11:34
19 Сентября 2018
Листок бумаги стал для фронтовика оберегом в боях Великой Отечественной
Среда
Сен
19
2018

Листок бумаги стал для фронтовика оберегом в боях Великой Отечественной

…Когда в июле 42-го 18-летний Вася уходил на фронт, его бабушка украдкой сунула внуку в карман какую-то записку. «Это молитва, – шепнула старушка, – всегда держи ее при себе».

…Василий Митрофанович и теперь бережно хранит чудесный оберег с молитвой. Говорит, помогает и в мирное время. В это, право же, хочется верить. Денис Яковлев, «Краснодарские известия».
…Василий Митрофанович и теперь бережно хранит чудесный оберег с молитвой. Говорит, помогает и в мирное время. В это, право же, хочется верить. Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

Сегодня ветерану войны Василию Митрофановичу Кутнякову 94 года, и клочок бумаги с текстом молитвы «Живые помощи» до сих пор постоянно с ним.

На целый взвод – одна винтовка


Юношу определили в пехоту и направили (через Пашковскую) в район поселка Агроном. Там с минуты на минуту ждали появления немцев. Ждали с голыми руками – у бойцов на тот момент не было оружия.

«Впрочем, скоро оно прибыло, – улыбается Василий Митрофанович. – На грузовике-полуторке лежало… по одной винтовке на взвод и по 10-15 патронов».

митрофанов.jpg


Среди получивших винтовку счастливчиков оказался и Вася Кутняков, которого поставили на пост часовым. Хотя «счастливчиком» назвать героя этого очерка явно стоит по другой причине.

«Заступил я ночью на дежурство и почти сразу услышал в кустах подозрительные шорохи, – рассказывает собеседник «Краснодарских известий». – Звук такой, как будто человек ползет».

Парень разбудил однополчанина, тот спросонья пробормотал: «Если что – стреляй», и снова на боковую. Борясь со страхом и сном, Василий положил оружие на бруствер и выстрелил в темноту.

Ночной лазутчик и аэродром для снайпера

Кранодарский ветеран рассказал, на что шли советские разведчики, чтобы взять «языка»
Кранодарский ветеран рассказал, на что шли советские разведчики, чтобы взять «языка»
Чтобы выследить «достойного языка», приходилось по нескольку дней лежать в укрытии, притворяясь кустом, или сидеть на дереве, ни разу не сменив позы.
08 Мая 201815:24



…Наутро выяснилось, что неподалеку у реки был взят в плен раненый солдат вермахта. По всей видимости, разведчик, собиравший данные о расположении наших войск.

Его-то в темноте и подстрелил Василий Кутняков. А затем чуть не подстрелили и самого Василия.

Неся охрану на посту, он заметил переправлявшихся через Кубань фашистов.

«Снял» из винтовки двоих фрицев и притаился, уверенный в том, что немцы его не видят.

«Вдруг чувствую: земля на голову мне сыпется, – вспоминает ветеран. – Подумал, что ребята наши балуются: кидают камни».

Но позже выяснилось: не камни это, а пули немецкого снайпера. Фашисты обнаружили советского солдата и открыли прицельный огонь. Спасла Василия огромная кепка-аэродром – козырек ее «украсила» россыпь пулевых отверстий.

В кошки-мышки… с танком

Ветеран рассказал «КИ» об освобождении Краснодара от немецко-фашистских захватчиков
Ветеран рассказал «КИ» об освобождении Краснодара от немецко-фашистских захватчиков
Этот год для нашего края особенный: 75 лет назад над Краснодаром поднялся победный красный флаг СССР.
08 Мая 201811:10


Иной раз удавалось вырываться из лап смерти в то мгновение, когда для хэппи-энда, казалось, не оставалось ни шанса. Как, например, в сражении под Кишиневом.

Там один из немецких танков заприметил Василия Кутнякова и принялся его настойчиво преследовать.

«Несясь по полю сломя голову, я сквозь зубы шептал: ну стреляйте же, сволочи! – признается Василий Митрофанович. – В тот момент мне хотелось стать мишенью для немецкого танка».

И как же это понимать? Война так повлияла на психику солдата, что парень искал на поле боя смерти? Однако ларчик открывался просто.

«Я прекрасно понимал, что от погони мне не уйти, – поясняет ветеран. – Расстояние между мной и бегущей на всей скорости махиной с каждой секундой сокращалось… Лучше уж от снаряда погибнуть, чем быть раздавленным гусеницами».

Но немцы стрелять явно не собирались. Возникало ощущение, что фашисты играют в кошки-мышки с советским солдатом.

«Они были уверены: никуда мне не деться, я уже в списке их «трофеев», – говорит герой очерка. – Вот и решили слегка поразвлечься».

«Живые» фронтовые истории краснодарских ветеранов
«Живые» фронтовые истории краснодарских ветеранов
В праздновании 73-й годовщины Великой Победы в Краснодаре примут участие 370 ветеранов Великой Отечественной войны. Журналисты «КИ» побывали у героев-победителей, проживающих в столице Кубани, и записали из первых уст воспоминания о самой страшной войне в истории человечества.
09 Мая 201804:25


Ну и в результате доигрались: фашистский «экипаж машины боевой» налетел на противотанковую мину. Вот уж действительно – за что боролись, на то и напоролись…

Оглянувшись на гул взрыва, Василий увидел горящий немецкий «тигр» и понял: опять пришло чудесное спасение. Пришло оно, по его мнению, благодаря молитве – той, что лежала у самого сердца. Всем в люк!

Ставший волшебным клочок бумаги, впрочем, помогал не только его обладателю, но и однополчанам Кутнякова. Как-то после боя возле украинского села солдатам из взвода Василия разрешили отдохнуть: отлежаться, выспаться…


Место для этого вроде бы выбрано подходящее – небольшой уютный сарайчик, через стенку – корова с козой. В общем, сельская идиллия. Шестеро бойцов в тишине и тепле задремали довольно быстро.

«И только мне не спалось: мешало мрачное предчувствие, – вспоминает ветеран. – Я встал и принялся что-то искать – безотчетно, машинально… Вдруг увидел железный люк, приоткрыл, а там – подвал».

Растолкав недовольных солдат и услышав в свой адрес много всяких «интересных» пожеланий, Василий все-таки убедил однополчан перейти в новое укрытие. А через несколько минут в сарайчик угодила бомба…

«Корову разорвало на куски, хозяйку дома – пожилую женщину – тяжело ранило, – продолжает рассказ Василий Митрофанович. – Ее супруг плакал, когда пострадавшую увозили в госпиталь. Уж не знаю, смогла ли несчастная бабушка выжить… А семеро солдат остались невредимыми».

Ангел с небес

Краснодарские ветераны рассказали о фронтовых буднях
Краснодарские ветераны рассказали о фронтовых буднях
«Как только было возможно, ставили баню».
08 Мая 201810:23

Еще один случай из этого ряда. После ранения Василий Кутняков возвращался к своим из санчасти. Путь предстоял долгий, и поэтому, увидев проезжавшую мимо полуторку, солдат на ходу вскарабкался в ее кузов.

«Проехав минут десять, я внезапно услышал сверху знакомый до боли пронзительный вой, – говорит ветеран. – Это был «мессершмитт».

С трудом пробравшись к кабине водителя (кузов был заставлен ящиками с боеприпасами), Вася принялся стучать по ней.

Водитель дал по тормозам, а уже несколько секунд спустя вместе с Василием бежал к окопу.

Оказавшись в траншее, солдаты перевели дух и услышали страшный грохот: немецкий бомбардировщик прямым попаданием прошил грузовик с боеприпасами.

«Парень глаза вылупил, не может ничего сказать, – смеется Василий Митрофанович. – Оправившись от шока, он наконец пролепетал: «Ты что, с неба сюда прилетел?..»

Дело было в Берлине

«Отступать некуда. Позади - река»
«Отступать некуда. Позади - река»
Наши войска разгромили фашистов в Сталинградской битве 75 лет назад. В Краснодаре сегодня проживает несколько участников этого великого сражения. Они поделились своими воспоминаниями с ki-news.
01 Февраля 201818:30

Второе мая, столица Германии. Живописное место неподалеку от Бранденбургских ворот.

Василий Кутняков и два товарища по оружию во время передышки между кровопролитными уличными боями решают «проинспектировать» близлежащее жилое здание.

Войдя в одну из квартир, Василий сразу же увидел массивный деревянный шкаф с позолоченными ручками.

Раздвинув дверные створки, советский солдат обомлел: вся «внутренность» шкафа забита дорогой одеждой – костюмами из первосортной шерсти, кожаными плащами, рубашками, туфлями…

«Ну чего, вам, гады, не хватало?! – подумал в тот момент Василий Кутняков. – Жили как сыр в масле катались… »

«На Пашковской переправе не было тысяч погибших мальчишек»
«На Пашковской переправе не было тысяч погибших мальчишек»
Неизвестная история. Исследования военного историка Бориса Оленского противоречат «официальному» изложению ключевых событий обороны и освобождения Краснодара.
10 Февраля 201800:37


С этими мыслями Вася продолжил «ревизию» шкафа и наткнулся на хромовые сапоги. Они явно выделялись в длинном строю разнообразной обуви: шикарные, блестящие.

Не сапоги – мечта: вот бы ему такие… Сказано – сделано. Схватив обеими руками приглянувшуюся обувь, Вася попытался ее поднять, но – тщетно! Сапоги были словно прибиты ко дну шкафа.

Солдат повторил попытку – итог тот же. …И в этот момент он поймал на себе чей-то пристальный взгляд. Подняв голову, оторопел: прямо перед ним в шкафу стоял немецкий офицер.


Обутый в те самые злосчастные сапожки. Кабан в сапогах Торжествующе ухмыльнувшись, здоровый упитанный фриц со всего маху ударил советского солдата штык-ножом.

«В последний момент я успел отпрянуть в сторону, тем самым смягчив удар, – продолжает Василий Митрофанович. – Немецкое холодное оружие зацепило мою грудь лишь по касательной».

Порвав кожу и задев мягкие ткани, лезвие ножа нанесло Василию легкое ранение. Буквально секунду спустя солдат Кутняков схватил автомат и выпустил в немца всю очередь.

Не издав ни звука, фриц повалился на пол. Прибежавший на выстрелы однополчанин сказал: «Ну и кабана ты завалил…» Что касается сапог, то Василий их не взял – они так и остались на немецком трупе.

«Не знаю почему, но мне стало жалко этого немца, – признается ветеран. – Одно дело, когда убиваешь врага в бою, на расстоянии, и совсем другое, если он погибает в полуметре от тебя».

…Василий Митрофанович и теперь бережно хранит чудесный оберег с молитвой. Говорит, помогает и в мирное время. В это, право же, хочется верить.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно