11:34
15 Августа 2018
Какие выборы ждут нас в сентябре-2018?
Среда
Авг
15
2018
Ирина Груба Ирина Груба Какие выборы ждут нас в сентябре-2018?
07 Июня 2018 г. 00:00
Не совсем локальные кампании.

Отгремели главные федеральные и региональные кубанские кампании. Выборы в Госдуму нас теперь ждут в 2021 году, а президента – и вовсе в далеком 2024-м.

Сентябрьская «геополитика»



48
кампаний охватили 20 муниципальных районов и 3 городских округа. 622 участника было зарегистрировано на 212 мандатов будущих депутатов и глав поселений. Прошло 400 встреч с избирателями, в которых приняло участие 90 000 граждан. В день предварительного голосования с 8 до 20 часов работали 106 счетных участков. Явка по краю составила 21 %.


Губернаторская кампания по плану осенью 2020 года, тогда же и выборы краснодарского парламента. А новое ЗСК изберем в 2022-м. Сейчас время массовых местных выборов. Крупные их волны в нашем крае намечены на 2019-2020 годы. 

Но и нынешнее избирательное лето в преддверии единого дня голосования 9 сентября будет насыщенным. Пусть все кампании локальны и не столь масштабны, как в прошлом и будущем году, но они имеют огромное значение.

Как для местных жителей, так и для инвесторов, которым интересен наш край. Избрать предстоит пять парламентов муниципалитетов первого уровня: Туапсинский, Тихорецкий, Кавказский и Белореченский советы и городскую Думу Геленджика.

Плюс масса локальных выборов в поселениях. Всего 48 кампаний в 23 муниципальных районах и городских округах. Дополнительны е выборы депутата городской Думы досрочно пройдут в 17-м избирательном округе Краснодара.

Это станица Старокорсунская и хутор Ленина. Вместо Георгия Стрельникова, чьи полномочия были прекращены в марте из-за недостоверных сведений в декларации.

Фото: Открытые источники

Баланс между местными и инвесторами


Конечно, всё это не выборы мэра Москвы, которые тоже быстро набирают обороты. Но давайте посмотрим с точки зрения модной нынче геополитики. Все территории, где избираются райсоветы, очень интересны инвесторам.

Белореченск – район, куда пришли одни из первых инвесторов еще в позднюю советскую эпоху и построили крупнейший химкомбинат. Туапсе, Геленджик – морские порты, авторазвязки, аэропорт, недавно поменявший хозяина.

Тихорецк, Кропоткин (Кавказский район) – это без преувеличений крупные автомобильные и железнодорожные узлы, к тому же связанные друг с другом близкой прямой дорогой. И даже наш пригородный хутор Ленина вызывал интерес у инвесторов, которые хотели построить завод.

Теперь он будет в другом месте, потому что хуторяне выступили против. А Старокорсунская на глазах становится средоточием всевозможного малого бизнеса и народных промыслов.

«Строительства завода в хуторе им. Ленина точно не будет», – сказал глава города Евгений Первышов на приеме, который провел в качестве секретаря Краснодарского местного отделения «Единой России».
Фото: Ярослав Потапов.

И именно этот район будет прилегать к будущему новому аэровокзальному комплексу, который обещают построить через пять лет.

Местная политика на этих территориях, помимо ремонта дорог и благоустройства скверов, – это еще и постоянный поиск баланса между интересами инвесторов и местных жителей.

Оно, конечно, понятно, что в будущем крупные инвестпроекты дадут свои плоды и нам, местным. Но до того придется испытать немало неудобств.

Свою роль в поиске баланса интересов играют и местные депутаты. Среди их задач: не обострять ситуацию, вести активную разъяснительную работу с людьми, тщательно взвешивать, так ли уж выгоден тот или иной инвестпроект.

Так что интерес к летней избирательной кампании и сентябрьскому дню голосования на этих территориях уже сегодня немалый. И со стороны партий, и со стороны так называемых групп интересов.

Зачем единороссам внутренняя борьба?


В воскресенье для «Единой России» завершился первый этап участия этой партии в грядущих выборах.

Состоялись так называемые праймериз. Это уже привычная кампания, которую проводит самая крупная партия. Модель из года в год совершенствуется.

Новация нынешнего политического сезона: даже на уровне поселения праймериз всенародные.

То есть любой избиратель может прийти на счетный участок и выразить свое мнение: кого единороссам в последующем выдвигать кандидатом на тот или иной мандат.

Организационный комитет по проведению предварительного голосования сформировал итоговый рейтинговый список участников предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения кандидата в депутаты городской Думы Краснодара шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 17.
Фото: krasnodar.er.ru.

По избирательному округу № 17 Краснодара были зарегистрированы 8 участников. Победил Андрей Анашкин. За него проголосовало 57 процентов.

Явка в округе составила 20,54 процента. Николай Гриценко, секретарь регионального отделения партии, первый заместитель председателя ЗСК так оценил значение кампании:

Николай Павлович Гриценко. Секретарь Краснодарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края.
Фото: gelpriboy.ru.

«Предварительное голосование не только мощный политический лифт, когда активные граждане могут прийти и принять участие, но это еще и лифт идей.

По сути, и участники предварительного голосования, и избиратели могут предлагать варианты решения насущных проблем.

И, конечно, возможность выбрать самых достойных, которые в результате и будут участвовать в сентябрьских выборах.

Участие в предварительном голосовании является важной школой обучения молодых политиков, впервые идущих в публичную власть».

А что другие партии?


Различные модели праймериз потихоньку начинает использовать уже не только «Единая Россия». Например, народно-патриотические силы провели их в преддверии президентской кампании, отсюда и выплыл в качестве кандидата от КПРФ «рояль в кустах» в лице Павла Грудинина.

Павел Васильевич Соколенко. Секретарь крайкома КПРФ, депутат ЗСК.
Фото: Открытые источники

«Будем участвовать во всех кампаниях, назначенных на 9 сентября, – рассказал «КИ News» секретарь крайкома КПРФ, депутат ЗСК Павел Соколенко. – В том числе на довыборах в городскую Думу Краснодара в Карасунском округе.

Местный депутат – это работа с населением. А еще это хороший социальный лифт. Пример – нынешний депутат ЗСК Иван Жилищиков, хорошо проявивший себя в Туапсе.

Или Владимир Малов из Белореченска. Он пока депутатом более высокого уровня не стал, но у него хорошие перспективы».

У КПРФ своя система отбора кандидатов. Так называемые внутрипартийные праймериз проводят первичные отделения, затем дают свои предложения районным комитетам. По 17-му округу райком КПРФ делал свой выбор из трех кандидатов.

Теперь очередь – за бюро крайкома, которое и выдвинет кандидата тайным голосованием. «Яблоко» сейчас ведет в несколько туров свое предварительное голосование в преддверии выдвижения кандидата в мэры Москвы.

В первом туре участвовал 21 кандидат. Естественно, никто не набрал 50 процентов, и во второй вышли Якубович и Митрохин. Яков Якубович – глава столичного муниципального округа «Тверской», а Сергей Митрохин сейчас возглавляет московское отделение партии.

Митрохин обвинил руководство «Яблока» в своем поражении на праймериз.
Фото: Открытые источники.

Должны быть активными партии и на наших местных выборах. Для политических сил не из парламентской четверки это важно, так как мандаты на местном уровне дают возможность получить освобождение от сбора подписей на последующих выборах в рамках своего района или даже региона.

Для всех без исключения партий наличие местных депутатов важно в свете предстоящих через два года выборов губернатора. Если так называемый муниципальный фильтр не отменят, то местные депутатские мандаты – на вес золота.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Золотой стандарт наблюдателя Золотой стандарт наблюдателя
Зачем 12 февраля на Кубань приехал сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль», член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, и о чем он говорил с омбудсменом Краснодарского края Сергеем Мышаком?
Международные наблюдатели ОБСЕ пообщались с главой Краснодара Международные наблюдатели ОБСЕ пообщались с главой Краснодара
Евгений Первышов, его заместитель Виталий Косенко и председатель гордумы встретились с наблюдателями от ОБСЕ, которые будут присутствовать на выборах 18 марта на Кубани.
В послании – сила В послании – сила
Его выбрали не зря. Владимир Путин рассказал, как стать сильными в экономике и социальной сфере, и наглядно продемонстрировал, как мы это уже сделали в сфере обороны.
15 тысяч краснодарцев пришли на концерт «Мы за честные выборы» 15 тысяч краснодарцев пришли на концерт «Мы за честные выборы»
На Пушкинской площади Краснодара 11 марта прошло мероприятие всероссийской акции «Экспедиция Национального общественного мониторинга».
Пришедших на выборы краснодарцев приветствуют творческие коллективы Пришедших на выборы краснодарцев приветствуют творческие коллективы
На избирательных участках 18 марта для горожан выступают творческие коллективы и работают буфеты.
Глава Краснодара проголосовал на выборах Президента России Глава Краснодара проголосовал на выборах Президента России
Глава города призвал краснодарцев принять участие в голосовании.
Вице-губернаторы Кубани отдали свои голоса на выборах президента Вице-губернаторы Кубани отдали свои голоса на выборах президента
Рано утром одними из первых на избирательных участках в разных уголках Кубани побывали Василий Швец, Андрей Коробка и Анатолий Вороновский.
Депутат Госдумы Владимир Евланов проголосовал на выборах президента Депутат Госдумы Владимир Евланов проголосовал на выборах президента
Владимир Лазаревич отдал свой голос на избирательном участке №20-27.
Вениамин Кондратьев призвал кубанцев идти голосовать Вениамин Кондратьев призвал кубанцев идти голосовать
На избирательный участок 12-12 в станице Динской глава края приехал вместе с супругой и двумя детьми.
Николай Долуда: «Я свой выбор сделал» Николай Долуда: «Я свой выбор сделал»
Вице-губернатор Кубани и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда проголосовал на избирательном участке в Ейске.
Явка на выборы Президента России в Краснодаре составила 19,7 % к полудню Явка на выборы Президента России в Краснодаре составила 19,7 % к полудню
В столице Краснодарского края проголосовали около 150 тысяч горожан.
Краснодарские кадеты выбирают президента Краснодарские кадеты выбирают президента
Впервые учащиеся краснодарского президентского кадетского училища пришли на избирательный участок.
Общественные наблюдатели следят на выборами на Кубани Общественные наблюдатели следят на выборами на Кубани
Почти три тысячи наблюдателей Общественных палат находятся на избирательных участках Краснодарского края - 2769 от региональной и 2752 представителя российской.
Эксперт из Аргентины посетил избирательный участок в Краснодаре Эксперт из Аргентины посетил избирательный участок в Краснодаре
Руководитель молодежной партии «За свободу» Пабло Вилас отметил открытость и прозрачность хода голосования на выборах президента России.
Спикер гордумы Краснодара: «Выборы Президента важны вдвойне» Спикер гордумы Краснодара: «Выборы Президента важны вдвойне»
Вера Галушко проголосовала на избирательном участке № 22-40 в здании Краснодарской бальнеолечебницы по ул. им. Герцена.
Касьянов: «Эта кампания – одна из лучших в современной России» Касьянов: «Эта кампания – одна из лучших в современной России»
Руководитель Общественного экспертного совета при крайизбиркоме прокомментировал прошедшее голосование:
Международные наблюдатели передадут опыт организации выборов президента РФ на примере Кубани Международные наблюдатели передадут опыт организации выборов президента РФ на примере Кубани
Представители Чехии, Франции, Германии, Латвии, Венгрии подготовят материалы о ходе выборов в Краснодарском крае.
Как в Краснодаре президента выбирали Как в Краснодаре президента выбирали
С самого утра корреспонденты «Краснодарских известий» следили за ходом голосования в столице Кубани.
Явка на выборы в Краснодаре составила 68,5 % Явка на выборы в Краснодаре составила 68,5 %
Результаты подвели на селекторном совещании с губернатором, мэром Краснодара, председателем ЗСК и главами муниципальных образований края.
Россияне сделали свой выбор Россияне сделали свой выбор
Итогами выборов Президента России, прошедших в воскресенье, стали беспрецедентные явка и результат победителя – Владимира Путина.
Выбор трех миллионов Выбор трех миллионов
В крайизбиркоме подписали протокол об итогах голосования 18 марта в нашем регионе.
Почему кубанцы сказали: «Да!» Почему кубанцы сказали: «Да!»
Из 4 049 575 кубанских избирателей, включенных в списки, 3 153 307 человек сделали свой свободный выбор 18 марта.
Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно