11:34
17 Октября 2018
«КИ» сравнили траты на отдых в Крыму и в Сочи
Среда
Окт
17
2018

«КИ» сравнили траты на отдых в Крыму и в Сочи

Где дешевле отдыхать этим летом?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Турция? Испания? Тунис? При скачущем курсе рубля с расходами на отпуск не угадаешь. А может, дешевле – и лучше! – отдыхать в России?

Прокатиться в Крым по новому мосту или отправиться в постолимпийский Сочи, приобретший ныне особый шарм.

Прикинем и сравним отдых в Крыму и Сочи – где будет дешевле этим летом? Возьмем две главные составляющие – дорогу и жилье.

Самый дешевый способ

«Мобильные патрули» появятся на курортах Кубани
«Мобильные патрули» появятся на курортах Кубани
Специалисты обеспечат безопасность отдыхающих на воде, туристических и экскурсионных маршрутах, в гостиницах и отелях.
08 Мая 201811:07


Из Краснодара до Ялты – на автобусе. Билет до полуострова стоит 1 629 рублей, в пути 13 с половиной часов, есть два ночных рейса, они быстрей почти на 3 часа и чуть дороже – 1 700, обратно – 1 712 рублей. (Итого 3 412 рублей на одного человека и 6 824 рубля, если путешествовать вдвоем.)

В стоимость включена паромная переправа. А время в пути – от 10 до 13 часов.

Вы спросите, а почему переправа? Ведь мост уже открыт для движения легковушек и автобусов.

С открытием нового моста Крым ждет еще больше гостей на свои пляжи.
Фото: Открытые источники

Президент России дал старт движению по Крымскому мосту и проехал во главе колонны
Президент России дал старт движению по Крымскому мосту и проехал во главе колонны
По новому мосту пршла колонна самосвалов, автокранов, автобетоносмесиителей и другой строительной техники. За рулем первого КАМАЗа сидел Владимир Путин.
15 Мая 201815:20

Тем не менее 16 мая, в день начала движения по Крымскому мосту, на автовокзале Краснодар I объяснили, что, пока автобусы по нему не идут, переправляться придется на пароме, поэтому и цена на билет пока осталась прежней.

Впрочем, ситуация в ближайшее время наверняка изменится. А вот таксисты уже наперебой зовут промчаться под белыми арками: от Краснодара до Симферополя по 2 тысячи с человека.

Что касается проживания, самый дешевый вариант, который удалось найти в Крыму, – это гостевой дом, где аренда кровати в общем номере обойдется в 3 500 рублей за семь ночей.

Отдельный номер на двоих стоит минимум 8 900 рублей за недельное проживание. Гостям обещают бесплатную парковку, пляж в пешей доступности, а еще собственный санузел, телевизор со спутниковыми каналами и принадлежности для барбекю.

В Сочи можно ехать на электричке, поезде, автобусе и лететь на самолете. Разброс цен на проезд в плацкартном вагоне большой и зависит от даты выезда: минималка чуть меньше 700 рублей.

Фото: travel.rambler.ru

Курорты Краснодара попали в топ-5
Курорты Краснодара попали в топ-5
Как сообщает пресс-служба министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, курорты Краснодарского края - самые популярные в России в 2017 году.
23 Октября 201710:57



Можно отправиться на «Ласточке» – это 408 рублей, но тоже зависит от момента приобретения билета.

Кто не любит утомительных переездов под стук вагонных колес – езжайте на автобусе: 650 рублей, время в пути – от 6 до 8 с половиной часов.

Вариантов размещения в столице Олимпиады-2014 в два раза больше, чем в Ялте, – почти 800 против 380 (по данным крупного сервиса по бронированию отелей).

В Анапе, например, всегда многолюдно, несмотря на цены и наличие других курортов Краснодарского края.
Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия».

Кровать в общем номере в сочинском хостеле стоит немного дешевле, чем в Крыму, – 3 150 рублей за неделю. Отдельный двухместный номер – 7 000 рублей за семь ночей (собственный санузел, бассейн, принадлежности для барбекю, кондиционер). Подведем итог.

Самый бюджетный отдых в Ялте обойдется в 6 912 рублей (если путешествовать одному) и в 15 724 рубля (если путешествовать вдвоем) за неделю.

Расходы путешественника в Сочи, если ехать на электричке, – 3 966 рублей, а вдвоем – 8 632 рубля за неделю. Долгая поездка на автобусе и проживание в хостелах подходят не всем. Рассмотрим более комфортные, но и более дорогие варианты путешествия. А если на самолете?

Новый аэропорт в Симферополе.
Фото: samivkrym.ru

Гостиницы на Кубани зазвездятся поголовно к 2021 году
Гостиницы на Кубани зазвездятся поголовно к 2021 году
Обязательная классификация гостиниц позволит снизить риск «обманутых ожиданий» для туристов, считает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
22 Января 201812:03


Совсем скоро, 8 июня, обещают запустить прямой авиарейс в Симферополь.

Время в пути – 1 час 20 минут, цена на сайте краснодарского аэропорта – 4 150 рублей. Стоимость билетов в оба конца – 8 300 рублей (соответственно, 16 600 рублей за двоих).

В стоимость включена ручная кладь до 10 килограммов, чего, в общем-то, достаточно для летнего путешествия.

Недельное проживание в трехзвездочной гостинице Ялты обойдется в 17 500 рублей за номер полулюкс.


Добавим, что от Симферополя добраться до Ялты можно на такси, автобусе или троллейбусе. Троллейбусная поездка от аэропорта до Ялты обойдется в 164 рубля – правда, ехать вы будете 2,5 часа, дольше, чем летели. Зато полюбуетесь панорамными видами изумительных крымских пейзажей.

Авиабилеты по маршруту Краснодар – Сочи обойдутся вам в 1 990 рублей, время в полете – 50 минут. За перелет в оба конца придется заплатить 3 980 рублей (на двоих – 7 960 руб.).

Семь ночей в трехзвездочном отеле Сочи – 15 400 рублей. Таким образом, более комфортное и удобное путешествие из Краснодара в Ялту обойдется в 34 100 рублей за двоих. В Сочи дешевле – 23 360 рублей за двоих.

В Ялте бюджетнее

Введение курортного сбора в Краснодарском крае отложили до 16 июля
Введение курортного сбора в Краснодарском крае отложили до 16 июля
Введение курортного сбора будет перенесено с 1 мая на 16 июля 2018 года.
28 Марта 201816:17


В Сочи и Ялте можно найти достаточно вариантов и для тех, кто предпочитает отдых в пятизвездочных отелях со спа- и оздоровительными центрами. Неделя отдыха в такой гостинице в Сочи обойдется минимум в 90 500 рублей на двоих.

Прибавим к этому 7 960 рублей за перелет и получим 98 460 рублей за неделю. В Ялте бюджетнее – 59 330 рублей за двухместный номер (в стоимость включены завтраки).

Плюс 16 600 рублей за перелет. Итого 75 930 рублей на двоих.


Вывод: вопреки расхожему мнению, в Сочи можно отдохнуть дешевле, да и дорога туда для нас короче и удобней, чем на полуостров. Однако сравним и другие моменты.

Где интереснее?

«Фотопоходы» как новый вид туризма среди любителей поездок в горы на Кубани
«Фотопоходы» как новый вид туризма среди любителей поездок в горы на Кубани
Среди любителей поездок в горы набирает популярность новый «жанр» туризма – фотопоходы.
14 Мая 201812:15



Курортные развлечения на потребу невзыскательной публики в обоих регионах одинаковы: везде есть и пресловутые «бананы», и прогулки в открытое море, и ночные дискотеки – перечислять можно долго. А вот природные и исторические достопримечательности сильно различаются.

И если Сочи начал развиваться как курорт только в советское время, то Крым стал местом отдыха высшей знати еще с середины XIX века.


Сегодня здесь масса памятников культуры, дворцов и замков, домов-музеев известных писателей, поэтов, художников и других прославленных людей.

В отличие от Черноморского побережья Кавказа, в Крыму сохранилось множество образчиков средневекового зодчества: пещерные города, крепости, церкви и монастыри.

Воронцовский дворец в Ялте.
Фото: Открытые источники

На Кубани появились пакетные предложения для туристов
На Кубани появились пакетные предложения для туристов
«Отдых с видом на горы» предложат путешественникам на Кубани.
26 Апреля 201817:25


Оба региона в античное время активно осваивались греками, но такого крупного и хорошо сохранившегося городища, как Херсонес, не встретишь в Краснодарском крае.

Одна из главных достопримечательностей Краснодарского края – дольмены, но, согласитесь, это вполне примитивные и однотипные сооружения.

Зато в Сочи после зимних Игр осталась масса олимпийских объектов, поражающих масштабом и необычностью.

Где теплее?


В Крыму купальный сезон короче. Только с конца июня вода прогревается до +21о С, воздух – до +27о С. Длится сезон до середины сентября, вода начиная с августа теплеет до +25о С, днем жарко – в среднем +30о С.

Уже в мае на пляжах Сочи немало туристов. Для полноценного отдыха с купанием в море подходит период с июня по сентябрь.

Температура воды в эти месяцы в среднем +25о С, воздуха – в пределах +26- 32о С. Куда лучше ехать с детьми? С маленькими детьми лучше ехать на песчаные пляжи степных регионов.

Такие курорты, как наша Анапа или крымская Евпатория, с давних пор считаются лучшими местами для отдыха с детьми. Но тут стоит сравнить чистоту моря. В Крыму, особенно в сезон, море чище, чем в Сочи и на других курортах Краснодарского края.

К тому же береговая линия Крымского полуострова в полтора раза длиннее, чем в Краснодарском крае (750 км против 475), и в семь – сочинской пляжной полосы (118 км). Зато в Сочи у вас не будет проблем со связью, интернетом и банковскими картами, тогда как в Крыму их не избежать.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно