11:34
10 Декабря 2018
В столице Кубани прошла экологическая конференция
Понедельник
Дек
10
2018

В столице Кубани прошла экологическая конференция

Для проведения конференции «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края», которая прошла 5 июня, было два веских повода.

Организатором мероприятия выступило министерство природных ресурсов региона. Фото: eco-ozel-krd.ru.
Организатором мероприятия выступило министерство природных ресурсов региона. Фото: eco-ozel-krd.ru.

Во-первых, отмечаемый планетой Всемирный день охраны окружающей среды. И, во-вторых, праздник в масштабах нашей страны – Всероссийский день эколога.

Взгляд через десятилетия



Встреча профессионального сообщества в этот день стала доброй традицией. Дата празднования Всемирного дня охраны окружающей среды и российского Дня эколога служит важным напоминанием о том, что от состояния нашего общего дома зависит здоровье всего человечества.



Организатором конференции, которая прошла в стенах Кубанского государственного аграрного университета, стало министерство природных ресурсов Краснодарского края.

В работе сессии участвовали представители профессионального сообщества, партнеры по экологическим проектам, представители общественности, журналисты.

За происходящим следили студенты региональных профильных вузов, решившие сделать экологию своей будущей профессией. Кстати о будущем. О том, что ждет кубанцев спустя десятилетия, думать надо уже сейчас.


По крайней мере, так считает заместитель министра природных ресурсов края Олег Соленов, обратившийся к аудитории с приветственным словом.

«Чтобы наш край становился краше, а его природа – разнообразнее, чтобы дети и внуки испытывали гордость за Кубань и в целом за страну, – подчеркнул заместитель министра, – нужна слаженная работа государственных органов, ответственных учреждений, бизнесменов, общественности ради общего дела – охраны окружающей среды».

Чем здоровее экология, тем красивей родной пейзаж.
Фото: SVASTOUR.RU.

Кислород, а не газ


Для уверенности в том, что завтрашний день не готовит нашим потомкам выхлопные газы вместо кислорода, условия сегодня есть. Об этом напомнил собравшимся проректор по учебной работе КубГАУ Алексей Петух.

	Кубань вошла в десятку регионов с самой благоприятной экологической обстановкой
Кубань вошла в десятку регионов с самой благоприятной экологической обстановкой
Краснодарский край вошел в топ-10 рейтинга Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам осени 2017 года.
11 Декабря 201711:11


«В настоящий момент у нас много неравнодушных людей, уделяющих внимание экологии, – заметил проректор. – Не остается в стороне и наш вуз, четверть века готовящий специалистов-экологов. На семнадцати его факультетах обучается сейчас восемнадцать тысяч студентов».


Стало быть, в обозримом будущем отвечать за состояние уникальной кубанской природы предстоит настоящим профессионалам. В отношении дня нынешнего необходимо уточнить: на этом важном направлении позитивные подвижки происходят не от случая к случаю, а последовательно и целенаправленно.

«На Кубани успешно реализуется государственная программа Краснодарского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства», – поделилась информацией начальник управления охраны окружающей среды краевого министерства природных ресурсов Дарья Заякина. – О ее эффективности уже можно судить по целому ряду реальных позитивных результатов».

Пятерке поставили пять

Правительство планирует ввести экологический сбор на производство одноразовой посуды
Правительство планирует ввести экологический сбор на производство одноразовой посуды
Предполагается, что это заставит производителей и потребителей одноразовых предметов более ответственно относиться к их утилизации.
08 Мая 201814:29


Работы и впрямь проделано предостаточно. Регулярно организуемые на территории края экологические субботники. Запуск обеспечивающих экологическую безопасность гидротехнических сооружений. Расчистка русел рек, мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания…

«Добавьте сюда реконструкцию очистных сооружений для сточных вод на туапсинском нефтеперегонном заводе и создание пяти особо охраняемых природных территорий регионального значения в Краснодаре.

– В эту пятерку вошли: памятник природы «Урочище Верхняя и Нижняя Дубинка», а также природные рекреационные зоны «Лесопарк Краснодарский», «Лесопарк Прикубанский», «Парк стадиона «Кубань» и «Урочище Красный Кут».

Но почивать на лаврах никто не собирается: проблем у нас по-прежнему хватает. Как пояснила Дарья Заякина, среди поставленных задач – обеспечение условий для развития на территории края экологического туризма, усовершенствование системы снижения объема вредных выбросов, реинтродукция редких видов животных и т.д.


Отходы и… доходы

Общественники поставили оценку экологии Краснодара
Общественники поставили оценку экологии Краснодара
Краснодар оказался на 30-м месте в экологическом рейтинге российских городов, подготовленном экспертами Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России.
21 Ноября 201712:48


Затем настал черед приятной церемонии – торжественного вручения грамот и благодарностей. Выяснилось, что многих лауреатов в этот момент не было в зале.

Как заметил Олег Соленов, даже в праздники у них не нашлось возможности оставить рабочее место. Что ж, работа без праздников и выходных – обычное дело для тех, кто отвечает за нашу экологию.

Отвечает, находя решение самых каверзных вопросов. Например, каким образом минимизировать вред от отходов производства. Как оказалось, у этой медали две стороны.

Отходы мало ликвидировать – надо заставить их приносить прибыль.
Фото: SVASTOUR.RU.

Кто спасет дуб «Великан»?
Кто спасет дуб «Великан»?
Обитатель Городского сада – исторический дуб «Великан» – находится в аварийном состоянии.
19 Апреля 201810:30

«Утилизация навоза на животноводческих объектах давно уже стала серьезной проблемой, – заметил директор Научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии КубГУ Леонид Ермак. – Но в то же время органика – обогащающее почву универсальное удобрение».

И поэтому наша задача – превратить минус в плюс. Ну кто бы сомневался, однако разговоры на эту тему ведутся уже давно… А воз и ныне там? Нет, лед тронулся, господа присяжные заседатели!

«Проблема получения из отходов животноводства полезного биопрепарата сегодня взята под контроль губернатором края Вениамином Кондратьевым, – внес конкретику директор института.

– Во всяком случае, в той ее части, где речь идет о разработке технологических регламентов. Теперь еще осталось организовать строительство сооружений, необходимых для обеспечения сельскохозяйственного сектора Кубани органическими удобрениями».

Берегите природу, мать вашу!



Действительно, неплохо бы наладить производство столь ценного продукта практически из воздуха. Речь, правда, о другой субстанции…

Но суть не в эстетике, а в практике, которая подтверждает: органика – по-прежнему по многим показателям на одном из первых мест среди обогащающих землю биоматериалов.

Впрочем, заставить работать на экономику можно и значительно более вредный, синтетический хлам.


Помочь получить из него существенную экономическую выгоду способен раздельный вариант складирования мусора.

«Это позволит не только избавить нас от мусорных свалок, но извлечь из отходов полезные фракции, – убеждена директор ООО «Агентство «Ртутная безопасность» Марина Олейник. – Наш край уже готов к раздельному сбору отходов, не хватает пока лишь соответствующего инструментария».

Экологический марафон проходит в Краснодаре
Экологический марафон проходит в Краснодаре
В парке 30-летия Победы в 10 утра 5 мая стартовал экомарафон «Собирай раздельно».
05 Мая 201812:14


В общем, надо чуть- чуть подождать. Но это не значит сидеть сложа руки.

Как сообщила Марина Олейник, в минувшую субботу силами волонтеров было собрано более двух тысяч выброшенных на помойку люминесцентных ламп, более тонны использованного пластика и почти тонна макулатуры.

Между прочим, во дворах в рамках пилотного проекта скоро, возможно, появятся специальные контейнеры для раздельного сбора батареек и электроламп.


И польза экономике, и благо нашей матушке-природе, которую все мы должны охранять и оберегать.

Кстати

В холле центрального учебного корпуса КубГАУ участники и гости конференции ознакомились с установленными здесь информационными стендами и экспозициями.

Так, ГКУ КК «Комитет по лесу» организовало выставку «Движение школьных лесничеств Краснодарского края» с демонстрацией мультимедийной презентации «Лесные пожары», ООО «Агентство «Ртутная безопасность» представило экспозицию «Организация обращения с опасными отходами», а ГКУ КК «Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края» ознакомило собравшихся с фотоснимками участников конкурса «Природа в объективе» и провело анонимное голосование за лучшие фотоработы.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно