11:34
12 Декабря 2018
Первый вице-губернатор Кубани рассказал об арестах чиновников и дольщиках
Среда
Дек
12
2018

Первый вице-губернатор Кубани рассказал об арестах чиновников и дольщиках

Андрей Алексеенко: «Мы должны научиться строить не площади, а комфортную жизнь».

Завтрак с первым вице-губернатором – у журналистов тьма вопросов. Фото: Администрация Краснодарского края.
Завтрак с первым вице-губернатором – у журналистов тьма вопросов. Фото: Администрация Краснодарского края.

Так никаких земель не напасешься…


Законы, которых с нетерпением ждали
Законы, которых с нетерпением ждали
По крайней мере, два из них уж точно будут решать судьбы многих людей. Но обо всем по порядку.
26 Апреля 201816:50


- Андрей Анатольевич, когда же мы перестанем вам задавать вопросы об обманутых дольщиках? Когда наконец эта тема уйдет в прошлое?

- Года через три, наверное. Нам потребуется еще пара лет, чтобы завершить строительство и ввести в эксплуатацию все проблемные дома.

А потом еще годик – чтобы юридически завершить все эти процессы. И все же сегодня эта проблема стоит не так остро, как раньше, – мы уже многое сделали.


- Вот один из механизмов – предоставление инвестору, который приступит к строительству проблемного объекта, земельного участка. А вам не жалко нашей южной дорогой земли? Как говорилось в известном фильме, «так никаких волостей не напасешься»?

- У нас есть объекты, где существует возможность завершить строительство. Но есть и те, которые строились варварским способом: распродавалось «на фундаменте» все перспективное жилье, собирались деньги, и застройщик пропадал.

Там – да, нужно компенсировать застройщику его затраты. Порядок исполнения краевого закона, который регламентирует эту работу, мы будем определять с муниципалитетами.

Дома с проблемами
Дома с проблемами
Муниципалитет предлагает интересные и нестандартные ходы, чтобы обманутых дольщиков становилось все меньше.
06 Марта 201814:34

- А самих-то инвесторов у нас достаточно? Или их не хватает?

- Достаточно. Их в целом больше тридцати по краю, они хотят работать. Это не только краевые, но и московские, петербургские компании.

Наш край инвестиционно привлекателен. И для этих компаний возможность зайти на проблемный объект – это просто возможность начать работу в регионе и получить какой-то компенсационный участок земли. Но все-таки приоритет мы отдаем нашим.


- Вот в Ростове одна из компаний, которая, кстати, присутствует в Краснодарском крае, получила компенсационный участок и вырубает рощу. А как будут распределяться эти участки в Краснодаре?

- Точно не в роще…

- Есть ли какие-то приоритеты – что за участки земли?

- Мы сегодня как раз занимаемся тем, что формируем этот перечень компенсационных участков и проговариваем механизмы реализации краевого закона, который предоставляет такую возможность. Не исключено, что это будет своеобразный земельный банк.

Хватит уговаривать!

Не спрашивай, по ком звонит колокол...
Не спрашивай, по ком звонит колокол...
Когда приходит беда, мы обращаемся куда угодно, но не в страховую компанию.
13 Марта 201814:32


- Будет продолжена волна проверок и арестов чиновников, связанных с распределением земель и нарушениями в сфере строительства?

- Я не могу комментировать действия следственных органов. Я могу лишь поблагодарить их за принципиальную позицию.

И это не временная волна или акция, как некоторые думают. Просто пришли другие времена.


Вот если сравнить эту систему с заболеванием больного человека, то мы прошли уже определенный критический момент, когда это можно было вылечить медикаментозно.

Уже нужно ампутировать больные органы… А если медики ампутируют какую- либо конечность или часть тела, режут не по больному, а режут-то по живому. Больно, наверное, но сделать это необходимо.

- Не жестко ли?

- Можно сколь угодно спорить, достаточно ли жесткие меры, но, честно, хватит уговаривать! Власть годами уговаривала девелоперов строить по закону.

И что мы получили в итоге? А в Сочи вообще уникальная ситуация: там в принципе никто разрешения на строительство получать не хочет.

Там есть объекты, которые сносят, а застройщик с маниакальным упорством их на этом же самом месте возводит уже… в третий раз. Его снесли, а он перепродал своему родственнику и опять построил три этажа.

Некоторые пускались на откровенно циничные хитрости: застройщиками оформлялись… онкологические больные, которые находились уже при смерти, и их, конечно, нельзя было уже привлечь к уголовной ответственности.

- Проводятся ли проверки по уже выданным разрешениям?

- Проводятся. И будут проводиться постоянно. Здесь еще важна позиция самих дольщиков.

У некоторых мы наблюдаем так называемый скандинавский синдром, когда их надули, а они вместо того, чтобы, например, создать кооператив и оформить юридическое лицо, с которым бы работали и власти, и инвесторы, – выходят на площадь с пикетами в защиту своего бывшего застройщика…

Поможет ли нам реновация?


Как купить молодой семье квартиру в Краснодаре по госпрограмме
Как купить молодой семье квартиру в Краснодаре по госпрограмме
При всей доступности ипотеки купить квартиру молодой семье совсем не просто. Но есть хорошее решение.
04 Мая 201811:24


- У многих на слуху тема реновации. Актуальная ли она для Краснодара?

- Что такое программа реновации на примере Москвы? Избавляются от хрущевок и переселяют людей в более комфортные дома.

Но для вас же не секрет, что у нас в центре Краснодара люди еще живут в таких условиях, где даже хрущевка может показаться раем: там нет элементарных удобств. Поэтому реновация – это вообще не наша тема.


Но если на это будут выделяться дополнительные федеральные деньги, то мы первые станем в очередь. За свой счет это очень проблематично. Москва активно сносит хрущевский фонд, мы сами это не потянем.

И потом: к реновации нужно подходить, подготовившись и по инфраструктуре, а мы пока к этому не готовы. Это огромные капитальные вложения.

- Каким должен быть исторический центр Краснодара?

- Малоэтажным. С парками и скверами. Но здесь еще живет немало людей в старых зданиях и даже в памятниках архитектуры.

Это сомнительное удовольствие – жить в таких домах, но другого жилья у людей нет. И постепенно их, конечно, надо расселять.

- Уже утихла тема усиленных проверок противопожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах. Но вот недавно опять «Галерею» эвакуировали… И без конца там всех эвакуируют.

- Лучше выйти по учебной тревоге, чем остаться, когда реально загорится. У нас в крае всего два или три объекта, которые прошли проверки без сколько-нибудь серьезных нарушений.

По самым опасным объектам были выданы предписания устранить нарушения в десятидневный срок, некоторым дали срок исполнения до 30 дней.

Сейчас идет вторая волна проверок – по тому, как устранены нарушения уже после замечаний. И затем будет идти речь о дальнейшей эксплуатации объекта, выходе в суд и о приостановке его деятельности, если будут грубые нарушения.

- А вы знаете, что во многих торговых центрах Краснодара детские площадки так и не спустили с верхних этажей?

- Для этого нужен закон, определенный норматив, который запрещал бы размещать детские центры на верхних этажах – по-другому и не спустят.

И этот закон не может быть принят на уровне субъекта, он должен быть федеральным. Я знаю, что работа над этим идет, профильный комитет Госдумы, Минстрой эти предложения рассматривают.

Когда наводят мосты

Президент России дал старт движению по Крымскому мосту и проехал во главе колонны
Президент России дал старт движению по Крымскому мосту и проехал во главе колонны
По новому мосту пршла колонна самосвалов, автокранов, автобетоносмесиителей и другой строительной техники. За рулем первого КАМАЗа сидел Владимир Путин.
15 Мая 201815:20

- Вы на Крымском мосту уже побывали?

- Нет еще. Но очень хочется самому проехать и посмотреть на это уникальное сооружение с инженерной точки зрения.

- У кого теперь есть стимул еще лучше работать?

- У компаний, которые занимаются стройматериалами. Пока не введена в действие железнодорожная часть сообщения с Крымом, это дает серьезный стимул компаниям-производителям стройматериалов «схватить» рынок.

Они ждут не дождутся, когда разрешат пойти грузовой технике. У них уже давно налажены «деловые мосты».

Крымский мост
Фото: вперёдроссия.рф


- А вот у вас тоже хорошо налажены мосты с общественниками. Вы недавно проводили экологический патруль в Сочи. Будете продолжать?

- Это очень важная работа. Чем больше и активнее общественность будет сообщать о каких-то нарушениях в сфере законодательства, тем лучше, ведь на местах виднее.

- Вы и в социальных сетях очень активны, ведете свою страничку в Фейсбуке. Зачем вам это?

- Так я общаюсь с людьми, мне важна их реакция. Для меня это возможность доводить те задачи, которые мы решаем, нормальным человеческим языком. Это элементарная работа.

- Вы президент федерации волейбола края. А остается время, чтобы самому спортом заняться?

- К сожалению, мало.

- Вам не угрожают? Ведь застройщики тоже разные бывают…

- А смысл им мне угрожать? Я хочу, чтоб вы правильно поняли: то, что мы сейчас наводим порядок в сфере строительства, – это не компанейщина, это не закончится.

А все только начинается. Строительный рынок будет развиваться и жить в новых условиях. Недобросовестные игроки уже уходят.

Сегодня не стоит вопрос гнать квадратные метры жилья. Мы должны научиться строить заново не просто площади, а комфортную жизнь.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно