11:34
22 Мая 2019
Пагубная привычка: адреса медкабинетов в Краснодаре, где бесплатно помогут бросить курить
Среда
Май
22
2019

Пагубная привычка: адреса медкабинетов в Краснодаре, где бесплатно помогут бросить курить

В рамках Всемирного дня без табака «КИ» собрали нужные адреса и выяснили, к каким специалистам нужно обращаться, если вы решились отказаться от табака.

В табачном дыму обнаружено более 4 000 химических веществ, 200 из которых обладают антигенными, цитотоксичными, мутагенными свойствами, более 60 обладают канцерогенными свойствами.
В табачном дыму обнаружено более 4 000 химических веществ, 200 из которых обладают антигенными, цитотоксичными, мутагенными свойствами, более 60 обладают канцерогенными свойствами.

Из крылатой фразы Марка Твена «Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто…» ясно, что эта вредная привычка без боя не отпустит.

Но если заручиться поддержкой врача-специалиста, шансы одержать победу значительно повышаются.

Последствия

«Курение является фактором риска  развития многих заболеваний, которые в конце концов приводят к нетрудоспособности и/или смерти. Оно влияет практически на все органы и системы организма.

Развитие рака, хронических неспецифических заболеваний легких и болезней сердечно-сосудистой системы – самые грозные, но далеко не все последствия курения», – рассказали «Краснодарским известиям» специалисты Центра медицинской профилактики краевого минздрава.

Во Всемирный день отказа от курения во время акции «КИ»18 ноября 2017 года «Меняем сигареты на яблоки» все курильщики охотно расставались с сигаретами.
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

Одна сигарета в день – и инфаркт на подходе
Одна сигарета в день – и инфаркт на подходе
Когда говорят о вреде курения, в первую очередь имеют в виду риски возникновения рака. Выкуривание хотя бы одной сигареты в день резко повышает вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
02 Февраля 201813:51

Перечень органовмишеней, поражаемых раком, вызванным курением, впечатляет: легкие, мочевой пузырь, почечная лоханка, полость рта, глотка, гортань, пищевод, поджелудочная железа и др.

Некоторые заболевания, особенно легочные и сердечные, лечить бесполезно, если пациент не бросит курить.

Людей с никотиновой зависимостью отличают не только проблемы со здоровьем, но и внешний вид.

Волосы теряют блеск и густоту, кожа утрачивает эластичность, и на ней преждевременно появляются морщины, зубы желтеют, изо рта неприятно пахнет.

Вот еще некоторые вредные последствия курения. В результате курения кровь насыщается углекислым газом вместо кислорода. Поступая в мозг, она может вызвать спазм его сосудов.

Угарный газ вступает в неразрывную связь с гемоглобином и уменьшает способность крови переносить кислород. Кислородное голодание мозга и клеток тоже не остается без последствий.

При беременности все вредные вещества табачного дыма с кровью достаются ребенку. Последствия могут быть самыми разными: выкидыш, аномальное развитие плода. Курильщики чаще ломают конечности, так как у них более хрупкие кости.

Восстановительная функция тоже нарушена, поэтому процесс заживления более длительный.

У курящих людей чаще с осложнениями протекают грипп, ОРЗ и ангина. Это связано с тем, что организм ослаблен, ему не хватает сил сопротивляться болезням, и на выздоровление уходит больше времени.

Поликлиники

Брось сигарету!
Брось сигарету!
Отказаться от вредной привычки помогут специалисты кабинетов отказа от курения, которые имеются в головных поликлиниках округов.
23 Апреля 201815:58


Как же отказаться от вредной привычки? Ведь желание закурить сродни жажде, и одной силы воли может не хватить, чтобы эту жажду вытерпеть.

В Краснодаре в этом помогут специалисты кабинетов отказа от курения, которые имеются в головных поликлиниках округов.

В Западном округе кабинет размещается в поликлинике №25, в Центральном – в поликлинике №3, в Карасунском – в поликлинике №15, в Прикубанском – в поликлинике №9.


Здесь пациенты получают подробную информацию, консультативную помощь и поддержку в отказе от курения табака.

Все кабинеты отказа от курения оснащены персональным компьютером, тонометром, смокелайзером (анализирует окись углерода выдыхаемого воздуха), портативным спирометром (определяет объем воздуха, поступающего из легких при наибольшем выдохе после наибольшего вдоха).

Благодаря газоанализатору специалист наглядно показывает пациентам, насколько их легкие пострадали от курения.

В кабинете (в зависимости от количества прикрепленного к поликлинике населения) могут работать как специалист со средним медицинским образованием (фельдшер), так и врач, прошедшие обучение по программе тематического усовершенствования по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.

Курящих пациентов направляют в специализированный кабинет работники регистратуры, кабинета доврачебной помощи, участковые терапевты и узкие специалисты, но пациенты могут обратиться за помощью и самостоятельно.

Центры здоровья

Минпромторг планирует приравнять электронные сигареты к обычным
Минпромторг планирует приравнять электронные сигареты к обычным
Министерство торговли и промышленности вынесло на публичное обсуждение законопроект, который предполагает ограничение на использование электронных сигарет, а также устройств для нагревания табака.
29 Января 201817:36

Специализированные кабинеты отказа от курения работают и при центрах здоровья. В Краснодаре их два: на базе ККБ №2 (ул. Красных Партизан, 6/2) и на базе травмпункта горбольницы №3 (ул. Трамвайная, 5).

Кабинеты отказа от курения при центрах здоровья работают по тому же принципу, что и кабинеты при поликлиниках: консультации предшествует ряд инструментальных, лабораторных обследований и тестирований, позволяющих подобрать наиболее эффективную терапию никотиновой зависимости.

Основанием для приема в обоих кабинетах служат паспорт и полис ОМС, все услуги оказываются бесплатно.

Центр здоровья ККБ №2: 8 (861) 222-02-02 – регистратура центра, 222- 00-02 – call-центр ККБ №2. Центр здоровья краевого центра медпрофилактики: 8 (861) 234-31-64.

Лечение

Под крышей дыма своего
Под крышей дыма своего
С наступлением лета (не календарного, а реального) горожане устремились на свежий воздух. И сразу убедились в том, что променад по Краснодару – это не только кислород, но и солидная порция никотина…
10 Мая 201811:40



Между тем во всех ЛПУ Краснодара – как в поликлиниках, так и стационарах, – ведется активная пропаганда здорового образа жизни, в том числе и профилактика отказа от курения.

В холлах учреждений размещены плакаты и прочие наглядные материалы по данной тематике.

Пациент, желающий бросить курить или хотя бы сократить число выкуриваемых сигарет, может получить информацию о способах отказа у своего врача-терапевта.


В случае необходимости его направят в кабинет по профилактике табакокурения своего округа либо в один из центров медицинской профилактики, где ему будет оказана всесторонняя помощь по борьбе с этой пагубной привычкой.

После проведения необходимых исследований врач, руководствуясь результатами обследования, определяет тип курительного поведения, степень никотиновой зависимости и готовность организма к отказу от табака, а затем дает пациенту индивидуальные рекомендации и подбирает программу по преодолению вредной привычки.

Основными методами лечения являются: заместительная терапия, терапия частичными агонистами и антагонистами никотиновых рецепторов, психотерапия, а также различные их комбинации.

Врачи рекомендуют в случае успешной терапии отказа от курения посещать кабинет отказа от курения после 1, 3, 6 месяцев ремиссии и через год после полного прекращения курения.

Мифы о курении


№1
. Считается, что отказ от курения может вызвать ожирение. Но причиной проблем с весом чаще всего являются чрезмерное увлечение едой и малоактивный образ жизни.

№2. Многие думают, что легкие сигареты содержат меньше вредных веществ. Курильщики, перейдя на такие сигареты, обычно стараются делать глубокие затяжки и дольше задерживать дым в легких. В результате такого курения канцерогены еще лучше усваиваются организмом.

№3. Некоторые считают, что курение наносит вред только самим курильщикам, но страдают и те, кто просто вдыхает сигаретный дым. Последствия для здоровья при этом такие же, как у активных курильщиков.

А знаете ли вы что:

В табачном дыму обнаружено более 4 000 химических веществ, 200 из которых обладают антигенными, цитотоксичными, мутагенными свойствами, более 60 обладают канцерогенными свойствами.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, отказ от курения мог бы снизить смертность:

- от бронхита и эмфиземы легких – нa 10%,

- от рака легких – на 19%,

- от ишемической болезни сердца – нa 31%,

- от других сердечно-сосудистых заболеваний – на 21%,

- от всех других болезней – нa 19%.

Исследования доказали, что, отказавшись от курения, уже через год человек будет в два раза менее подвержен опасности выявления у него каких-либо тяжелых заболеваний, обусловленных употреблением табака.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.