11:34
18 Августа 2019
Где в Краснодаре самые рыбные места
Воскресенье
Авг
18
2019

Где в Краснодаре самые рыбные места

Рыбалка – излюбленный способ отдыха многих мужчин (и даже женщин!), особенно в теплое время года.

Фото: открытые источники.
Фото: открытые источники.

Чтобы вкусить рыбацких удовольствий, не обязательно далеко отъезжать от Краснодара или платить деньги за ловлю в специально оборудованных зарыбленных водоемах и прудах. «КИ News» подготовили список самых «клевых» бесплатных мест в окрестностях нашего города.

Дико, но успешно


Заядлые краснодарские рыбаки Иван Сутулин и Матвей Дасаев рассказали о плюсах и минусах бесплатной рыбалки.

«Главный плюс в том, что нет ограничений по времени, – говорит Иван. – В любое время суток можно приехать и остаться хоть на несколько дней, ведь рыбалка, это, как правило, не столько ловля рыбы (мы часто отпускаем ее обратно в воду), а удовольствие для души и общение с друзьями».

Фото: Из личного архива.

«На платных прудах обычно запрещено рыбачить с лодки, – добавляет Матвей. – В нашем распоряжении только мостки или берег. Когда мы приезжаем в новое дикое место, есть вероятность, что получится прикормить там рыбу как следует и потом наслаждаться рыбалкой в тишине, пока другие рыбаки не наткнутся на твое тайное рыбное местечко».

Но и минусов у бесплатной рыбалки тоже немало.

«Необорудованные места – это всегда густые заросли камыша, плохой берег и неприспособленный подъезд к месту рыбалки, – перечисляет Иван Сутулин. – Если погода резко испортилась, дождь очень быстро размоет берег, и у вас есть все шансы крепко увязнуть в грязи даже на внедорожнике».

«Дикие места не прикормлены, поэтому не стоит рассчитывать, что клев будет отменным, – предупреждает Матвей Дасаев. – Проверить наличие рыбы можно только эхолотом. Решать, ехать в бесплатные «клевые» места или заплатить и провести время с комфортом на зарыбленном водоеме, каждый рыбак должен самостоятельно».

У рыбаков день начинается не с кофе! В 4 утра уже на речке. На этот раз удалось поймать только одну клыкастую рыбешку, и ту пришлось выпустить: вылов судака запрещен. Видно, место попалось нерыбное, да и на работу уже пора.
Фото: Андрей Крылов для группы «Рыбалка в краснодарском крае и Краснодаре – «РВК».

Справочник для новичков


Бывалые краснодарские рыбаки поделились списком своих излюбленных мест для рыбалки в городе с указаниями координат и пометками о состоянии проезда.

Остров солнечный и рыбный


На озере Старая Кубань из-за сброса пара на ТЭЦ в любое время года температура воды обычно не падает ниже 15 градусов. Поэтому там водятся редкие для нашего климата рыбы, например, тилапия и канальный сом.

Уже давно парк «Солнечный остров» – одно из любимейших городских мест для рыбалки. Новичкам стоит начинать рыбные подвиги именно здесь. Если собираетесь там рыбачить, заготовьте прикормку из смеси хлеба и жареных семечек.

Будьте готовы к сюрпризам: нередко вместо рыбы ловится черепаха! Щучки тоже станут приятной неожиданностью для некоторых, но не сейчас: ловить хищницу лучше весной, после нереста. Щуки обитают в центре озера

Старая Кубань на малой глубине и лучше всего клюют в дождь. Для их поимки подойдет спиннинг. А вообще на острове рыбаки используют блесны, живец, рипперы и твистеры.

Придется «подежурить»


Перед станицей Елизаветинской есть малоприметная дорога в сторону реки. Вполне комфортная, кстати, можно даже обойтись без внедорожника – сначала асфальт, потом гравийка. Никакой грязи, поэтому проезд совершенно доступен в любую погоду.

Однако если ехать вверх по течению, то от отмеченного места начинается грунт, в дождь туда лучше не соваться. Елизаветка – одно из самых рыбных мест, поэтому оно постоянно занято самыми расторопными из охотников на рыбу.

Чтобы первым занять желаемое место, надо «дежурить» или встать как можно раньше, еще до рассвета. Координаты места на Гугл-картах: 44°59’51.46«С, 38°48’27.02»В.

Родная рыбная Кубань


Парк им. 30-летия Победы
(Затон), набережная на ЮМР в Рождественском парке – места обитания социальных и семейных рыбаков.

Совет банальный, признаются рыбаки, но для человека, не желающего лезть в заросли и предпочитающего находиться рядом с людьми, – вариант идеальный.

Особенно для тех, кто отправляется на «охоту» с женами или детьми – пока мужчинадобытчик терпеливо ожидает щуку, можно и детей покачать на каруселях, и шашлычок заказать в кафе.

Ихтиофауна в Кубани – то, что надо. Тут есть и хищные особи, и растительноядные виды рыб. В низовьях рек неплохо ловятся хищники: судаки, щуки, кефали, карпы, сазаны, бычки, окуни, толстолобики и плотва, а на донных перекатах повезет с жерехами, голавлями и язями.

С собой рыбаки советуют захватить донку, спиннинг, кольца, фидер, а наживку можно собрать на берегу. Для поимки сомов, окуней и карпов не побрезгуйте и наберите зеленых червей - излюбленное лакомство кубанских рыбок.

Не забывайте, что далеко не во всех местах в черте города и за его пределами рыбалка разрешена! Чтобы не получить штраф и испорченные впечатления от рыбалки, ознакомьтесь с Водным кодексом РФ 2018 года, а также с правилами поведения при ловле рыбы на сайте министерства сельского хозяйства Краснодарского края. Как говорят рыбаки, ни хвоста, ни чешуи и удачной рыбалки!

Размер имеет значение


Каждый рыбак обязан не забывать об установленном на территории края запрете вылова рыбы, имеющей длину меньше, чем это положен по закону:

  • Судак - 38 см.
  • Сом пресноводный - 60 см.
  • Сазан - 35 см.
  • Карп - 24 см.
  • Тарань - 16 см.
  • Рыбец (сырть) - 22 см.
  • Амур белый - 45 см.
  • Кумжа (форель) - 15 см.
  • Усач - 20 см.
  • Толстолобик - 50 см.
  • Чехонь - 24 см.
  • Щука - 30 см.
  • Язь - 26 см.
  • Бычки - 10 см.
  • Раки пресноводные - 9 см.
  • Камбала - глосса - 17 см.
  • Кефаль (сингиль, лобан, остронос) - 20 см.
  • Ставрида - 10 см.

Рыбалка в Елизаветке

Щука, окунь, линь, лещ, карп, карась… Опытный рыбак уйдет домой с полным ведром добычи. В этом месте можно использовать разные виды ловли: на донку, на воблер, на блесну, жерлицы и болонский (поплавочная снасть), поэтому даже новички с минимальным снаряжением сумеют выловить больше, чем одного карасика.

Ищу друзей по интересам

Если вы любите рыбачить, но друзья не разделяют ваших интересов, в группах «ВКонтакте» «Рыбалка в Краснодаре и окрестностях», «Рыбалка в Краснодарском крае и Краснодаре – РвК» и «#Рыбаки Краснодара» вы найдете единомышленников, с которыми можно отправиться в «клевое» место.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.