Четверг
Сен
20
2018
Сергей Таран Сергей Таран Под крышей дыма своего
10 Мая 2018 г. 00:00
Вредная привычка – дорогое удовольствие.

С наступлением лета (не календарного, а реального) горожане устремились на свежий воздух. И сразу убедились в том, что променад по Краснодару – это не только кислород, но и солидная порция никотина…

Блондинка с кольцами

«Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто», – говорил писатель Марк Твен.

jR06ElbsVT87_mark-tven.jpg

Сегодня данная задача упрощена еще и тем, что «обогащать» дымом легкие стало не только вредно, но и накладно.

Сделав несколько затяжек в неположенном месте, вы рискуете обеднеть на 1 500 рублей – таков максимальный штраф для курильщика-нарушителя.

Начальник отдела по исполнению административного законодательства Управления МВД России по городу Краснодару подполковник полиции Татьяна Нечаева:

«Хотя по факту можно расстаться и с большей суммой. Например, за курение на детской площадке предусмотрен административный штраф от 2 000 до 3 000 рублей».



В 2017 году в Краснодаре с курильщиков-нарушителей взято штрафов на общую сумму 169 тыс.рублей, в 2010-м этот показатель превысил 260 тыс. рублей, а с начала текущего года штрафных санкций наложено на сумму более чем 50 тыс. рублей.



Что касается «неположенных мест», то их у нас много – хороших и разных.

…В ожидании маршрутки миловидная блондинка, прищурив глаза, пускает кольца дыма. Даже я бы так не смог …

Смог обволок стоявших рядом старушек, но в ответ на их кашель девица пожимает плечами: «А где же мне еще курить?»

Да уж точно не здесь: до автовокзала шагов десять. А должно быть минимум пятнадцать. И не шагов, а метров.

Блондинка права: специально отведенных для «друзей никотина» мест у нас не сыщешь днем с огнем. Зато найти можно другое – выход из положения.
Фото: Открытые источники


Операция «Конспирация»

…Протискиваюсь в маршрутку, застрявшую в пробке. В общественном транспорте, кстати, тоже курить нельзя. Поняв, что пробка – это надолго, водитель достает из пачки сигарету… И, выйдя к обочине, очень быстро, по-армейски, делает пять-шесть затяжек.

«Как-то закурил прямо в кабине – народ тут же настучал», – говорит он.


В нашем городе неоднократно приходилось наказывать взрослых, вовлекающих в процесс курения несовершеннолетних . В 2016 году выявлено 20 таких случаев, в 2017-м-21, в нынешнем году уже 17.

Ну вот, проблема решена: не хочешь потерять часть заработка – уважай общество. Выхожу на остановке «Парк «Солнечный остров». Неподалеку пляж – еще одна зона No smoking.

«Резервациями» для курильщиков здесь и не пахнет, зато ощутимо тянет табачным дымком.

Странно – дым есть, а курильщиков что-то не видно. Присмотревшись, увидел на скамейке мужичка с зажатой в кулак рукой у рта. В кулаке – сигарета.

«Соблюдение конспирации, – поясняет находчивый незнакомец. – Да тут все люди так: главное – не высовываться».

Пожалуй, кредо, подходящее не только для «игр в прятки со стражем порядка». Кстати, вот и один из них. Сигарета незнакомца исчезает в неизвестном направлении. Проглотил он ее, что ли?

Фото: pixabay.com

Нарушая запреты

«Курильщиков мы бьем рублем, – сотрудник полиции настроен решительно. – Но народ в основном понятливый – отдыхает культурно».

Для кого-то, однако, табак – часть культуры. И справлять культурную «нужду» не все готовы там, где надо.

«В нынешнем году за курение в неположенных местах мы привлекли к ответственности 388 человек, – информирует Татьяна Нечаева.

– Тогда как в прошлом их было 563. Видно, люди привыкают к новым правилам. Или, может быть, чаще стали задумываться о своем драгоценном здоровье?

– Да куда там, просто денег жалко, – благостные мысли гонит прочь Евгений, предприниматель из Динской. – Сгоняй к автовокзалу Краснодар2 и сделай выводы».

Впрочем, законопослушных любителей дыма, если верить статистике, в Краснодаре становится все больше.
Фото: Открытые источники

Заправочная станция

А там ни курильщиков, ни запаха дыма. Прикинувшись человеком, измученным нехваткой никотина, интересуюсь: где можно курнуть?

Понимающе кивнув, транзитный пассажир ведет меня к закутку у бетонной стены. Впору вспомнить Высоцкого: «они стояли дружно в ряд, их было восемь».

Своего рода точка общепита, но в зубах не котлета, а сигарета. И никакого указателя на то, что здесь «зона заправки никотином».

«А зачем? Народ и так знает», – говорит Евгений.

По его словам, на вокзале очень много полицейских, вот никто и не рискует дымить где попало. Между прочим, краснодарский автовокзал №2 пребывает среди мест, где часто штрафуют курильщиков, – информация от Татьяны Нечаевой.

«А еще в этом списке – Краснодар1, улицы Длинная, 1 Мая, Красных Партизан, – продолжает тему подполковник полиции.

– Нельзя также не упомянуть ряд учебных заведений на улицах Калинина и Ставропольской и целый ряд других объектов».

Курить бросим - яд в папиросе.
Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия».

Картина в каплях никотина

… Автовокзал №1. Неподалеку от автобусов парень курит что-то вкусное, с ароматом вишни. И не боится!

«Жара совпала с праздниками, народ на море ломанулся, – поясняет, озираясь, экстремал. – Полиции не до меня. А дней пять назад я не рискнул бы».

Ну а если рискнул бы? Как полицейский может доказать, что ты принимал никотин в неположенном месте?

«Содействие нам оказывают очевидцы, опрос которых ведут блюстители закона, – говорит Татьяна Нечаева. – Кроме того, при разоблачении нарушителей используется фотофиксация».

В общем, курильщик, будь начеку: большой брат следит за тобой. Полицейские, кстати, тоже: рисковый парень затянуться не успел, как был задержан стражами порядка. И сумма, отложенная на морской отдых, заметно уменьшилась.

Клубника и клубы дыма

Улица 1 Мая – еще одна горячая точка. Точнее, дымящаяся. Основной источник дыма – уличные торговцы: на импровизированном мини-рынке с наступлением тепла воцаряется оживление.

«Почему курю? – переспросил продавец клубники. – Работа нервная, стресс надо снимать. А отойду в сторону – прибыль потеряю».

По словам продавца, можно, конечно, товар поручить соседу. Однако сосед – конкурент, он в таких случаях «не замечает» покупателя «коллеги». Лучше уж штраф заплатить – дешевле выйдет. Но в этот раз обошлось без штрафа.

«Для многих сигарета – это крыша, ограждающая от проблем, – довольный продавец не прочь пофилософствовать. – Нахамили мне на улице, обсчитали в магазине – рука тянется к пачке со знакомым названием и зажигалке».

Однако плата за такое расслабление – целый букет хронических болезней. Но так ли страшен дым, как его малюют?

Фото: pixabay.com

Табак против политики

Двадцатилетний Игорь Артемьев из Краснодара курит пять лет. И при этом занимается спортом – легкой атлетикой. Говорит, сигарета для него, будто с гуся вода.

«Ну, это до поры до времени, – парирует кардиолог Александра Бойченко. – Стукнет парню тридцатник, сразу узнает, что такое аритмия, одышка и прочие прелести».

То есть болезни от никотина – дело возрастное? В смысле, наживное? Тогда надо предоставить слово представителю старшего поколения.

«У меня стаж курильщика 76 лет, – с ходу шокирует ветеран Великой Отечественной войны Алексей Кастаньян. – Как выкурил в шестнадцать свою первую самокрутку, с тех пор, представьте, не бросал ни разу».

Фото: pixabay.com

Если бы Марк Твен был жив, он бы нервно закурил: Алексею Аршаковичу 92 года, и наш ветеран в отличной физической форме. Пешей ходьбой наматывает десятки километров и на здоровье не жалуется. Говорит, и бросил бы эту привычку, но не позволяет… международная обстановка.

«Как услышу по телевизору угрозы в адрес нашей Родины, сразу хочется сделать пару глубоких затяжек, – признается ветеран. – Только тогда немного успокаиваюсь».

Ну вот, опять «крыша» от всяческих бед. Дает она убежище и молодым, и пожилым. Жаль, это временный приют, а не добротный надежный дом…

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Поликлиника с возможностями медцентра Поликлиника с возможностями медцентра
Амбулаторное отделение для прикрепленного населения Краснодара НИИ-ККБ №1 вполне можно назвать поликлиникой будущего: такого медицинского оснащения и продуманной до мелочей организации работы вы не встретите ни в одной другой поликлинике России.
Устрашающих картинок на пачках сигарет станет больше Устрашающих картинок на пачках сигарет станет больше
С 15 ноября в России поменяется дизайн пачек сигарет - вступает в силу регламент Таможенного союза на табачную продукцию.
Остановить рак вовремя Остановить рак вовремя
Давно ли вы проходили диспансеризацию? А когда в последний раз посещали смотровой кабинет в своей поликлинике? Думаю, сейчас вы наморщили лоб, пытаясь вспомнить, когда это было и было ли вообще. Я тоже задумалась, когда эти же вопросы мне задал главный врач ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер № 1» кандидат медицинских наук Роман Мурашко.
Траву не жечь, окурки не бросать! Траву не жечь, окурки не бросать!
Медведев утвердил поправки в правила противопожарного режима.
На бутылках с алкоголем могут появиться устрашающие картинки На бутылках с алкоголем могут появиться устрашающие картинки
Об этом Минздрав России попросило руководство федерального проекта «Трезвая Россия».
Не думайте, что застрахованы от инфаркта Не думайте, что застрахованы от инфаркта
О том, как предсказать инфаркт и можно ли его предупредить, ki-news побеседовали с главным кардиологом Краснодарского края и ЮФО, заместителем главного врача НИИ-ККБ № 1 профессором, доктором медицинских наук Еленой Космачёвой.
Сало есть - вина не надо Сало есть - вина не надо
Один из атрибутов застолья в Краснодаре – бутылка самогона. Вряд ли это новый тренд; скорее, жизнь по принципу: всё новое - хорошо забытое старое. Еще ведь совсем недавно без ёмкости с «горилкой» у нас нельзя было представить задушевное общение…
Минпромторг планирует приравнять электронные сигареты к обычным Минпромторг планирует приравнять электронные сигареты к обычным
Министерство торговли и промышленности вынесло на публичное обсуждение законопроект, который предполагает ограничение на использование электронных сигарет, а также устройств для нагревания табака.
 «Стоимость» соцпакета увеличится всего на 26 рублей «Стоимость» соцпакета увеличится всего на 26 рублей
С 1 февраля размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и соцпакета вырастут на 2,5 %.
Одна сигарета в день – и инфаркт на подходе Одна сигарета в день – и инфаркт на подходе
Когда говорят о вреде курения, в первую очередь имеют в виду риски возникновения рака. Выкуривание хотя бы одной сигареты в день резко повышает вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
Как сохранить здоровье и стать родителями Как сохранить здоровье и стать родителями
В пресс-центре «Краснодарских известий» обсудили проблемы мужского и женского здоровья.
Молодого человека, осквернившего икону на Кубани, оштрафовали на 30 тысяч рублей Молодого человека, осквернившего икону на Кубани, оштрафовали на 30 тысяч рублей
Юноша извинился за свой поступок – тушение сигареты в храме Святого Архангела Михаила в станице Мартанской.
В Краснодаре хотят штрафовать за  магазины и общепит перед многоэтажками В Краснодаре хотят штрафовать за магазины и общепит перед многоэтажками
Мэр Первышов на заседании гордумы рассказал о подготовке поправок в краевой закон, которые позволят штрафовать за самовольное размещение объектов торговли и общепита на придомовых территориях многоквартирных жилых домов.
В здоровом теле – здоровый дух! В здоровом теле – здоровый дух!
Каждый год ВОЗ поднимает различные проблемы, касающиеся организма человека, – 2018-й проходит под лозунгом «Здоровье для всех».
Особенные дети живут на собственной планете Особенные дети живут на собственной планете
Расстройства аутистического спектра (РАС) проявляются в раннем возрасте, и к трем годам психиатры могут поставить диагноз.
На Кубани полицейский обвиняется в получении взятки за прикрытие продажи пиротехники На Кубани полицейский обвиняется в получении взятки за прикрытие продажи пиротехники
Начальник отделения по исполнению административного законодательства ОМВД России по Каневскому району арестован на время следствия по подозрению в получении взятки. Об этом сообщила пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю.
Брось сигарету! Брось сигарету!
Отказаться от вредной привычки помогут специалисты кабинетов отказа от курения, которые имеются в головных поликлиниках округов.
Полиция в Краснодаре задержала «коллекционера» оружия Полиция в Краснодаре задержала «коллекционера» оружия
В доме 56-летнего мужчины правоохранители изъяли более 10-ти единиц охолощенного и пневматического оружия, около 25 штык-ножей, три пистолета и более тысячи патронов.
С 1 мая черноморскую камбалу-калкан запрещено ловить в промышленных масштабах С 1 мая черноморскую камбалу-калкан запрещено ловить в промышленных масштабах
На Кубани на два месяца ввели запрет на промышленную добычу камбалы-калкан в связи с нерестом рыбы.
Житель Абхазии не смог пройти паспортный контроль из-за наркотиков Житель Абхазии не смог пройти паспортный контроль из-за наркотиков
Всему виной пакетик с кристаллообразным веществом, который был обнаружен в кармане брюк молодого человека.
За купание в водоемах парка «Краснодар» могут ввести штрафы За купание в водоемах парка «Краснодар» могут ввести штрафы
В парке «Краснодар», расположенном около футбольного стадиона, могут ввести штрафы за купание в водоемах. Такая инициатива появилась после того, как накануне жители города с детьми купались в бассейнах.
Кубанец пойдет под суд за рубку 300-летнего дуба Кубанец пойдет под суд за рубку 300-летнего дуба
В Курганинском районе 32-летний житель незаконно срубил многолетнее дерево, и теперь ему грозит до двух лет лишения свободы.
В Краснодаре мужчину приговорили к 9,5 годам колонии за героиновые «закладки» В Краснодаре мужчину приговорили к 9,5 годам колонии за героиновые «закладки»
Суд приговорил уроженца одной из среднеазиатских республик, проживающего в Краснодаре, к 9 годам и 6 месяцам колонии строгого режима.
На Кубани проверят качество алкоголя в кафе и магазинах На Кубани проверят качество алкоголя в кафе и магазинах
О начале мониторинга объектов торговли и общественного питания сообщили на совещании межведомственной комиссии по развитию санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплекса региона. Мероприятие провел вице-губернатор Кубани Василий Швец.
Директор топливной компании в Краснодаре уклонился от уплаты почти 20 млн рублей налогов Директор топливной компании в Краснодаре уклонился от уплаты почти 20 млн рублей налогов
Следователями возбуждено уголовное дело в отношении директора компании «ТрансПродукт», которая занимается оптовой торговлей топливом. Предположительно, руководитель не заплатил свыше 19,7 млн рублей налогов.
Правительство планирует ввести экологический сбор на производство одноразовой посуды Правительство планирует ввести экологический сбор на производство одноразовой посуды
Предполагается, что это заставит производителей и потребителей одноразовых предметов более ответственно относиться к их утилизации.
Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно