А там, глядишь, и улыбнется птица счастья. Ведь между желанием и действием у многих людей очень большое расстояние, а между действием и результатом в реальной жизни оно бывает гораздо короче.

Еще вариант: если ребенок талантлив и успешен по какому-либо предмету, в спорте, искусстве, общественной деятельности, можно собрать портфолио за три последних года и отправить его, допустим, в «Артек».

Для поощрения таких одаренных и трудолюбивых детей путевки им выделяются бесплатно. Необходимо только пройти регистрацию и через личный кабинет (ребенка!) подать заявку.

Если же в лотерею вам не везет, а ребенок свои таланты еще не обнаружил, стоит поискать лагеря, где предложения о времени пребывания ребенка более многообразны.

Например, неделя в лагере в Широкой Балке вместе с доставкой ребенка на автобусе (туда и обратно) обойдется вам в 12 тысяч рублей. Быть может, программа такой путевки и не будет столь обширной, как она возможна во время трехнедельного отпуска, но море, солнце и песок (галька) останутся такими же.

Кроме того, не стоит забывать, что оплатившие путевку в лагерь или другое детское оздоровительное учреждение родители смогут получить социальную выплату от государства в размере 50 % от установленной в крае средней стоимости одного дня пребывания ребенка в здравнице, то есть не более 13,5 тыс. рублей.

Рядом с домом


Рассказывает Ирина Добровольская, руководитель управления по вопросам семьи и детства администрации Краснодара.

«В этом году бесплатных путевок для обычных краснодарских детей у нас, к сожалению, нет. Было выделено 230 путевок детям-сиротам: им по федеральному законодательству положено. Еще определенное количество распределили между категорийными детьми по социальному обеспечению.

Поэтому тем родителям, кто хочет укрепить здоровье детей и не может вывезти их на отдых сам, мы предлагаем путевки в нашу бальнеолечебницу. У нас их 40 тысяч, и рассчитаны они на посещение этого лечебного заведения вплоть до октября».

Конечно, бальнеолечебница – это не лагерь, за пребывание ваших детей там ответственности никто нести не будет: сами привели – сами забрали. Зато процедуры: лечебные ванны, пребывание в барокамере и соляной пещере, массаж и другие физиопроцедуры (их назначает врач), и без дальней поездки оздоровят ваших детей не меньше, чем лагерь.

«Летние смены в пришкольных лагерях уже заканчивают свою работу, в двух сменах 28 из них побывало в этом году 10 тыс. школьников, – рассказывает заместитель директора департамента образования администрации Краснодара Евгения Шкута.

– Но во всех школах города на протяжении летних каникул продолжат работу дневные тематические и вечерние спортивные площадки.

Все дети, не разъехавшиеся по дедушкам и бабушкам, а оставшиеся летом в городе, смогут прийти туда и в играх и развлечениях провести там свое свободное время».

Какие документы нужно сдать для получения компенсации за самостоятельно купленную путевку:

  1. документ, подтверждающий факт оплаты полной стоимости путевки;
  2. отрывной талон к путевке;
  3. копию договора, подтверждающего вид оказанных услуг ребенку по приобретенной путевке;
  4. копию договора о вкладе или об открытии счета в банке, с обязательным указанием банковских реквизитов для перечисления средств.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.