11:34
20 Сентября 2018
В Краснодаре скейт-парк на Гидрострое стал предметом споров между спортсменами и жильцами
Четверг
Сен
20
2018

В Краснодаре скейт-парк на Гидрострое стал предметом споров между спортсменами и жильцами

Кому скейт спать не дает?

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

С тех пор как по адресу: ул. Автолюбителей, 1/3, появилась площадка, жильцы домов ЖК «Премьера», окружающих скейт-парк, непрерывно жалуются на катающихся спортсменов. «КИ News» разбирались, почему скейтеры иногда нежеланные гости даже на специально созданных для катания площадках.

Таких подарков нам не надо


Новый скейт-парк на ГМР – творение команды XSA Ramps (Экстрим Спорт Ассоциация), которая с 2006 года занимается созданием условий для любителей экшн-спорта, проектированием и строительством подобных спортивных площадок.

Это – многофункциональный скейт-парк, спроектированный для тренировок профессионалов в таких спортивных дисциплинах, как скейтбординг и BMXфристайл, а также просто для катания на роликовых коньках и самокатах в свое удовольствие.

Новая скейт-площадка на Гидрострое оборудована современными спортивными фигурами для тренировок скейтбордистов и BMX-фристайлеров. Новичкам тоже место найдется – для них предназначена технозона. Там можно попробовать свои силы, освоить базовые трюки, а уже потом присоединиться к профессионалам. Но есть жильцы, которые против.
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

Спортплощадка разделена на три зоны: эйр, стрит и техно для новичков. Она содержит почти все универсальные фигуры: мини-рампу, серию BMX-фанбоксов, скейт-фанбоксы, пирамиды, мануалбокс и разной степени сложности перила и грани.

Скейт-парк у XSA заказала строительная компания для жителей своего жилого комплекса и аккуратных посетителей из других районов. Застройщик реализовывал проект полностью за счет собственных средств.

Для строительства площадки планировалось использование специального, поглощающего шум покрытия, чтобы занятия спортом не доставляли беспокойства окружающим. Однако что-то пошло не так: то ли покрытие оказалось некачественным, то ли скейтеры слишком усердными, но жители щедрого подарка не оценили.

Несмотря на то что парк был построен достаточно давно, своего накала недовольство людей, которым мешал постоянный шум, достигло к концу мая, и на какое-то время парк был закрыт.

Представитель компании-застройщика Денис Дроботенко сообщил «КИ News», что это была незаконная самодеятельность жильцов и застройщика не поставили в известность, что на площадку никого не пускают.

«Мы с друзьями приехали с другого конца города покататься там, а скейтпарк оказался закрыт, – вспоминает спортсмен Никита Теличко. – Ну, мы перелезли, и буквально через пару минут из подъездов вышли жильцы и начали выгонять нас.

Мы, естественно, не отреагировали на их просьбы, и они вызвали сотрудников полиции. Тогда мы уехали – все равно нам уже не дали бы спокойно покататься».

Вместо фитнеса – скейтборд?


Хотя скейт-парк снова открыли, в соцсетях не утихают споры по поводу этой площадки. Причина проста: своим шумом катающиеся мешают спать, особенно пожилым людям и маленьким детям, а еще по ночам площадка стала магнитом для любителей выпить и хорошенько намусорить.

«В спальном районе не место таким паркам и катанию! Пусть за городом гоняют на досках и самокатах! – Кто вообще решил строить скейт-парк, вплотную окруженный жилыми домами?! У нас в РФ с землей проблемы или с логикой? Каждый трюк в парке будет «бить» по голове жильцам домов».

Чтобы выполнять такие эффектные трюки, необходимы годы упорных тренировок! На фото краснодарец Семен Конев – настоящий профессионал в скейтбординге. Важно, чтобы таким, как он, и дальше было, где заниматься.
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

Некоторые комментаторы пишут, что, когда они приобретали квартиру, по проекту во дворах значился фитнес-центр. Однако все изменения застройщик вносит в одностороннем порядке, согласно условиям долевого участия, поэтому скейт-парк оказался неприятным сюрпризом для многих.

Другие жильцы утверждают, что при покупке квартиры их поставили в известность, какой именно спортивный объект будет сооружен на дворовой территории, и приобретение квартиры в доме со скейт-площадкой – обдуманное решение каждого, так что не к чему теперь устраивать скандалы.

Денис Дроботенко сообщил «КИ News», что все жильцы перед приобретением квартир были ознакомлены с проектной декларацией и знали, что планируется строительство именно скейт-площадки. Как разрешить сложившуюся ситуацию, объяснил Дмитрий Буряк, директор МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства»:

«Нередко случается, что проектная документация изначально была согласована с жильцами и старшим по дому, однако после завершения строительства некоторые из согласившихся «передумали».

В прошлом году, осуществляя нашу городскую программу «Комфортная среда», мы столкнулись с подобными ситуациями.

Через некоторое время после всех согласований находилась другая инициативная группа, саботирующая строительство и выступающая против проекта. Такие решения должны приниматься только на общем собрании жильцов».

Так как в городе наблюдается тенденция к продвижению спорта, компания решила ее придерживаться и установить на территории жилого комплекса больше спортивных элементов для молодежи.

В любом случае выход у недовольных жильцов есть: нужно провести общее собрание и решить: либо скейт-парк остается, либо его необходимо демонтировать.

Денис Дроботенко уточнил, что жильцы отказались содержать площадку на свои средства, но в данный момент проблема с уборкой решена. Строительная компания взяла на себя все расходы по содержанию скейт-парка, поэтому на данный момент вопрос чистоты дворовой территории отпал.

Среди жильцов домов нашлась и масса благодарных горожан, довольных таким подарком. Теперь их сыновьям-спортсменам в летние каникулы есть где «отвисать», и родителям удобно: можно выглянуть в окошко и убедиться, что ребенок в порядке и не сломал ничего ни себе, ни другим.

Папочки против скейтеров


Недовольство некоторых жильцов ЖК «Премьера» вполне понятно: не каждому придутся по душе ежедневный грохот и крики под окнами. Однако в некоторых ситуациях ненависть краснодарцев к молодым спортсменам не поддается логическому объяснению. Несколько дней назад случился неприятный инцидент в скейтпарке у стадиона «Краснодар».

Мужчина учинил разборку с подростками из-за того, что те попросили его маленького сына не мешать им кататься. Напомним, что вход на площадку разрешен строго с 12 лет, маленьким детям не место там, где катаются ребята постарше.

Мужчину приведенные доводы не убедили, и он начал кидаться на ребят с кулаками и угрозами разбить голову. В комментариях под постом, опубликованном в одном из краснодарских пабликов, поднялась волна гнева горожан.

«Я не первый раз сталкиваюсь с таким отношением не только к скейтерам, но и вообще к молодым людям, которые занимаются подобными видами спорта, – пишет краснодарка Юля.

– Мой 15-летний сын увлекается BMX-спортом, и откуда только его с велосипедом не выгоняли разъяренные мамы и папы, при том, что он никогда не заезжал на детские площадки!

И в Городском саду, и в Чистяковской роще, и даже в скейт-парке родители умудряются донимать спортсменов.

Я сама мама 2-летней дочки, но мне и в голову не придет вести ее туда, где взрослые делают опасные трюки и могут нечаянно навредить ребенку. Гуляйте с детьми на детских площадках. Зачем сначала создавать опасные ситуации, а потом бросаться в драку?»

Уличный спорт среди подростков в Краснодаре активно развивается, но, как показывает практика, не все взрослые люди готовы адекватно воспринимать спортсменов. На очередную появившуюся в городе скейт- или воркаут-площадку мамы и папы малышей негодуют: а где гулять нашим детям, лучше бы детскую площадку построили!

При этом такие «предприниматели» не задумываются о том, что их малыши подрастут и, возможно, тоже захотят кататься на велосипедах или самокатах. Но будет негде – везде же одни детские карусельки, как они и просили!

В Краснодаре остро стоит вопрос не о том, надо ли строить такие парки для подростков (потому что ответ – однозначно да!), а где правильно их расположить. Возможно, что жилой комплекс – не лучшее место для такой площадки.

Где можно покататься?

Скейт-парки в нашем городе находятся по адресам:

  • ул. Береговая, 146, парк им. 30-летия Победы
  • ул. Разведчика Леонова, 1, парк ФК «Краснодар»
  • ул. Автолюбителей, 1/3, ЖК «Премьера»
  • угол улиц Рашпилевской и Мира, сквер Дружбы народов
  • ул. Восточно-Кругликовская, 26, ЖК «Панорама»
  • ул. Героя Яцкова, 9, ЖК «Губернский»
  • ул. Западный обход, 42, ЖК «Спортивная деревня»
  • ул. Сормовская, 12/5, сквер «Молодежный»
  • ул. Береговая, 144 (перед ДС «Олимп»).

«КИ News» также писали о том, что в Краснодаре открылся второй граффити-парк.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно