11:34
18 Августа 2018
Как купить молодой семье квартиру в Краснодаре по госпрограмме
Суббота
Авг
18
2018

Как купить молодой семье квартиру в Краснодаре по госпрограмме

При всей доступности ипотеки купить квартиру молодой семье совсем не просто. Но есть хорошее решение.

«Впятером дружно мы живем»: глава семейства Савиных Константин, его супруга Надежда, а также Данил, Дима и Артем в новой квартире, которую приобрели благодаря государственной программе. Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия».
«Впятером дружно мы живем»: глава семейства Савиных Константин, его супруга Надежда, а также Данил, Дима и Артем в новой квартире, которую приобрели благодаря государственной программе. Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия».

Это программа «Обеспечение жильем молодых семей», которая входит в государственную программу РФ. За последние пять лет 594 молодые семьи из Краснодара получили социальные выплаты и стали счастливыми обладателями собственного жилья.

Хватит мыкаться!

78 краснодарских семей в 2018 году станут счастливыми обладателями собственного жилья.

Квартиру Савиных узнать не просто, а очень просто. Вернее, услышать. Оттуда из-за двери доносится шум, визг, что-то с грохотом падает. Может, там гиппопотам? Нет.

Есть же верная примета: если в вашем доме все перевернуто вверх дном и отовсюду доносятся детские голоса – значит, здесь поселилось счастье.

Да, в квартире Савиных поселилось не одно, а целых три счастья: три пацана, мал мала меньше. Вместе с молодыми родителями – Надеждой и Константином.

- Я буду полицейским, – с ходу объявляет мне самый старший, Дима. Ему шесть.

- Правильно, – одобряю я. – А почему?

- Я люблю всех наказывать!

- Очень полезное занятие. Я сейчас же тебе дам список: кого – в первую очередь…

Артему четыре годика. Он хочет быть… роботом. Тоже очень востребованное, наверное, занятие. А младшему, Данилке, всего два с половиной.

У него еще есть время подумать, кем он завтра станет. Главное, что у этих пацанов и время еще есть для будущего.

И место: квартира огромная, очень функциональная, светлая. Много пространства, воздуха. И – что удивительно при таких малышах – идеальный порядок. О такой квартире помечтает каждая семья.


5 способов накопить на мечту
5 способов накопить на мечту
В Краснодаре с 9 по 22 апреля пройдет Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи.
29 Марта 201813:54



- Еще несколько лет назад мы и думать не смели о том, что сможем приобрести свое жилье, – рассказывает Надежда.

– Мыкались по съемным квартирам: то в одном конце города, то в другом.

В среднем на аренду уходило четырнадцать тысяч рублей в месяц, да плюс коммуналка. Я до декретного отпуска работала кондитером, Костя занимается недвижимостью.

Когда родила Диму, было еще сносно в материальном плане. Родители помогали.

Потом появилось еще двое малышей. Но не будешь же сидеть все время на шее у родителей.

Костя: - Однажды мне друзья сказали, что в Краснодаре есть такая программа – помощи молодым семьям в приобретении жилья. Тем более что у нас трое детей и есть все шансы попробовать поучаствовать в такой программе.

Надя: - Мы не верили, что получится. Знаете, когда начинаешь сталкиваться с бумажками, документами, представляешь себе длинные очереди, чиновничьи кабинеты. Бр-р-р! Но Костя, как глава семьи, в один прекрасный день хлопнул ладонью по столу и сказал: «Хватит мыкаться. Попробуем!»

А это оказалось просто

На помощь молодым семьям только за последние пять лет в городе потрачено более 560 млн рублей, в том числе 260 млн рублей - за счет средств муниципалитета.


И они попробовали. Да, приходилось побегать за справками. Ну а как вы хотите, если вам будут давать бюджетные деньги?

Конечно, здесь документы должны быть – комар носа не подточит.

Но не так уж это оказалось страшно и муторно: всего пару недель ушло на сбор всех необходимых документов.


- В 2016 году мы встали на очередь, а в 2017-м уже получили субсидию от государства – 1 миллион 100 тысяч рублей. Добавили сюда материнский капитал и свои деньги, которые достались нам от мамы в наследство, – рассказал Константин.

«Принимая решения о сносе этажей, нужно думать о людях...» Сергей Мышак дал интервью «КИ»
«Принимая решения о сносе этажей, нужно думать о людях...» Сергей Мышак дал интервью «КИ»
Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак обсудил с журналистами разные темы: от «ловушек», которые расставляют микрофинансовые организации и страховщики, до ситуации с самостроями.
24 Апреля 201815:32

– Да, у нас сделка была непростая, потому что деньги заводились из трех источников: субсидия, материнский капитал и собственные средства.

Нужно было все нюансы учитывать, там сроки поджимали, но в результате все срослось. Когда зашли в свою новую квартиру – такое счастье было. Получилось!

Чтобы сэкономить, Костя многое делал своими руками, благо, руки золотые. И квартирка получилась – как с обложки модного журнала интерьеров.

Надя: - Мы теперь всем своим друзьям рассказываем, что есть у нас в городе такая замечательная программа.

Вот наши близкие друзья тоже собираются в ней поучаствовать, сейчас собирают документы. Правда, им будет тяжелее, чем нам – у них нет материнского капитала и собственных средств, будут брать ипотеку.

- Ребята, а был риск, что вы оформите документы на квартиру, а дом не сдадут? – спрашиваю я. Ведь сейчас так много обманутых дольщиков.

- Хороший вопрос, – говорит Константин. – И на него есть хороший ответ: государство предоставляет субсидию только в тех домах, которые уже сданы.

Поэтому от мошенников мы были застрахованы и даже не думали об этом, это очень удобно.

- Порой люди напридумывают себе разные мифы. Мол, если будет субсидия, то это жилье где-то в неперспективных районах. Это сущий бред! – говорит Надя.

Квартиру вы можете выбрать любую, хоть в самом крутом месте – просто соизмеряйте свои материальные возможности.

А что касается нашего микрорайона по улице Невкипелого, то мне здесь очень нравится: недалеко река, магазины рядом, здесь много молодых семей с маленькими детьми.

Наш дом просто опоясан новенькими детскими площадками. Обещают скоро построить детский садик и школу. И главное: из нашего окна виден светомузыкальный фонтан.



Как принять участие в программе? Вот ответы на самые типичные вопросы молодежи

Законы, которых с нетерпением ждали
Законы, которых с нетерпением ждали
По крайней мере, два из них уж точно будут решать судьбы многих людей. Но обо всем по порядку.
26 Апреля 201816:50


На них отвечают специалисты департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара.

- Как называется программа помощи молодым в приобретении жилья?

- Это подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 №1050.

Срок действия ее продлен до 2025 года. На территории города Краснодара уполномоченным органом по ее реализации выступает департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей.

- На какие цели молодая семья может использовать социальную выплату?

  1. на приобретение готового жилья;
  2. на строительство индивидуального жилого дома, если земельный участок, на котором планируется строительство, принадлежит на праве собственности или аренды одному из членов молодой семьи;
  3. на погашение ипотечного кредита на приобретение готового жилья, полученного в период, когда молодая семья стала участником подпрограммы.

Фото: Открытые источники

Не спрашивай, по ком звонит колокол...
Не спрашивай, по ком звонит колокол...
Когда приходит беда, мы обращаемся куда угодно, но не в страховую компанию.
13 Марта 201814:32

- А если использовать социальную выплату, например, на долевое строительство?

- Использовать средства социальной выплаты на оплату договора долевого строительства, договора переуступки или другого какого-либо договора, которые, как правило, заключаются при приобретении строящегося жилья, по условиям мероприятия невозможно.

- В течение какого срока молодая семья – участник подпрограммы – сможет получить социальную выплату?

- Срок ожидания зависит от объемов финансирования подпрограммы, который складывается из средств трех бюджетов: федерального, регионального и местного.

Например, в 2017 году объемы финансирования подпрограммы позволили 149 молодым семьям получить социальную выплату. В 2018 году социальную выплату получат 78 участников.

Таким образом, период ожидания в среднем составляет 3 года. Исключение составляют молодые семьи, имеющие троих и более детей, а также молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г. Они обладают первоочередным правом на получение социальной выплаты в планируемом году.

- Если молодая семья хочет использовать социальную выплату на приобретение жилья с помощью ипотеки, может ли она рассчитывать на льготную ставку банков?

- Процентная ставка по ипотечным кредитам в нашем случае не регламентирована. Каждый банк устанавливает ее для наших участников по своим правилам.

В итоге процентная ставка будет зависеть от уровня доходов членов молодой семьи, их кредитной истории, размера кредита и срока, на который он оформляется.

- Какой порядок действий молодой семьи для участия в подпрограмме?

- Мы рекомендуем начать с консультации специалистов департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации муниципального образования город Краснодар для определения наличия у молодой семьи оснований для участия.

Затем молодая семья обращается в управление по жилищным вопросам администрации муниципального образования город Краснодар за уведомлением о нуждаемости в жилом помещении (ул. Кузнечная, д. 6, 7-й этаж, тел. 218-92- 00).

После получения уведомления необходимо снова обращаться в департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей за решением о достаточности средств для получения социальной выплаты (ул. Северная, 279, каб. 427, тел. 255-71-03).

Заключительный этап - подача полного пакета документов на включение молодой семьи в список участников подпрограммы в уполномоченный орган или через МФЦ.

Фото: Открытые источники

Какая молодая семья может рассчитывать на помощь государства? Нужно соответствовать следующим условиям:

- члены молодой семьи должны быть постоянно зарегистрированы на территории города Краснодара;

- возраст обоих супругов не превышает 35 полных лет на момент получения социальной выплаты;

- молодая семья признана в установленном порядке нуждающейся в жилых помещениях органом местного самоуправления;

- молодая семья обязана подтвердить наличие собственных средств для участия в подпрограмме.

Получить бесплатную консультацию по участию в подпрограмме можно в отделе по финансовому и фондовому рынку и жилищным программам департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей по адресу: ул. Северная, 279, 4-й этаж, каб. 427 или по телефонам горячей линии: 255-71-03, 255- 25-67.

Подготовила Светлана Журавлева при содействии департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно