11:34
20 Августа 2019
В Краснодаре жители хотят закрыть единственную площадку для выгула собак
Вторник
Авг
20
2019

В Краснодаре жители хотят закрыть единственную площадку для выгула собак

Где в Краснодаре можно выгулять собаку?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

С этой волнующей многих краснодарцев проблемой «Краснодарские известия» обратились в МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Краснодара.

Война за площадку

О сложившейся в городе ситуации рассказал Дмитрий Буряк, директор МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Краснодара.

«У нас действительно существует такая проблема. На весь город – лишь одна официальная площадка, и то по поводу нее ведутся ожесточенные споры.

В 2017 году в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды мы благоустраивали дворовые территории, и на улице Вавилова была построена специальная площадка для выгула и дрессировки собак.

Жильцы соседних домов тут же стали возмущаться: они требовали переделать ее в детскую и пытались ломать».

А недавно повесили псевдотабличку: «Площадка для детей младшего возраста. Вход с собаками и кошками запрещен!». И подпись поставили: администрация.

Краснодарские хвостатые звезды Инстаграма
Краснодарские хвостатые звезды Инстаграма
«Краснодарские известия» связались с владельцами кошек и собак, чьи аккаунты пользуются популярностью. И узнали, чем так нравятся подписчикам «кошачьи» и «собачьи» блоги.
07 Мая 201811:36



«Возмущенные владельцы собак сфотографировали самодельную табличку и выложили в краснодарские паблики.

В тот же день через 20 минут после того, как фото появилось в Инстаграме, мы съездили и убрали провокацию, – говорит Дмитрий Буряк.




– Дело в том, что площадка на Вавилова – единственная, где можно выгуливать и дрессировать животных, а детских и игровых по городу достаточно.

Почему хотят отобрать и эту небольшую территорию, для нас загадка. Но пока земля, на которой находится площадка, является муниципальной, никто не имеет права распоряжаться ею по своему усмотрению.

Так что владельцы собак и кошек могут смело отправляться гулять на Вавилова».

Вопрос чистоты


Под публикацией о самодельной табличке набралось множество гневных комментариев от владельцев собак:

«Площадки обязательно нужны! Где выгуливать, если специально отведенных для этого мест не существует, а запреты есть?» «Животных ущемляют в правах!»

«Я не выгуливаю собаку, так как живу в частном доме и ей есть где побегать. Но считаю, что площадки необходимы для тех, кто содержит собак в квартире».

«Пусть на Вавилова посадят охранника, чтобы следил за порядком. Сколько надо иметь наглости, чтобы покушаться на единственную подобную площадку!»

Среди собаководов тоже есть сторонники мнения, что подобные площадки не нужны.

«На мой взгляд, площадки для выгула собак – бессмысленная затея, – говорит Елена Наседкина, юрист краснодарского клуба «Защита животных».

– Во-первых, не все собаки любят коллективный выгул, а во-вторых, невозможно построить по площадке в каждом жилом комплексе.

Для содержания собак не нужны никакие особые условия, достаточно любящих хозяев и адекватных горожан. Не помешала бы замена табличек на газонах «Выгул собак запрещен» на «Уберите за своей собакой».

«Собака кусает гражданку лошадку и гражданина кота»
«Собака кусает гражданку лошадку и гражданина кота»
Как тут не вспомнить слова известной песенки, когда бездомные собаки появляются на улицах города.
09 Апреля 201816:23


Действительно, это наименее затратное решение проблемы: не строить специальные площадки, а разрешить владельцам выгуливать питомцев повсюду, с условием убирать за собой.

Кто-то из пользователей в Инстаграме даже высказал идею снабжать хозяев собак бесплатными бумажными пакетиками. Вот только будет ли толк?

Например, в прошлом году разрешалось выгуливать собак в только что открывшемся парке «Краснодар».

Такие дог-боксы были установлены в парке «Краснодар» в том году. Они предназначались для того, чтобы владелец собаки мог бесплатно взять пакетик и убрать за своим питомцем. К сожалению, дог-боксы простояли всего пару дней: владельцы игнорировали просьбу убирать за животными. Поэтому вместо дог-боксов были установлены таблички «Выгул собак запрещен».
Фото: Предоставлено MSK.KP.RU

Геша и Галка спешат на помощь
Геша и Галка спешат на помощь
В Краснодаре практикуется лечение больных детей верховой ездой и общением с лошадьми.
16 Апреля 201814:13


На его территории даже установили дог-боксы: ящики с полиэтиленовыми пакетами, чтобы хозяева имели возможность убирать за питомцами.

Однако ими воспользовались лишь единицы: люди игнорировали боксы и не убирали «сувениры», которые собаки оставляли на дорожках.

Спустя несколько дней боксы были демонтированы, а на газонах появились таблички, сообщающие о том, что выгул собак запрещен.

«А я вот видела собственными глазами: женщина убрала за собакой, выбросила пакетик в мусорку… и он прилетел ей в спину от «доброжелателя»! – пишет возмущенная жительница города.

– Ведь уличная урна для собачьих экскрементов не предназначена. Будьте внимательны, когда убираете за собаками! Лучше отнести эти пакетики домой».

Необычных крылатых питомцев завела краснодарка Олеся Шагакова
Необычных крылатых питомцев завела краснодарка Олеся Шагакова
Девушка забирает домой травмированных летучих мышей и выхаживает их. На данный момент у Олеси проживает более 60 особей.
16 Апреля 201816:24



Вот такая тупиковая ситуация. С одной стороны, законных площадок для выгула не существует и не планируется.

С другой, многие собаководы упорно игнорируют просьбы убирать за своими питомцами, чем порождают неприязненное отношение к владельцам собак в целом.

Так как в ближайшие годы ждать изменения ситуации не имеет смысла, каждому владельцу следовало бы задаться вопросом: а может, я сам виноват в том, что на меня и моего пса косо смотрят?


Особенно это касается тех, кто любит выгуливать собак крупных и бойцовых пород без поводка и намордника.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.