11:34
09 Декабря 2018
Участники фестиваля «Античное наследие России» отправили потомкам запечатанное в амфоре послание
Воскресенье
Дек
09
2018

Участники фестиваля «Античное наследие России» отправили потомкам запечатанное в амфоре послание

В конце пятнадцатого века Христофор Колумб открыл миру Америку. В начале двадцать первого столетия Христофор Константиниди помог открыть грекам… Грецию. Ту, которая находится в благодатном регионе под названием Кубань.

Эллада в России




Туристический фестиваль «Античное наследие России» проводится в рамках Перекрестного года туризма Россия-Греция 2017-2018 годов при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, администрации Краснодарского края.


Как потом признались сами гости с полуострова Пелопоннес, 2 июня в поселке Сенном они открыли для себя другую Грецию.

Ту самую, которая тысячелетия назад считалась колыбелью мировой цивилизации.

Многие из них не подозревали о существовании далекой российской Эллады, которая теперь для нынешних эллинов стала значительно ближе.

Открытие еще одной Эллады совпало с открытием туристического фестиваля «Античное наследие России»: в честь этого знакового события на территории музея-заповедника «Фанагория» состоялся грандиозный праздник.

Его участников не покидало ощущение, что они вдруг оказались в стране Перикла и Архимеда. Здание музея с элементами древнегреческого архитектурного стиля.

Живописный морской пейзаж: эллинские города (они же – полисы) строились на берегу моря. Отовсюду доносящаяся греческая музыка. Статуи девушек в туниках античных времен.

… Внезапно ветер привел в движение складки одной из туник, и стало ясно – изваяния живые. Но какое сходство со скульптурами! Ла-Рамбла в Барселоне нервно курит…

Древнегреческий колорит - одна из главных «фишек» фестиваля.
Фото: admkrai.krasnodar.ru.

Шедевры старины глубокой


Удивляться на этом празднике можно было до бесконечности. Особенно всех поразил музей античных артефактов, найденных при раскопках возле поселка Сенного, на территории которого располагался древнегреческий полис Фанагория.

Экспонаты достоверно воссоздали ту эпоху. Среди выставленных на обозрение находок преобладали амфоры – большие и маленькие, нарядные и аскетичные, сохранившиеся целиком и разбитые на осколки…

Что вполне логично: виноделию в этих местах не одна тысяча лет. «Винная тема» продолжилась изящным ситечком для процеживания этого благородного напитка.

«Аналог современного декантера», – улыбнулся один из посетителей».

В Краснодаре заложили «капсулу времени»
В Краснодаре заложили «капсулу времени»
Письма предназначены молодежи 2068 года.
24 Января 201813:05


Картину дополняли чаши, блюда, бусы, статуэтки, зеркальца – всего и не перечислить.

Особая гордость музея – указ персидского правителя (Фанагория сорок лет была под властью ставленников персов), выбитый на каменной плите клинописью.

И, конечно, как тут не назвать коринфский шлем из бронзы, относящийся к 530 году до нашей эры! После реставрационных работ этот головной убор древнегреческого воина вернет себе свой первозданный вид.

Артефактов было так много, что показалось – им тесновато. В скором времени, впрочем, для редчайших исторических находок пространства станет гораздо больше.

«В этом плане уже есть позитивные подвижки, – пояснил директор музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов. – Правительство Российской Федерации дало распоряжение об организации здесь большого археологического музея федерального подчинения».

О чем рассказали 15 скелетов

Benny Benassi и Кубанский казачий хор выступят на Фестивале болельщиков в Сочи
Benny Benassi и Кубанский казачий хор выступят на Фестивале болельщиков в Сочи
В день открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года в Сочи выступит итальянский диджей Benny Benassi (настоящее имя Марко Альдо Бенасси).
01 Июня 201816:24


Грядущее расширение уж точно не помешает: раскопки продолжаются, а это значит – экспонатов будет с каждым годом все больше и больше.

Между прочим, городище эллинов журналисты сумели увидеть своими глазами: организаторы праздника доставили представителей СМИ к месту раскопок. Там действительно было на что посмотреть.

…Остов стены небольшого двухкомнатного дома. Полуразрушенная печь. Вкопанные в землю огромные сосуды, в которых когда-то хранились продукты.


И целый ряд сооружений, предназначение которых пока точно не установлено. Но уже сейчас понятно: столетия назад здесь вовсю кипела жизнь.

«Это был крупный политический центр, связанный со всем Средиземноморьем, – заметил директор музея. – Просуществовал он с шестого века до нашей эры до десятого столетия нашей эры.

Но почему процветающий полис вдруг ушел в небытие? Ответ на этот вопрос, похоже, дали… пятнадцать обнаруженных в ходе раскопок скелетов.

Это были тогдашние местные жители, зверски убитые при осаде города. Вероятнее всего, в начале десятого века Фанагория подверглась нападению воинственного кочевого племени – обычная для тех времен история, когда цивилизация становится жертвой варваров».

Площадки фестиваля в Краснодаре начали свою работу 3 июня.
Фото: kurortkuban.ru.

Потенциал Кубани уникален


Кульминацией праздника стала церемония закладки послания потомкам «Амфора памяти». Но прежде чем сосуд с посланием занял отведенное ему место, прошел брифинг для журналистов.

Превратим Кубань в Русскую Шампань
Превратим Кубань в Русскую Шампань
В этом лишний раз все убедились на церемонии открытия крупнейшего винного подвала в нашей стране. Принадлежит он агрофирме «Фанагория», отмечающей в нынешнем году свое 60-летие. Приуроченное к юбилею открытие подвала превратилось в яркий праздник. Празднованию предшествовала познавательная винная экскурсия, в ходе которой журналисты узнали для себя много интересного.
04 Декабря 201714:09


«Наш край вся Россия знает в первую очередь по пляжному отдыху, – напомнил заместитель губернатора Краснодарского края Василий Швец. – С 2014 года здесь активно развивается еще и зимний туризм, но наш потенциал гораздо больше».

Что ж, широкий спектр направлений индустрии туризма на Кубани впечатляет. Мимо этого приятного факта не прошел и Василий Швец.


«Мы уже заявили о себе как о центре всесезонного туризма, – подчеркнул вице-губернатор. – У нас работают лечебно-оздоровительные базы, создана современная инфраструктура, проводятся разнообразные культурно-деловые мероприятия».

Но Кубань с каждым годом вновь и вновь демонстрирует в этой востребованной сфере очередные уникальные возможности…

«Сегодня Краснодарский край – не только пляжи, лечение, активный отдых, – подвел итог Василий Швец.

– Это и культурно-познавательные события, позволяющие проникнуться духом великой античной цивилизации и упрочить российско-греческие контакты».

Нас ожидает винный баттл


Тему сотрудничества двух стран, которые объединяет общая религия и традиционно дружественные связи, продолжил министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.

Загадки Кирилла и Мефодия
Загадки Кирилла и Мефодия
Спроси любого россиянина, кто такие Кирилл и Мефодий, и получишь ответ: это славянские просветители, авторы того самого алфавита, которым мы и поныне пользуемся, недаром он зовется кириллицей.
24 Мая 201811:54

«На нынешнем этапе отношения между Грецией и Россией (и Кубанью, в частности) очень качественные, – заявил министр.

– В Новороссийске работает генеральное консульство Греции, укрепляются побратимские связи городов обеих стран.

Картину дополняет фестиваль «Античное наследие России», проходящий в пяти муниципальных образованиях нашего края».

Стартовавший фестиваль – в первую очередь, праздник, но у него вполне конкретные практические цели.

«Одна из его задач – продвижение кубанского туристического бренда, – пояснил Христофор Константиниди.

– В его организации нам очень помогли федеральные ведомства – министерство культуры Российской Федерации, Русское географическое общество, Федеральное агентство по туризму.

И, разумеется, поддержку оказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, взявший под личный контроль подготовку к проведению фестиваля».

Чем же способно удивить столь подробно анонсируемое событие?

«В фестивальной программе целый ряд интересных задумок, – приоткрыл завесу тайны министр. – Например, в Геленджике будет работать шоу-парк «Римская империя», где зрителей ждет историческая реконструкция гладиаторского поединка».

Гладиаторов можно будет увидеть и в Абрау-Дюрсо, но там драться будут не люди, а… вина. На суд зрителей предстанет битва вин Кубани и Греции. Любопытно: чья возьмет?..

Ну, это просто космос!

Послание потомкам, запечатанное в амфоре, подписано руководителем Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олегом Сафоновым, главой администрации (губернатором) Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, Чрезвычайным и Полномочным Послом Греции в России Андреасом Фриганосом.


Затем гостей праздника ждал еще один необычный сюрприз.

Ко всем организаторам и участникам фестиваля со словами приветствия обратился по видеосвязи с борта международной космической станции российский космонавт Антон Шкаплеров.

…И вот наконец настал черед закладки амфоры. Перед началом церемонии был зачитан текст послания потомкам. Равнодушным никто не остался. По задумке авторов идеи, открыта будет амфора ровно через сто лет – в 2118 году.


«Мы надеемся, что в ваше время туризм станет еще доступнее, – говорится в послании. – Возможно, у вас уже есть туристические маршруты вне пределов Земли – в космическом пространстве. Может, есть экскурсии на дно океана или к центру нашей планеты».

Впрочем, любой технологический прогресс теряет смысл без добрососедских отношений. И об этом тоже сказано в послании.

«Мы верим в торжество человеческого разума, – пишут авторы текста. – Желаем вам, наши внуки и правнуки, больших свершений и открытий, счастливого труда на благо своих народов. Мира вам и добра!»

Согласитесь, красивое завершение брифинга, устроенного в честь начала фестиваля «Античное наследие России». Между прочим, слово «наследие» происходит от слова «след». И это неслучайно: стартовавший на Кубани фестиваль наверняка оставит незабываемый яркий след в культурологическом пространстве.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.



Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно