11:34
17 Июля 2018
В Краснодаре работа по демонтажу самовольных гаражей ускорилась
Вторник
Июл
17
2018

В Краснодаре работа по демонтажу самовольных гаражей ускорилась

Что появляется на месте демонтированных самовольных гаражей?

Спасатель городской службы спасения Артем Тушов так и не решился прорезать бензорезом отверстие в гараже, чтобы не повредить автомобиль. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».
Спасатель городской службы спасения Артем Тушов так и не решился прорезать бензорезом отверстие в гараже, чтобы не повредить автомобиль. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

В Краснодаре сносят гаражи на Новороссийской
В Краснодаре сносят гаражи на Новороссийской
Работы по демонтажу самовольных построек проходят на улице Новороссийской, 184-186.
26 Апреля 201809:46



Железные коробки-гаражи, уродующие лицо города и не использующиеся по назначению, установлены где попало.

А на их месте могли бы быть современные детские и спортивные площадки, зеленые зоны и зоны отдыха.

Как город решает эту проблему, «Краснодарские известия» выясняли на конкретных примерах. У жителей Краснодара борьба с незаконными гаражами вызывает неоднозначную реакцию.


В первую очередь это касается самих владельцев гаражей. И действительно, стричь всех под одну гребенку нельзя.

Администрация города обращает внимание только на гаражи, установленные без документов на муниципальных территориях.

Позиция главы Краснодара Евгения Первышова в этом вопросе однозначна: местная власть ставит перед собой основную задачу – развивать инфраструктуру и благоустраивать микрорайоны, сохранять и создавать новые зеленые зоны.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»


Бунт, да еще какой!

Проблему парковок в Краснодаре решат незаконно установленные гаражи
Проблему парковок в Краснодаре решат незаконно установленные гаражи
Работа над ошибками: обсуждаем благоустройство дворов по федеральной программе.
24 Апреля 201813:35



Недавно журналисты «Краснодарских известий» стали свидетелями того, как непросто демонтировать железные коробки. Владельцы стоят насмерть и идут на все, чтобы их гаражи остались на своем месте.

К нашему приезду во двор дома №4 на ул. Таганрогской возле нескольких гаражей в недоумении стояли спасатели и представители городской комиссии по пресечению незаконного размещения временных сооружений.



К ним присоединялись прохожие, которым хотелось узнать, что случилось. Как оказалось, один из жильцов дома специально загнал машину в свой гараж, чтобы тот не трогали, а вокруг выставил ящики с котятами.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Хотя, по словам соседей, до этого момента он хранил в гараже всякую рухлядь, не более того. В свою очередь, спасатели не решились сделать отверстие в гараже и тем более срезать стены, – опасались повредить машину.

С таким упорством, как говорят сами спасатели и представители городской комиссии по пресечению незаконного размещения временных сооружений, они еще не сталкивались.

А между тем владельца не смущает тот факт, что много лет назад он установил на муниципальной земле гараж без разрешительных документов. Попытки жителей договориться со скандальным соседом не увенчались успехом, поэтому уповают только на администрацию города.

Со своей стороны, представители администрации разводят руками: мол, не имеем права портить чужое имущество (речь идет об автомобиле). В итоге спасатели и члены городской комиссии попусту потратили полдня.

К моменту подписания номера газеты ситуация не изменилась. А между тем в этом дворе на месте самовольных гаражей жильцы по федеральному проекту «Формироование комфортной городской среды» хотят обустроить парковку на 20 машино-мест.

Скверу быть!

В Краснодаре вместо гаражей построят спортплощадку
В Краснодаре вместо гаражей построят спортплощадку
Благоустройство начали на территории, ограниченной улицами Тургенева, Фестивальной, Котовского, Гагарина.
02 Октября 201715:08



Нельзя не отметить позицию активных и инициативных краснодарцев, которые делают все возможное и невозможное для того, чтобы на месте демонтированных гаражей появились места отдыха.

Среди них – председатель ТОС №54 и председатель совета многоквартирного дома №17 на ул. Садовой Галина Ивановна Коламбет.

Муниципальную землю, которую многие годы уродовали около 130 самовольных гаражей, удалось все-таки освободить.

И уже в этом году на ул. Садовой по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» появится сквер общей площадью около 5,5 тыс. кв. метров с одноименным названием.

Уже скоро вместо горы мусора, в том числе строительного, напротив дома №17 на ул. Садовой появится новый сквер с одноименным названием.
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

«Люди постоянно жаловались на нелегальные железные коробки, – говорит Галина Ивановна.

– Ржавые гаражи, которыми мало кто пользуется, портили внешний облик территории. Рядом с ними было грязно, притом небезопасно, потому что отсутствовало уличное освещение.

А еще по крышам гаражей бегали дети, и это было опасно! Самое интересное в том, что много лет гаражи не использовались по назначению.

Владельцы хранили там ненужные вещи, но отказываться от гаражей и тем более добровольно сносить не хотели. И все же им пришлось это сделать».

Парковка или спортплощадка?

Энтузиазм и ничего лишнего
Энтузиазм и ничего лишнего
Как краснодарцы могут повлиять на создание нового сквера?
06 Апреля 201810:47


Незаконно установленных гаражей много по всему городу. И Юбилейный здесь не исключение. Этот микрорайон показателен тем, что с каждым годом разрастается, наблюдается очень плотная застройка, а мест отдыха можно по пальцам пересчитать.

Это парк «Рождественский», бульвары Платановый, Евскина – и все! Что появится на месте снесенных гаражей на ул.70-летия Октября, волнует если не всех жителей Юбилейного, то очень многих.

«Я живу в доме №18 на ул. 70-летия Октября с 1989 года, с момента сдачи его в эксплуатацию, – говорит председатель совета дома Владимир Сергеевич Кнышук.

– В то время никто даже и не устанавливал гаражи, потому что они никому не были нужны: машин не было. В нашем доме на тот момент похвастаться личным автомобилем могли всего двое.

Лет через десять ситуация начала меняться: металлические гаражи на муниципальной территории начали появляться как грибы после дождя.

Сегодня с тем, что самовольно установленные гаражи нарушают облик города, препятствуют подъезду машин спецслужб и часто перекрывают важнейшие городские коммуникации, согласны даже автомобилисты.

Кроме этого, владельцы гаражей не оплачивают аренду земли. Особенно активно освобождают от самовольных гаражей земельные участки вблизи школ, детских садов и других муниципальных учреждений, а также парков и скверов».

Будет и на нашей улице праздник
Будет и на нашей улице праздник
Краснодар продолжает работу по благоустройству.
16 Апреля 201817:17


Владимир Кнышук говорит, что с годами высотку чуть ли не со всех сторон облепили гаражами. Когда начали благоустраивать бульвар Евскина, снесли много железных коробок.

Сейчас эта территория благоустроена администрацией Краснодара, округа вместе с депутатами.

На месте демонтированных гаражей на ул. 70-летия Октября многие жители, проживающие в домах №14-18, хотели бы видеть парковку.

Владимир Кнышук это объясняет катастрофической нехваткой мест для железных коней:

«Только в нашем доме у жильцов насчитывается около 60 автомобилей, а парковочных мест всего 23. Поэтому бросают машины где попало: на газонах и тротуарах, вдоль проезжей части. Если бы на этом месте обустроили парковку, то проблема с машинами была бы решена на 30-40 процентов».


Версий по поводу того, что появится на освободившейся территории, много.

Одна из них – строительство комплексной спортивной площадки на этом месте.

Однако, по мнению активистов Юбилейного микрорайона, в этом нет необходимости, поскольку между домами №18 и 22 есть хорошая спортплощадка с резиновым покрытием, неподалеку – футбольное поле. Пока вопрос: что появится на этом куске земли, остается открытым.


Но нет сомнений, что администрация Краснодара, Западного округа, прорабатывая эту тему, учтет пожелания людей. Председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды городской Думы Краснодара Аслан Нехай подтверждает факт активности горожан по вопросу сноса самовольных гаражей.

Кстати, именно по инициативе этого комитета данная проблема не раз обсуждалась на совещаниях депутатов городской Думы. В итоге необходимые меры были приняты профильными городскими департаментами и управлениями.

«Ко мне лично поступает много обращений по этому поводу, – сказал председатель комитета Аслан Нехай.

– Краснодарцам просто страшно проходить мимо таких гаражей. Ведь, как правило, на таких территориях нет уличного освещения.

Владельцы не ставят машины в гаражи, многие не утруждают себя даже тем, чтобы привести их в порядок или хотя бы просто покрасить.

Самое главное, что освобождаемые муниципальные земельные участки используют под зеленые зоны, детские и спортивные площадки».

Остается лишь сказать, что сознательные горожане понимают необходимость сноса гаражей, а не очень сознательным надо просто привыкнуть к новым реалиям.

Начальник отдела комфортной городской среды департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Михаил Захаров:

«В городе уже давно ведется работа по сносу самовольно установленных гаражей. Однако с началом реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» работа ускорилась.

Потому что жильцы хотят видеть вместо старых металлических коробок в общих дворах и местах общего пользования скверы, детские и спортивные площадки, парковки».

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно