11:34
16 Июля 2018
Краснодарка Мария Киреева уже два года ходит на протезе и учит своих подписчиков никогда не сдаваться.
Понедельник
Июл
16
2018

Потеряв ногу, не теряйте воли к жизни!

Краснодарка Мария Киреева уже два года ходит на протезе и учит своих подписчиков никогда не сдаваться.

Благодаря протезу Маша может водить машину и подниматься по лестнице. Кстати, протез девушка получила через Фонд социального страхования – и любой нуждающийся тоже может бесплатно получить его. Фото: Денис Яковлев «Краснодарские известия»
Благодаря протезу Маша может водить машину и подниматься по лестнице. Кстати, протез девушка получила через Фонд социального страхования – и любой нуждающийся тоже может бесплатно получить его. Фото: Денис Яковлев «Краснодарские известия»

В прошлом мастер спорта по прыжкам на батуте, Маша из-за болезни лишилась ноги, но не силы воли. «Краснодарские известия» встретились с девушкой и узнали, с какими трудностями она сталкивается в нашем городе и как после стресса снова начать вести полноценную жизнь.

Открыть или спрятать?

Мария рассказывает, что привыкла к протезу – он стал частью ее повседневной жизни.

«Когда мне вслед оглядываются прохожие, мне кажется, что они просто смотрят на меня. Я забываю, что их внимание может привлечь протез. На откровенно пристальные взгляды я не обращаю внимания.

Я не прячу свой протез: штанина на левой ноге всегда закатана, а летом надеваю платья. Дело в том, что, когда я только начала ходить на протезе, меня все спрашивали, почему я хромаю.

Из-за брюк было не видно, что это протез, и выглядела моя походка так, словно меня ранили. Тогда я решила закатить штанину».

untitled-3536.jpg

Какой была доступная среда в Краснодаре 18 лет назад и какова она сегодня
Какой была доступная среда в Краснодаре 18 лет назад и какова она сегодня
Отношение общества к инвалидам стало меняться.
21 Февраля 201815:40




Маша показывает протез в первую очередь – чтобы ее не сбили с ног в толпе: когда люди видят девушку с протезом, вряд ли кто-то даже в спешке станет ее отталкивать.

Есть еще причины, по которым штанину лучше закатывать, – протез рвет одежду и, кроме того, в джинсах выглядит ассиметрично – здоровая нога кажется крупнее искусственной.

В России порядок получения статуса «инвалида» будет упрощен
В России порядок получения статуса «инвалида» будет упрощен
Глава кабмина РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об упрощении порядка установления инвалидности.
09 Апреля 201817:41


«В Инстаграме некоторые благодарят меня за мой пример и смелость – люди тоже закатили штаны, надели юбки и разукрасили протезы. Были и такие, кто писал: «Зачем вы выставляете его напоказ?»

Это все равно что спросить человека, почему ты надел эти кроссовки или эту куртку. Протез – не недостаток. Его не надо скрывать хотя бы из соображений безопасности владельца».


Когда ТЦ становится ловушкой

В связи с недавними нашумевшими событиями (пожар в Кемерово, несоблюдение техники пожарной безопасности некоторыми краснодарскими ТРК) «Краснодарские известия» задали Маше вопрос: «А сможет ли человек на протезе быстро эвакуироваться из ТЦ?»

«Это сложный вопрос, ведь мы не знаем, как поведем себя в экстремальной ситуации. Произойдет выброс адреналина: борясь за жизнь, человек иногда совершает невозможное.

Например, когда я только училась передвигаться на протезе, то ходила по 8 часов в день, сейчас я столько не пройду – упаду без сил.

А тогда в течение двух месяцев ходила с утра до вечера, почти не лежала и не сидела, делала перерыв только на обед. У моего организма нашлись резервные силы, потому что я должна была снова научиться ходить.

Та же ситуация и с пожаром в ТЦ: если меня не собьют другие люди или я не окажусь запертой, думаю, что смогу убежать.

Я, конечно, буду спотыкаться о любые неровности и падать на лестнице, но мне удастся выбраться живой, пусть в синяках, царапинах и с переломами».

Тем не менее не у всех, как у Марии, есть возможность попытаться спастись. Дело в том, что Маша была и остается спортсменкой – она тренирует здоровую ногу, поэтому правая нога у нее сильная и хорошо развитая.

В Краснодаре в зонах платной парковки и парковки для инвалидов установят новые знаки
В Краснодаре в зонах платной парковки и парковки для инвалидов установят новые знаки
Работы по установке дорожных знаков нового образца уже начались в столице Кубани. Они поставлены по адресам: Гаврилова, 100, Красных Партизан, 503 и Красная, 155.
02 Апреля 201817:01

«В крайнем случае я сниму протез и попрыгаю на здоровой ноге или убегу на трех конечностях.

Однако люди, которые совсем недавно ходят на протезе, или ходят мало, или передвигаются с помощью инвалидной коляски, эвакуироваться не смогут.

В ТЦ не хватает пандусов, чтобы можно было скатиться по ним или медленно сойти. На костылях невозможно спуститься по лестнице.

Да даже человек с лишним весом вряд ли сможет быстро и аккуратно спуститься по ступенькам!

Необходимы пандусы, причем хорошие, а не такие, что мы видим возле некоторых подъездов и магазинов.

Сколько с ними проводилось экспериментов: здоровый человек садился в инвалидное кресло и, пытаясь спуститься или подняться с помощью пандуса, просто переворачивался на коляске».

untitled-3546.jpg

Уступите лифт!


Человеку на протезе ежедневно нужно преодолевать множество маленьких трудностей даже при условии, что он уже достаточно хорошо ходит.

Кто быстрее?

Мы провели эксперимент: сначала по лестнице на 4-й этаж максимально быстро поднялась Маша, а затем наш корреспондент. Результаты у девушек отличались в два раза: Мария добежала наверх почти за минуту, а журналистка - чуть меньше чем за 30 секунд.


«Например, в тех же ТЦ мне приходится постоянно ждать лифт. А все потому, что здоровые, на двух ногах люди забегают в лифт, не пропуская вперед тех, кто реально в нем нуждается.

Странно, они же могут встать на эскалатор, это даже быстрее, чем дожидаться кабину лифта. Я, конечно, не предлагаю им идти пешком, хотя это полезно.


Если бы у меня сейчас были свои ноги, я ходила бы пешком. раньше я всегда поднималась по лестнице даже на 18 этаж.

Когда пришлось начать пользоваться лифтом, это было для меня стрессом, но я постепенно поборола свою фобию: выхода не было».

Сейчас, спустя два года привыкания к протезу, у Маши уже практически не осталось преград в передвижениях по городу.

В Краснодарском крае отменен транспортный налог для родителей инвалидов-колясочников
В Краснодарском крае отменен транспортный налог для родителей инвалидов-колясочников
В закон «О транспортном налоге на территории Краснодарского края» внесены изменения, согласно которым родители детей-инвалидов не будут платить транспортный налог за одну машину мощностью до 150 лошадиных сил. Об этом сообщила пресс-служба ЗСК.
24 Апреля 201817:39


«Однако сохранился страх перед дорогами и толпой. Малейший толчок со стороны здоровой ноги – и я упаду, потому что протез не рассчитан на такие нагрузки.

Я, наверное, самый сознательный гражданин – дорогу всегда перехожу только в положенных местах и на зеленый свет.

И каждый раз стараюсь идти как можно быстрее, чтобы не оказаться на середине дороги, когда загорится красный».



Где почитать о Маше?


Мотивационный блог девушка ведет в Инстаграме - ее аккаунт называется maruta_kireeva. узнать подобронее о том, как Маша училась ходить на протезе, можно по хэштегу #марутапротез.


«Еще большая беда для человека на протезе – бездорожье и грязь. Нога застревает, есть шанс оставить протез в грязи.

И ночью по улице тоже тяжело ходить. Каждый раз боюсь провалиться в яму или споткнуться о какую-нибудь невидимую кочку».

У Маши много знакомых по всей России, которые пишут ей в Инстаграм с просьбами помочь побороть страхи и начать ходить на протезе.

«Начинающий пользователь протеза и тем более человек в инвалидной коляске не может свободно передвигаться по городу. Проблема не в том, что сложно перемещаться по ТЦ – просто дойти до торгового центра уже целое испытание для таких людей!

Повторюсь, что условий для тех, кто сидит в коляске, нет вообще… А тем, кто учится ходить на двух конечностях, придется каждый день работать над собой. Разве получится у здорового человека сразу поехать на скейтборде или встать на лыжи?

То же самое с протезом – нужна практика. Для меня было счастьем поначалу просто стоять, бросив костыли. Например, сварить суп и донести его до холодильника на одной ноге без протеза сложно. Но у меня не было помощников: я сказала мужу и детям, что все буду делать сама».

Мария поставила себе цель: ходить хорошо, много и красиво и не отличаться от других людей. Она добилась впечатляющих результатов: девушка ведет самый обычный образ жизни: гуляет, занимается спортом и водит машину.


Девушка месяц ходила в одном и том же платье
Девушка месяц ходила в одном и том же платье
Большое ли значение имеет одежда в нашей жизни и нужно ли каждый день надевать что-то новое?
25 Апреля 201816:46

«В основном после ампутации человек начинает себя жалеть, а родственники только способствуют этому.

Они начинают оберегать его, взваливают на себя все трудности и проявляют чрезмерную заботу.

И человек прекращает бороться. А чем дольше период реабилитации, тем меньше шансов снова начать ходить.

Нужно взять себя в руки: потеряв ногу, не теряйте воли к жизни».

Справка

Современные ТЦ не предназначены для людей с ограниченными возможностями здоровья – об этом сообщил министр ГО и ЧС Кубани Сергей Капустин после проверки ряда ТЦ по распоряжению губернатора края Вениамина Кондратьева.

В случае возгорания человек с ограниченными физическими возможностями практически не имеет шансов эвакуироваться.

Лифты блокируются – пользоваться ими во время пожара нельзя, пандусы и съезды отсутствуют, а для слабослышащих и слабовидящих людей не предусмотрено стрелок, которые должны в дыму указывать направление к эвакуационным выходам.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно