11:34
20 Июля 2018
Фестивальный сезон стартовал в этнопарке «Атамань» в день открытия Крымского моста
Пятница
Июл
20
2018

Фестивальный сезон стартовал в этнопарке «Атамань» в день открытия Крымского моста

Главным событием юбилейного праздника стала проходившая практически рядом с этнокомплексом церемония открытия Крымского моста, трансляцию которой гости «Атамани» смогли посмотреть на экране центральной сцены.

Президент поблагодарил строителей за сдачу моста раньше срока.  Фото: KREMLIN.RU
Президент поблагодарил строителей за сдачу моста раньше срока. Фото: KREMLIN.RU

Атамана «Атамани»

Президент России дал старт движению по Крымскому мосту и проехал во главе колонны
Президент России дал старт движению по Крымскому мосту и проехал во главе колонны
По новому мосту пршла колонна самосвалов, автокранов, автобетоносмесиителей и другой строительной техники. За рулем первого КАМАЗа сидел Владимир Путин.
15 Мая 201815:20

Если вы посмотрите с обзорной площадки вниз на улочки и курени «Атамани», то в день открытия нового сезона увидите совершенно иную топографическую карту этнокомплекса.

Она дополнится реками, ручьями и ручейками людей в пестрых казачьих одеждах и их гостей, прогуливающихся по многочисленным дорожкам, мостикам и лесенкам, «затекающих и вытекающих» из куреней и хат, воронками крутящихся на Майдане и затихающих на мастер-классах выставочного пространства.

Говорят, что вода затягивает, так и меня понесло течением в самую гущу происходящего.

Вокруг Светланы Зоткиной из Щербиновского района, демонстрирующей, как работает лентоткацкий станок, столпились женщины.

Она говорит, что из тесьмы, которая выходит из-под ее рук, можно и пояс сделать, и подушку сшить, и даже обшивку на платье.

Впрочем, это ясно и без слов, ведь вокруг рукодельницы уже разложены готовые изделия, да и платье на ней самой из знакомых ленточек.

Руки Светланы легко порхают и, кажется, что нет ничего проще: ушел зев верх – челнок протянуть, ушел вниз – его обратно отправить.

Смело сажусь за станок, и вдруг (о ужас!) координация вдруг куда-то пропадает, команды верх-вниз, вправо-влево приобретают какой-то смысловой оттенок!

«А теперь уплотняйте, смелее, смелее!» – командует мне Светлана.

Да, не то что над ковриком для собаки, который, признаюсь, засверкал в моем воображении при виде станка, но даже над шарфиком для куклы, с которого начинают обычно учиться рукодельницы, придется долго потрудиться.

Пойду лучше в гончарную мастерскую, птичьим трелям навстречу. Там анапчанин Евгений Козлов, руководитель студии «Истоки» обучает детей изготовлению свистулек.

«Ее формы могут быть самыми разнообразными, но большее распространение получили птички, у нас на Кубани это соловьи, – рассказывает он. – Свистулька имитирует крик птиц и сможет использоваться для подачи сигнала, будь то на охоте или на войне».

К полудню по Крымскому мосту проехало более 5 тысяч машин и мотоциклов
К полудню по Крымскому мосту проехало более 5 тысяч машин и мотоциклов
С момента открытия Крымского моста в общей сложности проехало свыше пяти тысяч транспортных средств.
16 Мая 201813:32


Впрочем, девятилетняя Ирина, приехавшая на праздник из Санкт- Петербурга, просит научить ее играть чижика-пыжика, ведь свистулька имеет звуковысотный строй и может использоваться в качестве музыкального инструмента.

Однако Евгений исполняет девочке песню «Во саду ли дерево цветет, а казак в поход идет», под звуки которой я перехожу в столярную мастерскую, откуда тянется головокружительный можжевеловый запах.

Но внимание перехватывают фанфары, зовущие на Майдан.


Там, с реконструкции выборов станиного атамана начинается торжественная церемония открытия. Парад казаков, песни и пляски артистов создают праздничное настроение, и люди с радостным настроением переходят к концертной сцене, на которой ожидается главное событие праздника – трансляция церемонии открытия Крымского моста.

Поехали!

«Крымчане тоже, наверное, на том берегу ждут открытия с шариками в руках», – слышу разговор девушек в казачьих костюмах, участниц какого- то творческого коллектива.

Все сидячие места перед сценой заполнены, и они расселись прямо на земле, перед рядами.

Среди зрителей – люди в спецовках мостотряда, строители Крымского моста.

Даже сейчас, перед церемонией открытия, «покой им только снится»: люди уговаривают с ними сфотографироваться, выпрашивая у них для антуража каски и куртки.

Движение по Крымскому мосту для автомобилей откроют с утра 16 мая
Движение по Крымскому мосту для автомобилей откроют с утра 16 мая
Торжественное открытие Крымского моста состоится 15 мая. Движение для автомобилей откроют в 05:30 по московскому времени 16 мая.
14 Мая 201816:15


«Звездный момент, ребята? – спрашиваю. Счастливо смеются в ответ и рассказывают, что приехали сюда из Великого Новгорода и работают на стройке века уже три года.

– Наш 75-й мостотряд выполнял и выполняет почти все строительные работы – от забивания свай и до установки металлоконструкций.



А сегодня для нас радостный день, но мы не волнуемся: у моста 400 процентов запаса прочности, на него самолет сажать можно, мы уверены, что все пройдет отлично!»

В интернете появилось уникальное видео строительства Крымского моста
В интернете появилось уникальное видео строительства Крымского моста
Ролик появился в аккаунте проекта «Крымский мост» ВКонтакте.
15 Мая 201811:22



И вот началась трансляция. 36 большегрузов на Таманском берегу, совсем рядом с нами, ожидают команды к началу движения.

Среди них – бетономешалки, КамАЗы, краны-манипуляторы, техника для откачки ила и другие огромные и тяжелые машины.

Владимир Путин уже осмотрел Центр управления производством и подходит к головному КамАЗу.


«Неужели сам сядет за руль?» – в голос шепчутся люди. Накал страстей растет, все напряженно всматриваются в экран.

«Поехали!» – командует президент, и тысячи шариков с российским триколором взлетают в небо.

Люди радостно кричат, машут флажками, славят строителей, поддерживая политическую и управленческую волю президента.

«Искренне поздравляю вас с этим историческим днем, потому что в разные эпохи, еще при царской России люди мечтали о том, чтобы построить этот мост.

Потом вернулись к этому в XX столетии, и вот наконец благодаря вашему труду и таланту это чудо свершилось.

Хочу поблагодарить организаторов проекта, саперов, экологов, археологов, рабочих. Свыше 10 тысяч человек трудилось на этой стройке. А в пик – до 15 тысяч».


Россияне сделали свой выбор
Россияне сделали свой выбор
Итогами выборов Президента России, прошедших в воскресенье, стали беспрецедентные явка и результат победителя – Владимира Путина.
20 Марта 201811:02



«По сути, на этом объекте вся страна. Это замечательный результат, который делает Крым еще сильнее, а всех нас – ближе друг к другу.

Это позволит и дальше развивать новыми темпами и в новом качестве экономику Крыма и Севастополя, поднимать жизненный уровень людей.


Мы и дальше будем работать над такими проектами уже по всей стране: строить новые дороги, мосты, аэропорты и порты.

Делать жизнь наших людей лучше и достойней, благополучно достигнув Крымского берега», – обратился ко всем жителям России Владимир Путин.

Он пожелал строителям сохранять набранный темп и в октябре открыть автодорогу по мосту для большегрузов, а в 2019 году пустить по железнодорожной части перехода поезда.

Добро пожаловать


Вице-губернатор Анна Минькова поздравила участников и гостей фестиваля с началом юбилейного туристического сезона и поблагодарила всех, кто поддерживает комплекс, способствует сохранению казачьих традиций и обрядов.

«Сегодня «Атамань» – главный экскурсионный маршрут для ближайших населенных пунктов и приморских городов, она стала по-настоящему туристической меккой и украшением Кубани, – сказала Анна Минькова.

– А сегодня мы отмечаем не только открытие сезона, но еще долгожданное событие мирового масштаба – открытие Крымского моста.

Приток туристов с началом движения по мосту будет способствовать росту интереса к «Атамани» и ее процветанию».

На главной площади «Атамани» собрались заместители главы региона, руководители министерств и ведомств края, представители муниципалитетов.
Фото: Юлия Симатова, «Краснодарские известия».

Министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина рассказала, что этностанция ежегодно объединяет более 100 тысяч участников творческих коллективов, исполнителей и мастеров народных художественных ремесел со всего Краснодарского края.

«В 2017 году Атамань стала самым популярным туристическим объектом Кубани, а также возглавила рейтинг наиболее популярных этнопарков России.

Эти показатели красноречиво подтверждают мысль о важности нашего общего дела, – сказала она.

– А сегодня, когда мост дружбы соединил Таманский и Керченский полуостровы, мы с радостью примем еще больше гостей – наших соседей!»

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно