Вице-губернаторы Василий Швец и Андрей Коробка, мэр Краснодара Евгений Первышов совершили объезд торговых объектов кубанской столицы.
В поле зрения представителей краевой и городской власти попали незаконно установленные киоски, несанкционированная уличная торговля и другие «достопримечательности», от которых Краснодару не мешало бы избавиться.
Операция «Ликвидация»

Осмотр начался с печально знаменитого перекрестка на Зиповской – Московской, неподалеку от киоска «Роспечать».
Местных жителей давно уже раздражает неприглядный вид этого городского участка: торговцы всякой съедобной всячиной развернули здесь бурную деятельность, разложив свой товар чуть ли не под ногами прохожих.
Добавьте сюда летнюю жару и выхлопные газы от проезжающих автомашин, и вы поймете, насколько вредна для здоровья такая купля-продажа.
Но, похоже, ситуация кардинально меняется в лучшую сторону. Уже принято судебное решение о сносе самовольно возведенных построек, на месте которых появятся муниципальные «фермерские дворики».
Этот новый торговый формат позволит производителям реализовывать продукцию без какого-либо денежного взноса.
Курирующий в крае потребительскую сферу и курорты вице-губернатор Василий Швец убежден, что для города внедряемое новшество станет знаковым шагом. Можно сказать, прорывом.
«Краснодар недавно стал победителем конкурса, который проводил Минпромторг России: столица края признана лучшим городом для торговли среди всех городов страны, – напомнил заместитель главы края.
– И я уверен, что после окончательного наведения порядка – ликвидации несанкционированной торговли – никто нас догнать в России уже не сможет».
Кубань – среди первых

К слову, курс на замену незаконной уличной торговли «фермерскими двориками» поможет и имидж края облагородить, и производимую продукцию нашим сельским предпринимателям значительно успешнее сбывать.
Кстати говоря, именно за это последовательно выступает губернатор края.
«Прежде чем предъявлять требования к самим продавцам, надо организовать для них альтернативные места реализации товаров, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
– На Кубани чуть ли не круглый год можно торговать овощами и фруктами: это жизнь села, которую нужно поддерживать».

Впрочем, жизнь нашей сельской местности – не только фрукты и овощи, но и другие дары щедрой кубанской земли, конвертируемые в стабильную прибыль.
К примеру, Краснодарский край в числе первых российских регионов приступил к уборке озимых культур, производством которых на Кубани сегодня занято почти 7,7 тысячи хозяйств.
Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, все зернохранилища края готовы к приему первых партий зерна нового урожая.
Их суммарные мощности позволяют заложить на хранение единовременно 13 миллионов тонн зерна.
Обойтись без перекупщиков
«Из-за погодных условий уборка в этом году ранняя, – пояснил Андрей Коробка. – В ближайшие две недели предстоит убрать почти 1,6 миллиона гектаров озимых зерновых культур, в том числе 124 тысячи гектаров озимого ячменя и 1,4 миллиона озимой пшеницы».

Таким образом, раскупаемой на ура ароматной свежей выпечкой горожан вновь порадуют успешные и крепкие сельхозпроизводители.
И здесь тоже пригодятся «фермерские дворики», которые, кстати, уже заработали в краевом центре, Новороссийске, Динском районе.
Что касается Краснодара, то такие торговые места организованы на пересечении улиц Атарбекова и Герцена.
Судя по всему, продавцы довольны.
«Именно на этих двориках как крупным ЛПХ, так и небольшим хозяйствам будут предоставлены лучшие, наиболее востребованные места для торговли в столице Кубани, – поделился информацией мэр города.
– Для этого мы работаем с муниципальными образованиями, чтобы те, кто производит качественную и недорогую продукцию, могли ее реализовать в Краснодаре без содействия перекупщиков».
Интернет-ресурс – двигатель торговли
Между прочим, «фермерские дворики» – вид торговли и удобный, и высокотехнологичный. О чем, в частности, говорит такое новшество: у каждого продавца на прилавке теперь можно найти QR-код.
По нему покупатель получает данные о производителе – вплоть до личного мобильного телефона. Использование QR-кода – инициатива городских властей.
Как сообщил мэр Краснодара, этот проект стартовал недавно, и сейчас идет проработка полноценного интернетресурса.
Одним словом, двадцать первый век! Наведение порядка в сфере торговли, внедрение новинок технического прогресса – от всего этого выигрывают и производитель и, конечно же, покупатель.
«Сегодня в нашем крае достаточно тех фермерских хозяйств, – заметил Андрей Коробка, – которые готовы реализовывать свою продукцию не только в рамках сезонных ярмарок, но и ежедневно. Уверен, что с появлением так называемых фермерских двориков их станет еще больше».
Перерастет ли количество в качество? Для этого есть все условия.
Субсидии на ярмарки

«При новом упорядоченном формате торговли эти хозяйства будут наращивать объемы производства, – продолжил тему Андрей Коробка. – А значит, вырастет их благосостояние: это и есть поддержка фермерского сектора».
Что касается авторства перспективной идеи, то концепцию «фермерских двориков» разработал департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края. В общей сложности планируется создать около 160 объектов данного формата по всему региону.
«На развитие сезонных ярмарок, ярмарок выходного дня и «фермерских двориков» будут выделены субсидии из краевого бюджета, что позволит предоставлять производителям сельскохозяйственной продукции места на безвозмездной основе, – подвел итог Василий Швец. – Денежные средства до ста миллионов рублей предполагается выделить муниципальным образованиям уже в следующем году».
Важно
По словам Андрея Коробки, для оперативного решения всех возникающих в период жатвы вопросов и проблем в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности создана горячая линия.
А когда активная уборка начнется во всех районах Кубани, заработает региональный оперативный штаб, который будет выезжать на места и контролировать качество и темпы уборочной кампании.
Цифра
В уборке урожая озимых будет задействовано более 40 тысяч единиц сельхозмашин. Среди них – около 7,2 тысячи зерноуборочных комбайнов, 11 тысяч тракторов, более 1,4 тысячи зерноочистительных пунктов, свыше 7,5 тысячи плугов и культиваторов.
Производительность всего парка уборочных машин при правильной организации работ позволяет убирать в сутки 100 и более тысяч гектаров урожая озимых.
В тему
Для благоустройства зон торговли края департамент потребительской сферы прорабатывает вопрос привлечения дополнительных денежных средств за счет участия в федеральном проекте Минстроя России «Формирование комфортной городской среды».
Регион планирует принять участие в двух программах: «Благоустройство популярных зон торговли» и «Создание инструментов повышения экономики муниципалитета – поддержка уличной торговли».
Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.