Воскресенье
Ноя
18
2018
Евгений Тованчев Евгений Тованчев Сколько стоит гол?
27 Апреля 2018 г. 00:00
Футбол – весьма прибыльная отрасль. Игроки Российской премьер-лиги отнюдь не бедствуют.

А все-таки интересно, сколько стоит забивать голы, делать острые передачи, защищать ворота?

В десятке футбольных миллионеров, играющих в РФПЛ, четыре игрока «Зенита», по два – «Спартака» и «Локомотива», по одному – «Арсенала» и «Краснодара».

Нет в первой десятке вратарей. Годовой доход самого крутого из них, Игоря Акинфеева из ЦСКА, составляет 2,5 миллиона евро. Он делит 13- 14-е места с защитником «Зенита» Мамманой.

В пятерках «самых-самых» по амплуа шесть зенитовцев, четыре спартаковца, три железнодорожника, по два представителя «Рубина» и «Краснодара», по одному – «Динамо» и «Арсенала».

От «Краснодара» в этом дорогом хит-параде, помимо Смолова, защитник Андреас Гранквист – он получает 2,4 миллиона евро. Вообще-то я не любитель заглядывать в чужие карманы. Но тут не удержался.

Посчитал, сколько в рублях за один день зарабатывают названные выше игроки. Паредес 968 500 рублей (округленно). У остальных из первой десятки заработок поменьше, но на хлеб с маслом хватает. И не только на это.

Это 23-летний полузащитник питерского «Зенита» Леандро Паредес, самый высокооплачиваемый футболист Российской премьер-лиги. В день он зарабатывает 968 500 рублей, даже если просто стоит с мячом на поле.
Фото: Открытые источники

Вот оштрафовали недавно полузащитника «Локомотива» Игоря Денисова на 1 миллион рублей за то, что в протоколе оскорбил некоей надписью допинг-офицера.

Целых два дня парню работать, чтобы оплатить этот штраф. «Арсенал», чтобы арендованный им у «Зенита» Дзюба мог сыграть против своего клуба в 27-м туре, должен был заплатить питерцам 10 миллионов рублей.

Игрок, зная проблемы тульского клуба с финансированием, заключил с его руководством соглашение, по которому если он не отметится результативным действием в предстоящей игре – не забьет гол или не сделает голевую передачу, – то эту сумму выплатит из собственного кармана. Ну, две недели поработает… Дзюба и гол забил, и передачу сделал.

Игорь Денисов
Фото: www.kp.by

Мне при моей зарплате, кстати, отнюдь не хилой, чтобы получить такую сумму, которую Паредес зарабатывает за день, надо работать два года. Я даже размечтался, как мог бы потратить такие деньги.

Остановился на том, что неплохо бы слетать в Монте-Карло и заказать себе в ночном клубе бутылочку шампанского «Арман де Бриньяк» стоимостью 500 евро за бутылку, как это сделали Кокорин и Мамаев во время отпуска. Да, не ту себе профессию я выбрал.

«Откуда деньги, Зин?»

Одна точка зрения на это «откуда»: раз футболисты получают деньги, значит, они у кого-то есть, кому их не жалко давать на такие высокие зарплаты.

Своей игрой звезды доставляют радость сотням тысяч людей, регулярно посещающих футбольные матчи, чтобы расслабиться, получить удовольствие и уйти с футбольной арены в отличном настроении.

А за это надо платить. И много платить. Другое мнение, более близкое к истине. На сегодняшний день в РФПЛ пять частных клубов, остальные живут за счет бюджета или государственных компаний с независимыми акционерами.

То есть в большой футбол, как в огромную черную дыру, уходят деньги простых налогоплательщиков – медработников, учителей, водителей…

На деньги, которые мы платим дорогостоящим легионерам, можно было бы построить много новых детских футбольных школ, в разы повысить зарплату их тренерам.
Фото: tvc.ru

И, как следствие, спровоцировать бурный прогресс отечественного футбола. Если суммировать бюджеты всех футбольных клубов, то имеем 50 миллиардов рублей за сезон, и там 20 миллиардов – из казны.

Было бы прекрасно, если бы большинство из играющих в России футболистов с высоким уровнем зарплат оправдывали вкладываемые в них средства.

В этом случае такое расточительство можно было бы оправдать. Но если деньги не гарантируют высокого качества футбола?

ЦСКА сейчас выше «Зенита» в турнирной таблице, хотя бюджет армейцев в два раза скромнее. Не сильно помогают серьезные траты «Спартаку», как и некоторым другим клубам.

Управление футбольным хозяйством – это искусство

В последние годы российские клубы в связи с непростой экономической ситуацией в стране стали более трезво оценивать свои финансовые возможности и разумнее действовать при расходовании поступающих на их счета средств.

Некоторые стали избавляться от высокооплачиваемых игроков, но не оправдавших возлагавшихся на них надежд, уменьшив таким образом траты на зарплату.

Так, казанский «Рубин» в прошлом сезоне потратил на зарплаты футболистам 26,8 миллиона евро.
Фото: Открытые источники

В межсезонье казанцы избавились от Сонга, Жонатаса, Лестьенна, Рочины, Самбрано, Дядюна – футболистов, которые съедали солидную часть клубного бюджета, и в этом году зарплатный фонд «Рубина» составил уже 12,7 миллиона евро. Главное – не деньги и даже не футболисты, а умение управлять деньгами и приобретенными на них футболистами.

В свое время ЦСКА сумел продать Думбью на пике его рыночной стоимости. Ивуариец через время вернулся в армейский клуб и помог ему завоевать путевку в Лигу чемпионов. Аналогичный случай с Мусой. Выгодная продажа. Возвращение Мусы из Англии.

И нигериец снова забивает за ЦСКА, помогая клубу держаться в тройке лидеров национального чемпионата и бороться за Лигу чемпионов. Все просто и прозрачно у «Краснодара».

В целом расходы «Краснодара» можно назвать умными и даже запасливыми. Галицкий тратит собственные деньги, что исключает допущение воровства у государства и странное завышение расходов.

Во-вторых, последние годы бюджет «Краснодара» – 70-80 миллионов евро – можно назвать даже низким для клуба высокого уровня. В-третьих, «быки» как клуб растут, развиваются, даже если проигрывает первая команда.

А как в Европе?

В ведущих европейских клубах сосредоточены практически все звезды мирового футбола. И их зарплаты несопоставимы с теми, что получают футболисты, пусть даже мастеровитые, которые играют в Российской премьер-лиге.

Самым высокооплачиваемым футболистом мира, по данным France Football, в сезоне-2017/18 является игрок «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси. По информации издания, за этот сезон форвард заработает 126 миллионов евро.

Лионель Месси
Фото: Открытые источники

Это с учетом зарплаты, бонусов и доходов с рекламы. На втором месте в рейтинге самых богатых игроков нападающий мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду – 94 миллиона евро. На третьем форвард «ПСЖ» и сборной Бразилии Неймар81,5 миллиона евро.

А если оставить только одну зарплату? Без бонусов и рекламных акций? В таком реестре Роналду опережает Месси – у него зарплата 58 миллионов долларов, а у аргентинца – 53. А третьим здесь будет Эсекьель Лавесси из китайского «Хэбэй Чайна» – 52,8 миллиона долларов.

Отметим, что даже замыкающий первую двадцатку самых дорогих футболистов мира Эдинсон Кавани из «ПСЖ» получает в два раза больше, чем зенитовец Паредес.

В Европе наблюдается тенденция к росту цен как на самих футболистов, так и на их зарплаты. Сейчас даже звезду второго, а то и третьего эшелона, по европейским меркам, меньше, чем за 20-25 миллионов у.е., на трансферном рынке Старого Света не купишь.

Похоже, российским клубам за Западом не угнаться. Важно также понимать, что футболисты получают на руки далеко не всю сумму, указанную в контракте. Согласно трудовому законодательству, из этих денег регулярно вычитается подоходный налог.

В каждой стране эти отчисления разные. В Испании налог на доходы составляет 52 процента, в Великобритании и Китае – 45, во Франции – 75. Нередки случаи, когда футболисты переходят в другие чемпионаты, чтобы сэкономить свои деньги.

Особенно часто фиксируется отток из французской Лиги-1. Еще бы, игрокам приходится отдавать три четверти заработанных ими средств. В этом свете весьма привлекательным может стать чемпионат России.

Ведь выступающим в нем футболистам придется отстегивать государству из своей зарплаты всего 13 процентов. Вот только платят у нас поменьше, чем в Европе. Но все равно хорошо.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Испания выбирает Краснодар Испания выбирает Краснодар
Сборная Испании во время чемпионата мира 2018 года будет базироваться в Краснодаре.
Спорт шаговой доступности развивают на Кубани Спорт шаговой доступности развивают на Кубани
В Краснодарском крае открылся малобюджетный спортивный комплекс.
Краснодарские девочки во дворах играют в футбол Краснодарские девочки во дворах играют в футбол
В Краснодаре стартовал зимний турнир по мини-футболу среди детских дворовых команд, посвященный 75-летию освобождения Краснодара от фашистских захватчиков.
Цена на Смолова растёт Цена на Смолова растёт
Нападающий «Краснодара» и сборной России, лучший снайпер чемпионата страны Федор Смолов мог перейти в валлийский клуб «Суонси».
Любителей селфи не пустят на ЧМ-2018 Любителей селфи не пустят на ЧМ-2018
Болельщикам запретят проносить селфи-палки на стадионы во время проведения чемпионата мира по футболу.
Нападающий ФК «Краснодар» Смолов промахнулся на 200 миллионов Нападающий ФК «Краснодар» Смолов промахнулся на 200 миллионов
Футболиста при покупки элитного жилья надул экс-депутат Госдумы.
Грядущий футбольный ЧМ-2018 побил рекорд по числу желающих стать волонтёрами Грядущий футбольный ЧМ-2018 побил рекорд по числу желающих стать волонтёрами
Заявки подали 176 900 человек – столько ни разу не было за всю историю Кубков мира ФИФА. Из них отобрали 17 040 человек из 112 стран от 18 до 80 лет, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Требуются форварды Требуются форварды
Краснодарская футбольная «Кубань» 17 марта в Москве сыграет матч 28 тура первенства ФНЛ с молодежью «Спартака».
До конца года Академия ФК «Краснодар» откроет два новых манежа До конца года Академия ФК «Краснодар» откроет два новых манежа
Здания построят в Краснодаре: на улице Калинина (район Тургеневского моста) и на Ейском шоссе (район Витаминкомбината).
ФК «Краснодар» с сентября начнет набор девочек для занятий по футболу ФК «Краснодар» с сентября начнет набор девочек для занятий по футболу
Набор девочек для занятий в манежах Краснодара осуществляется по многочисленным просьбам.
Главный тренер ФК «Краснодар» Игорь Шалимов отправлен в отставку Главный тренер ФК «Краснодар» Игорь Шалимов отправлен в отставку
Руководство футбольного клуба «Краснодар» приняло решение отправить в отставку главного тренера команды Игоря Шалимова.
Тренировать ФК «Краснодар» будет Мурад Мусаев Тренировать ФК «Краснодар» будет Мурад Мусаев
Тренер молодежного состава Мурад Мусаев возглавит основную команду «Краснодар», но после того как получит соответствующую лицензию. Пока официально пост главного тренера будет занимать Олег Фоменко.
Эпоха Марадоны и Зидана Эпоха Марадоны и Зидана
В конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века на смену романтическому футболу пришел футбол прагматичный, агрессивный, скоростно-силовой.
Рекордный футбольный матч на высоте 2 тысячи метров проведут в Сочи Рекордный футбольный матч на высоте 2 тысячи метров проведут в Сочи
Первая футбольная игра на высоте 2 000 метров над уровнем моря пройдёт в Сочи 25 апреля. Зафиксировать данный факт на Красную Поляну прибудет официальный судья агентства рекордов России.
Рентген-машину для проверки грузов установят у стадиона «Фишт» в Сочи к ЧМ-2018 Рентген-машину для проверки грузов установят у стадиона «Фишт» в Сочи к ЧМ-2018
Специальным рентгеном просветят грузы, привозимые к стадиону в Сочи, на котором пройдет часть матчей мундиаля. Об этом сообщил первый замруководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов на Конференции руководителей таможенных служб Европейского региона Всемирной таможенной организации.
«КУБАНЬское» полноводье «КУБАНЬское» полноводье
Третью победу подряд одержала в чемпионате ФНЛ «Кубань».
Временные гидрологические посты откроют в Сочи к ЧМ-2018 Временные гидрологические посты откроют в Сочи к ЧМ-2018
Соответствующее поручение дала правительственная комиссия по предупреждению ЧС.
Билетный центр FIFA открыли в Сочи Билетный центр FIFA открыли в Сочи
В Сочи 18 апреля открыли билетный центр FIFA, он находится у железнодорожной станции в районе входа на территорию Олимпийского парка, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Отборочные турниры к Кубку России по регби-7 состоятся на краснодарском стадионе «Труд» Отборочные турниры к Кубку России по регби-7 состоятся на краснодарском стадионе «Труд»
Матчи, квалификация команд к Кубку России по регби-7 среди клубов зоны «Юг», начнутся с 22 апреля. Всего будет представлено шесть команд.
Вратарь республики Вратарь республики
В 2017 году игрок краснодарской футбольной «Кубаночки» Татьяна Щербак была признана лучшим вратарем России, вошла в символическую сборную страны по итогам прошлого сезона.
На Театральной площади Краснодара состоится передача флага ФИФА На Театральной площади Краснодара состоится передача флага ФИФА
В рамках Всекубанской акции в поддержку ЧМ-2018 состоится передача флага ФИФА от Апшеронского района Краснодару 28 апреля в 16.00. Об этом сообщили в пресс-службе городского управления по физической культуре и спорту.
Кондратьев сообщил о завершении строительства тренировочных баз для участников ЧМ-2018 Кондратьев сообщил о завершении строительства тренировочных баз для участников ЧМ-2018
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил журналистам о завершении строительства всех тренировочных баз для размещения команд-участниц Чемпионата мира по футболу 2018 года.
До старта футбольного чемпионата мира-2018 осталось 50 дней До старта футбольного чемпионата мира-2018 осталось 50 дней
Этого события с нетерпением ждут и говорят сегодня о нем все краснодарские любители футбола.
Кондратьев: На матчи ЧМ-2018 в Сочи распродано 85% билетов Кондратьев: На матчи ЧМ-2018 в Сочи распродано 85% билетов
На матчи Чемпионата мира по футболу, которые пройдут в Сочи, распродано уже 85 % билетов. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе заседания организационного комитета по подготовке и проведению ЧМ-2018.
Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно