11:34
14 Ноября 2018
В Краснодарском крае стартовал уникальный фестиваль «Античное наследие России»
Среда
Ноя
14
2018

В Краснодарском крае стартовал уникальный фестиваль «Античное наследие России»

Фестиваль охватывает 5 городов.

Антефикс керамический (украшение под дождевыми желобами) с изображением Деметры (3 в. до н.э.) и лик Медузы Горгоны (5 в. до н.э.). Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».
Антефикс керамический (украшение под дождевыми желобами) с изображением Деметры (3 в. до н.э.) и лик Медузы Горгоны (5 в. до н.э.). Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

Накануне торжественного открытия туристического фестиваля его организаторы дали пресс-конференцию и презентовали его первую площадку – выставку «Фанагория. Археологическая жемчужина России» в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына.

Продвижение возможностей края

Организаторы надеются, что фестиваль привлечет к себе внимание 50-100 тысяч туристов.

Как уже сообщали «Краснодарские известия», это масштабное событие проводится в рамках Перекрестного года туризма Россия – Греция 2017- 2018 при поддержке Минкультуры РФ, Федерального агентства по туризму и администрации Краснодарского края.

Фестиваль стартует 1 июня с парусной регаты в Геленджике и завершится 12 июня в Тамани экскурсиями на крупнейший античный памятник в России – Фанагорию, выставками-дегустациями античных блюд и вин Кубани и Греции, экспозициями и мастер-классами изделий греческих и русских народных промыслов и др.

Всего фестиваль, подготовка к которому заняла около года, охватит пять муниципалитетов края: Геленджик, Новороссийск, Анапу, Темрюкский район (станицу Тамань и поселок Сенной) и Краснодар. Причем столица Кубани тоже имеет отношение к античному наследию: Городской сад стоит на месте меотского городища.

«Основная цель фестиваля – продвижение культурно-исторического потенциала региона и развитие курортов Кубани, – отметил на пресс-конференции министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди. – Мы предусмотрели в рамках события проведение как развлекательных, так и познавательных мероприятий».

Участники пресс-конференции рассказали о многочисленных событиях фестиваля.
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

Жемчужина античности


Почему фестиваль проводится на Кубани? Во-первых, это была наша идея, а во-вторых, – где же еще?

Чем заняться в выходные 2 – 3 июня в Краснодаре
Чем заняться в выходные 2 – 3 июня в Краснодаре
В Краснодаре в выходные дни обещают жаркую погоду без дождей. «КИ News» подготовили традиционный обзор интересных событий в городе и не только.
01 Июня 201817:01

«Мы привыкли, что курорты Краснодарского края ассоциируются с пляжным отдыхом или оздоровлением в санаториях. Вместе с тем Кубань обладает богатым культурным и историческим наследием, и наша задача – использовать эти ресурсы на развитие региональной туротрасли и тем самым улучшать экономику края», – сообщил министр курортов.

На территории современных кубанских городов когда-то шумели античные полисы. Так, когда-то Торик стоял на месте Геленджика, Горгиппия – там, где сейчас Анапа, Бата – в Новороссийске, Гермонасса располагалась на Тамани.

«А Фанагория занимала огромную площадь в районе современного поселка Сенного в Темрюкском районе, – говорит директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов.

– Это один из самых мощных античных очагов эллинской культуры наряду с Пантикапеей (Керчь) и Херсонесом (Севастополь), крупнейший город площадью около 65 га.

И Фанагория может стать важнейшим туристическим центром: в отличие от многих других, этот античный город не имеет на поверхности современных зданий.

Добавлю, что федеральный музей-заповедник «Фанагория» был создан четыре года назад, а две недели назад вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец подписала распоряжение о начале финансирования строительства музейного здания. Это будет первый в России специализированный археологический музей».

По Боспорскому царству

Более пяти тысяч детей станут участниками туристического флешмоба на Кубани
Более пяти тысяч детей станут участниками туристического флешмоба на Кубани
Туристический флешмоб «Мы – дети Кубани!» пройдет 1 июня: более пяти тысяч детей отправится в походы в этот день.
31 Мая 201813:17


2 июня
состоится торжественное открытие фестиваля в Научно-культурном центре «Фанагория».

Участников события ждет экскурсия на раскопки древнего некрополя, они станут свидетелями запечатывания амфоры с посланием потомкам 2118 года: именно в этот год «завещано» вскрыть печать.

Сосуд все эти годы будет храниться в научно-культурном центре. Помимо этого гостям церемонии презентуют первый межрегиональный проект «Золотое кольцо Боспорского царства».


Он объединит Кубань, Крым, Севастополь и Ростовскую область – территории, связанные с историей Боспорского царства.

Идея проекта родилась в процессе обсуждения площадок фестиваля между министром курортов Христофором Константиниди и руководителем Краснодарского отделения Русского географического общества Иваном Чайкой.

Проект уже получил поддержку губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и главы Республики Крым Сергея Аксенова. Ростуризм ведет разработку межрегиональных комплексных маршрутов.

По предварительной оценке, маршруты «…Боспорского царства» пройдут по достопримечательностям, археологическим памятникам, современным объектам турпоказа как минимум семнадцати городов Краснодарского края, полуострова Крым и Ростовской области. Что посмотреть и попробовать.

«На главных концертных площадках фестиваля специально подготовлен театрализованный блок, в котором оживут образы античных городов Беспорского царства. В нем примут участие артисты Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко и самодеятельные коллективы городов и районов края», – сообщил журналистам замминистра культуры Краснодарского края Григорий Жуков.

Борьба за туриста: в Крыму открывают 59 новых пляжей и снижают цены в отелях
Борьба за туриста: в Крыму открывают 59 новых пляжей и снижают цены в отелях
Курортный сезон в Крыму в этом году порадует туристов комплексными турами по сниженной цене, наличием более 440 пляжей, а также увеличением отелей и сниженной ценой на размещение в них.
22 Мая 201812:51



В Геленджике 2 и 3 июня Греческий культурный центр проведет бесплатные экскурсии по истории и наследию античной культуры, в стенах центра состоится дегустация греческих национальных десертов и вин.

В Абрау-Дюрсо 8 июня шеф-повар из Афин Стаматис Цилиас устроит гала-ужин, в котором помимо него примут участие лучшие шеф-повара Краснодарского края.

Гостей ужина ждут многочисленные дегустации, кулинарные шоу и гастрономические конкурсы.


В Новороссийске 9 июня
на Форумной площади будут работать зоны для желающих попробовать себя в метании копья и стрельбе из лука.

Здесь же можно будет принять участие в мастер-классах по изготовлению керамических изделий на гончарном круге.

В Анапе 10 июня организуют работу тематических выставок на базе археологического музея «Горгиппия», гости фестиваля смогут отправиться в экскурсии на анапские винодельни.

Кратер (сосуд для смешивания вина с водой) краснофигурный, на лицевой стороне изображение танцующих с музыкальными инструментами спутников Диониса – селенов и менад (5 в. до н.э.)
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

Выставка

«КИ» сравнили траты на отдых в Крыму и в Сочи
«КИ» сравнили траты на отдых в Крыму и в Сочи
Где дешевле отдыхать этим летом?
21 Мая 201814:21


Краснодар тоже не останется в стороне от фестиваля. 3 июня, с 10 до 14 часов, в Городском саду будут работать многочисленные тематические площадки.

Например, на площадке «Дельфийский оракул» всем желающим предскажут судьбу в древнегреческих традициях, в «Лектории» можно будет послушать лекции по истории античности на территории Кубани от РГО.

Одно из самых интересных событий ждет краснодарцев и гостей города в музее-заповеднике им. Фелицына.

Здесь с 11.00 до 12.00 состоится открытие выставки «Фанагория. Археологическая жемчужина России», которую можно будет посмотреть бесплатно.

Из фанагорийского музея сюда доставили более 360 экспонатов, среди которых есть уникальные.

Например, ойнохоя (сосуд для вина) датируется 540 г. до н.э., то есть годом основания Фанагории. Ее основателями считаются ионийцы, точнее – жители города Теос.

Еще одна удивительная находка – терракотовая статуэтка царя Митридата. Это единственное реальное изображение знаменитого царя античности.

Терракотовая статуэтка царя Митридата – единственное реальное изображения древнегреческого правителя во всем мире (5 в. до н.э.).
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

Кубань и Крым подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма
Кубань и Крым подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма
Министры туризма Краснодарского края и Крыма подписали 11 марта соглашение о сотрудничестве на выставке «Интурмаркет-2018», сообщает пресс-служба администрации Кубани.
12 Марта 201815:31

Гордость выставки – бронзовый таран с корабля из флотилии царя Митридата, посланный в мятежную фанагорию в 63 году до н.э. (Фанагорийцы восстали против правления Митридата, наследника персидской державы, с которой греки беспрестанно воевали).

Археологи позже нашли на акрополе артефакты, которые полностью повторили запись древнегреческого писателя Аппиана о том, что в этом году фанагорийцы сожгли резиденцию царя. Таким образом сошлась письменная история с археологической, что случается крайне редко.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно