11:34
15 Сентября 2019
Где в Краснодаре можно получить бесплатную консультацию врача-аллерголога
Воскресенье
Сен
15
2019

Где в Краснодаре можно получить бесплатную консультацию врача-аллерголога

30 мая во всем мире отмечали день борьбы с аллергией.

Специалистам хорошо известны случаи аллергии на цветы. Фото: открытые источники.
Специалистам хорошо известны случаи аллергии на цветы. Фото: открытые источники.

Пациентов все больше

«Другое действие» на обычные явления жизни
«Другое действие» на обычные явления жизни
Аллергия, что в переводе с греческого означает «другое действие», – самое распространенное из всех известных заболеваний. Ей страдает около 25 % населения Земли.
30 Марта 201811:18



Аллергические заболевания являются значимой проблемой человечества и по прогнозу ВОЗ в XXI веке выйдут на 1-е место по распространенности в структуре заболеваний, опередив при этом сердечно-сосудистые.

В настоящий момент по прогнозам специалистов Института иммунологии ФМБА России половина населения страдает той или иной формой аллергии.

Краснодарский край признан одним из наиболее аллергенных регионов страны.


Ежегодно около 35 % населения Кубани и ее столицы обращаются за медицинской помощью с клиническими проявлениями и симптомами аллергии, с каждым годом их количество растет.

В последние десятилетия отмечен наибольший рост заболеваемости астмой, поллинозом и аллергодематозами.

Поллинозами (аллергические заболевания, связанные с пыльцой растений) страдает до 20-25 % населения.

Следует отметить, что у многих пациентов наблюдается скрытая форма заболевания, либо форма, маскирующаяся под другие болезни, такие как ОРВИ, риносинусит, конъюнктивит, что значительно усложняет их
диагностику.

Три волны

Когда «скрипят» суставы
Когда «скрипят» суставы
По статистике, артроз начинает развиваться после 40 лет, а после пятидесяти им страдает уже каждый второй. Артроз занимает первое место среди всех заболеваний суставов.
20 Апреля 201815:01

На Кубани существует три волны поллинозов, о которых «Краснодарским известиям» рассказали специалисты управления здравоохранения администрации Краснодара.

Первая волна: весенний поллиноз, начинается с момента оттепели, пик развития приходится на апрель – начало мая. В этот период в качестве аллергена выступает пыльца деревьев, таких как береза, ольха, лещина.

Вторая волна: весенне-летняя, наступает с мая по июнь, в период цветения луговых злаковых трав (тимофеевка, костер, ежа, мятлик, райграс).

Ее период часто совпадает с плодоношением тополя, в результате это дерево зачастую ошибочно считают агрессивным аллергеном. Но на самом деле пух не вызывает аллергии, зато переносит на большие расстояния пыльцу цветущих трав.

Третья волна: летне-осенняя, приходится на август – сентябрь, оканчивается с наступлением первых заморозков. Аллергенами является пыльца сорных трав: амброзии, полыни, лебеды, подсолнечника сорного.

В зависимости от погодных условий срок наступления и длительности цветения растений может сдвигаться и, как следствие, волна поллинозов может наступить значительно раньше или позже.

Также хорошо известны случаи аллергических реакций на цветы – примулу, тюльпан, астру, ноготки, розу, душистый табак и др.

Помощь

В здоровом теле – здоровый дух!
В здоровом теле – здоровый дух!
Каждый год ВОЗ поднимает различные проблемы, касающиеся организма человека, – 2018-й проходит под лозунгом «Здоровье для всех».
06 Апреля 201815:52


В Краснодаре консультацию врача-аллерголога можно получить в муниципальных поликлиниках №7 и 26, для записи на прием пациент вправе воспользоваться стандартными способами предварительной записи.

На базе городской поликлиники №3 более 30 лет работает межполиклинический аллергологический кабинет, расположенный на ул. Бургасской, 37.

В нем по будням – с 8.00 до 20.00 – в две смены ведут прием аллергологи, врачи проводят специфическое обследование и назначают лечение.

Чтобы попасть на прием в этот кабинет, пациенту необходимо взять направление из поликлиники по месту жительства и сдать лабораторные и инструментальные исследования.

Также аллергологические центры работают при краевой клинической больнице №2 и НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского. В последнем медучреждении действует краевой Аллергологический центр. Получить консультацию его специалистов можно по направлению из своей поликлиники.

«В экстренных случаях медицинская помощь по жизненным показаниям будет оказана в день обращения без предварительной записи в любом из вышеперечисленных учреждений», – отметила начальник городского управления здравоохранения Екатерина Устинова.

От аллергии – до астмы

Поликлиника с возможностями медцентра
Поликлиника с возможностями медцентра
Амбулаторное отделение для прикрепленного населения Краснодара НИИ-ККБ №1 вполне можно назвать поликлиникой будущего: такого медицинского оснащения и продуманной до мелочей организации работы вы не встретите ни в одной другой поликлинике России.
16 Марта 201813:36

Аллергические заболевания в период обострения способны вызвать ухудшение общего состояния организма, головные боли, снижение работоспособности, усталость, мышечную боль, а также спровоцировать обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы.

Следует отметить, что, как правило, причиной возникновения бронхиальной астмы является аллергическая реакция.

Бронхиальную астму рассматривают как форму проявления аллергии, ввиду чего существует выраженная сезонность данного заболевания, и состояние пациентов значительно ухудшается в период аллергии.

«Пациенты, страдающие бронхиальной астмой, являются льготниками территориального уровня ответственности и обеспечиваются льготными лекарственными препаратами за счет территориальной льготы, – говорит Екатерина Устинова.

– В случае наличия у пациента установленной группы инвалидности он является льготником федерального уровня ответственности и имеет право на получение льготных лекарственных препаратов, в том числе для лечения проявлений аллергических реакций».

Подготовлено совместно с управлением здравоохранения администрации Краснодара.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.