11:34
21 Августа 2018
Как выйти сухим после дождя из Музыкального микрорайона в Краснодаре?
Вторник
Авг
21
2018

Как выйти сухим после дождя из Музыкального микрорайона в Краснодаре?

Сейчас это кажется чьей- то сердитой шуткой – назвать один из самых неблагоустроенных микрорайонов Краснодара столь романтично.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

Имя ему – Музыкальный, а улицы – в честь знаменитых композиторов: Чайковского, Дунаевского, Мусоргского, Прокофьева, Рахманинова и др. Есть и другие названия этого места – гетто и шанхай, в том числе из-за постоянных подтоплений. Как сегодня решаются проблемы самого проблемного микрорайона Краснодара?

Бежим с тобой по лужам

Вдохновился Музыкальным
Вдохновился Музыкальным
В Краснодаре на выставочном пространстве ЗИП состоялся арт-показ проекта «Пустота» известного краснодарского художника Владимира Мигачева.
09 Апреля 201816:50


«Бывало и похуже» – так поется в одной песенке. Вот, например, улица Мусоргского, которую местные жители переименовали в «Мусорскую».

Огромная лужа напоминает маленькое озеро, по берегу-бордюру бегают малые дети и играют в охотников на акул…

Огромные лужи, не засыхающие летом даже в 30-градусную жару, для жителей Музыкального микрорайона скорее норма, чем исключение из правил.

Фото: youtube.com

А что делать?

Музыкальный микрорайон начал застраиваться в Краснодаре в конце 2000-х годов. Сегодня здесь насчитывается более 300 многоэтажек. В заселенных домах, по разным оценкам, проживает от 15 до 70 тысяч человек. Столь приблизительная оценка вызвана тем, что здесь очень низкий процент прописок, в основном квартиры сдаются в аренду.



По проезду Ангарскому боятся проехать автомобилисты, что уж говорить про пешеходов. Достаточно пройти несколько шагов, чтобы опять остановиться: огромные лужи посреди дороги возле частного дома №72 по улице Агрохимической.

Примеры можно еще долго приводить. После очередного подтопления три года назад городские власти серьезно взялись за болевую точку – пересечение улиц Московской и Гомельской, где даже после небольших дождей образовывались огромные лужи, которые в народе называли «московским морем».


В самой низине микрорайона насосная станция не справлялась с большим объемом воды. Поэтому построили новую. И она действительно сняла многолетнюю проблему, но только на одном конкретном перекрестке.

А что делать с внутриквартальными территориями?

У проектировщиков есть ответ на этот вопрос. Если начать с предыстории, то раньше на месте многострадального микрорайона были сады Калинина, земельные участки принадлежали совхозу «Краснодарский».

И место было и остается болотистым. Девелоперы, застроившие данный микрорайон внутри кварталов, не построили дренажи и ливневые канализации.

В итоге после дождей уходит только поверхностная вода. А в подвалах зданий после осадков стоит вода. Причина – в локально близком расположении грунтовых вод. После дождей, даже небольших, к дождевым водам добавляются грунтовые.

Фото: kuban24.tv.

Проектировщик с 30- летним стажем Нина Аксенова говорит, что если даже заасфальтируют все дороги и сделают локальные ливневки, после дождей будет уходить только поверхностная вода. В подвалах зданий после осадков вода останется.

По словам Нины Аксеновой, проблему постоянного подтопления внутриквартальных территорий решить все же можно: одновременно с асфальтированием дорог запроектировать ливневую канализацию.

Хотя такую работу нужно было начинать давно. И, наверное, застройщикам дать возможность узаконивать свои строения с одним условием: чтобы они построили необходимые коммуникации. Но что говорить о прошлом?

Застройщики возвели высотки на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство, затем узаконили их через суд и испарились.


Федеральные СМИ «утопили» Краснодар
Федеральные СМИ «утопили» Краснодар
Мы и думать бы забыли о ливне, если бы не тревожные звонки и СМС от друзей и родственников со всех уголков страны.
24 Мая 201814:19


По словам главы администрации Прикубанского внутригородского округа Краснодара Андрея Дорошева, на одной из проблемных улиц Музыкального – Агрохимической от Рахманинова до Мусоргского уже проложили ливневый коллектор.

Сдача его в эксплуатацию позволит избавить проблемную часть города от постоянного затопления и засоров канализации от мусора: от луж по колено, утонувших машин, промокших ботинок и грязи. Но пока коллектор законсервирован.


После укладки асфальта ливневую канализацию расконсервируют, и она начнет работать на полную мощность. По мнению проектировщиков, техническое решение проблемы заключается в разработке генеральной схемы ливневой канализации этой территории.

Предусматривалось строительство коллектора от ул. Российской до ул. Московской в сторону Ростовского шоссе и дальше в район ТРЦ «Красная площадь» до Балки Осечки, но она на сегодня не сдана в эксплуатацию.

А между тем строительство этого коллектора обеспечит отвод грунтовых и дождевых вод со всех улиц, прилегающих к улице Российской, и практически со всего микрорайона, который является территорией с постоянным подтоплением грунтовыми водами.

Эх, дороги!

Смелые идеи, воплощенные в бетон, стекло, металл
Смелые идеи, воплощенные в бетон, стекло, металл
Именно в архитектурных мастерских рождается сегодня прообраз окружающей нас среды – той, в которой мы станем жить уже завтра.
21 Февраля 201813:15



Еще одна болевая точка: перекресток ул. Агрохимической и ул. Гомельской, где есть огромные выбоины. Хотя ухабами и колдобинами здесь мало кого удивишь. Чтобы объехать проблемный перекресток, водители заезжают на тротуар.

Андрей Дорошев подчеркивает: ямочный ремонт на ул. Гомельской планировался и даже проводился.

Однако на сегодня администрация Краснодара уведомила подрядчика о том, что с ним расторгается контракт «в связи с неисполнением обязательств».

Поэтому ремонт придется отложить минимум месяца на три, пока снова объявят конкурс, проведут его, определят нового подрядчика. Придется набраться терпения! Впрочем, это относится ко всем жителям Музыкального.

Потому что понятно: проблемы микрорайона одним махом не решить. Для этого понадобятся годы. По словам куратора Музыкального микрорайона Виталия Катунина, для того чтобы город вкладывал средства в развитие микро-района, нужно привести в соответствие земельные участки, большая часть из которых, если не все, сегодня находится в частной собственности:

«А это значит, что муниципалитет не вправе тратить бюджетные деньги, в том числе на строительство дорог, ливневок и другой инфраструктуры. Чтобы изъять земли в пользу муниципалитета, нужно обоснование.

А это включает в себя ряд работ, затратных и по времени, и по средствам. В частности, проработка проекта планировки территории, который потом общественность должна утвердить. После чего внести коррективы в генплан и уже потом обращаться в суд».

В Краснодаре продолжают благоустраивать проблемный микрорайон
В Краснодаре продолжают благоустраивать проблемный микрорайон
О работах на территории Музыкального глава города Евгений Первышов рассказал во время личного приема горожан.
24 Октября 201714:56



По словам Андрея Дорошева, строительство ливневых систем в этом микрорайоне за счет бюджетных средств города займет несколько лет.

На сегодня проведена инвентаризация всех существующих сетей. В сентябре 2018 года планируется подготовить проект планировки территории.

На основании этого проекта и проведения публичных слушаний администрация города может получить основания для размещения ливневого коллектора на необходимых земельных участках.

После того как земля фактически будет выделена, начнется проектирование непосредственно ливневой канализации и дальнейшая реализация запланированных работ.

Из истории проблемы

«Зеленые» перемены
«Зеленые» перемены
Краснодар должен остаться зеленым городом с хорошей экологией и развитыми природными зонами отдыха.
06 Июня 201811:20


Территория Музыкального микрорайона раньше была южным руслом Балки Осечки. Вода, в том числе и подпочвенная, уходила по балке в сторону реки Панура.

Когда начали осваивать территорию, появились заасфальтированные улицы, и воде некуда стало уходить.

А южная ветка Балки Осечки практически перестала вбирать в себя воду и прекратила свою функцию транспортировки воды. Что надо было сделать?


Прежде чем приступить к освоению территории, надо было предусмотреть инженерную инфраструктуру, в том числе запроектировать систему ливневой канализации. А получилось так: это стало делаться задним числом, после того, как построили дома и люди заселились.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно