Пятница
Май
25
2018

Законы, которых с нетерпением ждали

По крайней мере, два из них уж точно будут решать судьбы многих людей. Но обо всем по порядку.

1,2 млрд рублей направит Краснодарский край на развитие животноводства. Фото: Петр Янель
1,2 млрд рублей направит Краснодарский край на развитие животноводства. Фото: Петр Янель

Провел пленарное заседание председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко. В работе сессии принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Очередь за… колбасой

Есть новая точка роста
Есть новая точка роста
На очередной сессии ЗСК уделили внимание развитию АПК и проблемам обманутых дольщиков.
30 Марта 201814:03

Когда в Краснодаре по выходным проходят ярмарки выходного дня, куда съезжаются самые лучшие представители фермерских и крестьянских хозяйств, агрофирм и продают свою продукцию, то мы, горожане, можем наблюдать уникальное явление – очередь за колбасой.

Как в старые добрые советские времена. Что, колбасы в Краснодаре не хватает? Завались! А в чем же тогда дело? В том, что вкусной, без рогов и копыт, растительных жиров и проч., – у нас такой продукции явно не хватает. Когда я разговариваю с фермерами, они говорят:

«Какие краснодарцы благодарные покупатели, они хватают все! Все хвалят».

Да, есть сегодня потребность в качественной продукции животноводства. И нужно создать все условия, чтобы эту точку роста расширить, чтобы реализовать весь его огромный потенциал.

Ресурсы для этого и огромное желание у нас есть. И об этом – новый принятый закон. Он называется «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края».

Инициатором его разработки стал спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко. Принятию этого закона предшествовала большая предварительная работа, рассказал докладчик, заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Александр Трубилин.

Его широко обсуждали и на парламентских слушаниях, и на комитетах, и в кругу экспертов. По словам Александра Трубилина, наш край – пока единственный регион в России, где принимается подобный закон.

Также законопроект был представлен кубанцам через СМИ, за что председатель ЗСК поблагодарил прессу. Разработчики стремились учесть максимально широкий спектр мнений. Именно эти предложения и дополнения легли в основу таблицы поправок.

Юрий Бурлачко
Фото: Петр Янель

«Сказано о законе уже очень много, что-то добавить сложно, – отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко. – Мы рассчитываем, что принятие этого нормативного правового акта создаст новые возможности для отрасли животноводства и позволит достичь показателей, заложенных в Стратегии развития Краснодарского края до 2030 года».

Без сенсаций, но с пользой
Без сенсаций, но с пользой
На 6,4 миллиарда рублей в целом увеличено финансирование в 2018 году пяти краевых госпрограмм социальной направленности.
08 Февраля 201811:54

Юрий Бурлачко отметил, что край третий год показывает рекордные урожаи в растениеводстве, в сфере животноводства также необходимо усилить показатели и догнать рубежи 90-х годов.

Самое главное, что может сделать новый закон, – создать условия, чтобы селянину было выгодно заниматься животноводством. И это сразу же почувствуем на себе мы, горожане.

Потому что те самые фермерские лавки и фермерские дворики, в которых продаются вкусные продукты, могут быть не экзотикой, а в формате «у дома».

Вениамин Кондратьев
Фото: Петр Янель

«Если три года назад крестьянские фермерские хозяйства края производили 90 тысяч тонн молока, то сегодня – уже 112 тысяч тонн, мы видим рост почти на 25 %.

Необходимо создать условия, чтобы селянину было выгодно заниматься животноводством, – прокомментировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– А те субсидии, которые мы направляем на животноводство, должны идти на развитие, а не носить компенсационный характер.

Это очень важно, только так мы поддержим жизнь на селе и люди будут уверены в завтрашнем дне».

Квартирные страдания

К весне бюджет подрос
К весне бюджет подрос
Главным вопросом на очередной сессии ЗСК стало распределение дополнительных 14,9 миллиарда рублей, поступивших в бюджет края. Провел пленарное заседание председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко, в работе принял участие губернатор края Вениамин Кондратьев.
02 Марта 201812:43



Депутаты обсуждали и приняли краевой закон, которого, честно признаться, ждали уже давно.

Звучит он так: «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края».

Тема обманутых дольщиков – одна из самых резонансных за последнее время. Поэтому закон готовился очень тщательно.



В ходе подготовки данного проекта к рассмотрению во втором чтении было проведено четыре заседания рабочей группы. Во второй редакции учтен ряд поправок.

Главная из них: к числу пострадавших дольщиков теперь относятся и члены ЖСК. Докладчиком здесь выступил председатель комитета по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев.

Он отметил, что основные меры поддержки граждан, оказываемые инвестором, остались без изменений. Это завершение строительства проблемного объекта, предоставление квартир в ином доме, выплата денежной компенсации.

Но введено условие, что данный закон распространяется только на правоотношения, связанные со строительством многоквартирного дома, на которое получено разрешение на строительство в установленном порядке.

«Рассмотрен во втором чтении закон, к которому сегодня приковано повышенное внимание общественности. И не только общественности.

Вы в курсе, что по вопросу обманутых дольщиков сейчас плотно работают наши правоохранители.

За истекший месяц разработчики подготовили целый ряд поправок в законопроект, старались учесть все поступившие замечания и предложения.

Аналогов этому закону на федеральном уровне нет. Первопроходцем быть сложно. Но чем сложнее битва, тем приятнее победа», – прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.


Чисто семейный разговор
Чисто семейный разговор
Темой очередного планерного совещания стало развитие семейных форм устройства детей-сирот. Совещание провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
15 Марта 201811:49



На главные новации закона акцентировал внимание губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Во-первых, здесь четко предусмотрен механизм компенсации для тех инвесторов, которые заходят на рынок и готовы достраивать проблемные дома.

Один из них – предоставление компенсационных участков земли. Но!

Если некоторые девелоперы безответственно будут работать и дальше на рынке, – так никаких земель не напасешься.

«Есть такая фраза в уголовном праве: «Уходит время – уходит преступник, – прокомментировал Вениамин Кондратьев. – Важно, чтобы мы видели вовремя, когда ситуация начинает становиться проблемной.

Поэтому предусмотрели в законе такую норму: если в течение шести месяцев после окончания сроков строительства дом не сдан, то у застройщика должна быть изъята земля, на которой стоит незавершенный объект.

Так мы сможем вовремя реагировать и вмешиваться в процесс строительства, ведь тысячи дольщиков смотрят на нас с надеждой и ждут реальных действий», – подчеркнул губернатор.

Депутаты бурно обсуждали этот законопроект. Павел Соколенко, секретарь комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства, член фракции КПРФ в краевом парламенте:

«Наша фракция поддерживает принятие этого закона, считает его своевременным и нужным. Спасибо коллегам за одобрение тех предложений, которые вносились фракцией в ходе подготовки закона».

Борис Юнанов, заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан:

«Этот закон очень важен для предпринимателей. Я как представитель строительной отрасли очень поддерживаю его, он по многим параметрам расставляет акценты».

Батырбий Тутаришев, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства:

«Думаю, это будет пилотный закон для всех регионов России, потому что он реально поможет обманутым дольщикам. Аналогов этому закону нигде нет. Мы первые».

Закон был принят единогласно.

Помочь детям-инвалидам

В Краснодарском крае отменен транспортный налог для родителей инвалидов-колясочников
В Краснодарском крае отменен транспортный налог для родителей инвалидов-колясочников
В закон «О транспортном налоге на территории Краснодарского края» внесены изменения, согласно которым родители детей-инвалидов не будут платить транспортный налог за одну машину мощностью до 150 лошадиных сил. Об этом сообщила пресс-служба ЗСК.
24 Апреля 201817:39



Депутаты также рассмотрели вопрос об отмене транспортного налога для одной из групп детей-инвалидов.

Семья, в которой растет такой ребенок-колясочник, как правило, приобретает недорогую машину, чтобы легче было вместе передвигаться.

Машина для такой семьи – это действительно предмет первой необходимости.

Ребенка нужно свозить в поликлинику, на прогулку, на море. Но беда в том, что такая семья тоже должна платить транспортный налог.


Рассмотрев ситуацию, депутаты внесли изменения в закон «О транспортном налоге на территории Краснодарского края».

Теперь родители таких детей освобождаются от уплаты транспортного налога за одну машину мощностью до 150 лошадиных сил.

Парламентарии рассмотрели и другие вопросы. В частности, приняли в первом чтении проект краевого закона, который подразумевает внесение изменений в отдельные документы, регламентирующие права жителей Кубани при голосовании по месту своего фактического нахождения во время выборов и референдумов.

Соответствующие изменения внесли в краевой закон «О стратегическом планировании и индикативных планах социально-экономического развития в Краснодарском крае» – с целью более жесткого парламентского контроля за исполнением госпрограмм. Сессия рассмотрела еще ряд вопросов и завершила работу.

Юрий Бурлачко, председатель ЗСК:

«Мы много говорим про безбарьерную среду. Но дети-инвалиды, тем более колясочники, во многих случаях ограничены в возможностях свободного передвижения по городу.

Машина в таких семьях – это один из предметов первой необходимости. Если мы внесем для этой категории граждан послабления в части транспортного налога, то окажем им существенную помощь».

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно