11:34
25 Мая 2018
Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак встретился с журналистами.
Пятница
Май
25
2018

«Принимая решения о сносе этажей, нужно думать о людях...» Сергей Мышак дал интервью «КИ»

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак обсудил с журналистами разные темы: от «ловушек», которые расставляют микрофинансовые организации и страховщики, до ситуации с самостроями.

Омбудсмен Сергей Мышак. Фото: предоставленно аппаратом Уполномеченного по правам человека Краснодарского края
Омбудсмен Сергей Мышак. Фото: предоставленно аппаратом Уполномеченного по правам человека Краснодарского края

- Сергей Валентинович, в июле исполнится 5 лет, как вы являетесь уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае. Ежедневно вам приходится сталкиваться с целым спектром проблем в сфере соблюдения прав человека. Какие вопросы вы назвали бы в числе наиболее значимых из тех, которые удалось решить после вмешательства уполномоченного?

- Возьмем, к примеру, ситуацию на рынке автострахования, получившую большой общественный резонанс.

Пару лет назад при покупке полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) автолюбителям то отказывали под различными предлогами, то навязывали дополнительные услуги, повышали страховые тарифы и т.д. Не говоря уже о гигантских очередях, которые нужно было выстоять.

Дело удалось сдвинуть с мертвой точки после обращений к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы, другие органы, и ситуация стала меняться.

Встреча проходила в пресс-центре газеты «Краснодарские известия»
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Не спрашивай, по ком звонит колокол...
Не спрашивай, по ком звонит колокол...
Когда приходит беда, мы обращаемся куда угодно, но не в страховую компанию.
13 Марта 201814:32


К делу подключилась краевая прокуратура, главам ряда страховых организаций поступили предостережения о недопустимости нарушения закона.

Сейчас ситуация заметно улучшилась: появилась возможность оформлять документы через интернет.

Правда, не стану отрицать, что некоторые страховые компании продолжают навязывать допуслуги при оформлении полиса ОСАГО.


Но со временем, уверен, и эта ситуация изменится. Мне и моим коллегам пришлось заниматься еще одной, не менее острой проблемой, которая касалась деятельности микрофинансовых организаций.

К сожалению, в нынешней экономической обстановке доходы снижаются, люди с трудом дотягивают до зарплаты.

А тут им предлагают быстрые и, на первый взгляд, очень выгодные займы. Доверчивые граждане идут на эту сделку и в итоге попадают в финансовую кабалу. А обещанные мизерные проценты на глазах вырастают до невероятных цифр.

Чаще всего от таких махинаций страдают бюджетники и пенсионеры. Мы неоднократно обращались с этой проблемой в администрацию края, Центральный Банк РФ. При содействии депутатов ЗСК в федеральный закон удалось внести изменения, снижающие долговую нагрузку.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Осужденным – гильотина
Осужденным – гильотина
Чтобы понять, что такое свобода, надо попасть за решетку. Хотя бы часика на три. Именно так и поступил корреспондент «Краснодарских известий».
09 Февраля 201813:36


- По данным статистики, к вам часто поступают обращения от граждан, отбывающих наказание. На что они жалуются и оказывается ли им помощь?

- За прошлый год принято 415 таких обращений (48 % от общего числа). Их задавали те, кто находится под судом, следствием или уже отбывает наказание.

Жалобы касались процессуальных нарушений в ходе расследования, несправедливого, как они считают, судебного вердикта, недостаточной защиты и, конечно, условий содержания.


А они в СИЗО и ИВС вызывают определенное беспокойство, так как, к сожалению, в ряде учреждений до сих пор не соответствуют международным соглашениям, которые были ратифицированы Россией.

Но я отметил бы и позитивные изменения, происходящие благодаря усилиям ГУ МВД и УФСИН России по Краснодарскому краю.

Остаются проблемы с выдачей паспортов освободившимся из мест лишения свободы, а также с трудоустройством этих граждан. Не секрет, что на работу их берут неохотно, потому необходима ресоциализация.

- Насколько мне известно, в этом им активно помогают сегодня некоммерческие организации. А у вас налажено взаимодействие с правозащитными общественными объединениями?

- Безусловно. Мы советуемся по разным вопросам с правозащитными общественными объединениями, некоммерческими организациями, представители которых, кстати, высказывают очень много дельных предложений.

Вообще, считаю, сегодня именно общественные организации призваны заполнить не охваченные госпрограммами направления. К примеру, та же социальная адаптация осужденных.

На сегодняшний день нет посвященных этому специальных госпрограмм, а в регионах проводятся лишь отдельные мероприятия. Зато правозащитные организации предлагают свои проекты, получают гранты и успешно работают в этом направлении. Конечно, надо всячески поддерживать такие вещи.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Дома с проблемами
Дома с проблемами
Муниципалитет предлагает интересные и нестандартные ходы, чтобы обманутых дольщиков становилось все меньше.
06 Марта 201814:34


- Проблема обманутых дольщиков по-прежнему остается острой, хотя и власти, и надзорные органы прикладывают максимальные усилия. Как она решается в регионе?

- Эта тема сейчас актуальна для многих регионов. Под особым контролем она и в Краснодарском крае.

Значительная часть проблемных объектов находится в крупных городах Кубани, в том числе и Краснодаре.


К решению привлечены и органы власти, и правоохранители. Создана краевая межведомственная комиссия по оказанию содействия в защите прав и интересов этой категории граждан.

Уже удалось добиться определенных результатов: восстановлены денежные средства на строительство ряда многоквартирных домов. К сожалению, процесс этот идет не так быстро, как хотелось бы.

- Приходилось ли вам отстаивать права так называемых добросовестных приобретателей? Людей, которым приходится отвечать за то, что кто-то когда-то незаконно приватизировал жилье, потом оно много раз перепродавалось. А сегодня именно к ним обращены иски от администраций городов и районов.

- Да, приходилось. Причем единственным муниципальным образованием, жители которого обращались ко мне по этой проблеме, был Краснодар. Например, недавно на приеме у меня был молодой человек, рассказавший, что уже два года не может восстановить свои права.

Дом, который он купил, расположен на участке, когда-то оформленном не совсем правильно, но тем не менее узаконенном. Спустя несколько лет по решению суда ни в чем не повинному человеку вместе с семьей грозило выселение на улицу. Слава богу, этого не произошло.

Проблема была решена. Были в городе и другие подобные случаи. Не скрою, приходилось обращаться к первым лицам города.

Хочу отметить, что мэр города и председатель городской Думы сделали все возможное для положительного решения этих спорных ситуаций, чего нельзя сказать о самой администрации муниципального образования, где на различных уровнях стремятся, что называется, спустить дело на тормозах.

Конечно, это неправильно. Власть должна действовать в интересах человека. Именно это делает ее сильной.

вера-0331.jpg

Кубань готова быть пилотом «умной экономики»
Кубань готова быть пилотом «умной экономики»
В администрации Краснодарского края состоялась пресс- конференция, в ходе которой журналистов познакомили с подробностями Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. В ней приняли участие: заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась и эксперты Леонтьевского центра: Римма Воронкова, Алексей Крыловский, Борис Жихаревич.
01 Марта 201814:24




- Немало хлопот доставляют и узаконенные самострои. Лишние этажи, узаконенные через суд, заселяются, а спустя время выносится предписание снести верхнюю часть постройки.

- Я считаю, что, принимая решения о сносе этажей, нужно думать в первую очередь о людях, которые там живут.

Обязательно необходима экспертиза. Если ее результаты покажут, что дом вполне пригоден для проживания, то стоит ли трогать жильцов?

Быть может, более строго спросить с застройщика и взыскать с него по полной?


На мой взгляд, уже давно возникла необходимость введения серьезной ответственности за незаконное строительство – как для тех, кто построил с нарушениями, так и для тех, кто закрывал на это глаза и выдавал разрешения.

- Вы работаете с обращениями, проводите личные приемы граждан. Каково настроение людей? Считают ли они, что их права защищены?

- В 2016 году при поддержке одной общественной организации мы провели социсследование. Опросили жителей 10 муниципальных образований – сельских и городских.

В целом 62 % респондентов считают, что права граждан соблюдаются. Вместе с тем есть случаи нарушения прав человека, однако они не носят системного характера.

- Если человек ни разу не бывал на приеме у уполномоченного по правам человека, но сейчас в этом возникла необходимость, куда ему обращаться?

- Мы готовы выслушать всех, дать исчерпывающую консультацию. Даже если решение вопроса находится вне нашей компетенции, мы подскажем необходимый алгоритм; куда и к кому обратиться.

Актуально

В ходе социологического исследования почти 800 жителей края ответили, соблюдение каких прав они считают самыми актуальными.

Право на бесплатную медпомощь выбрало 80 % опрошенных, право на труд и справедливую оплату – 71 %, право на бесплатное образование – почти 59 %, право на справедливый суд и равенство перед законом – 51 %, право на соцобеспечение – 48 %.

Цифры

За 2017 год в аппарат краевого омбудсмена поступило 2,5 тыс., а за пять лет – 12 тыс. 129 обращений. Из них почти 48 % касаются личных прав (права на гражданство, судебную защиту), почти 33 % – социальных прав (соцобеспечение, жилище, охрана здоровья, медицинская помощь и прочее); экономических (право на труд, право потребителей) – 13 % обращений; культурных (право на образование, проведение культурной жизни) – менее 1,5 %; экологических – 0,5 % и всего 0,3 % политических.

Адрес офиса Уполномоченного по правам человека: г. Краснодар, ул. Советская, 35, тел. (861) 268-09-45. Вся необходимая информация есть на сайте: https://kubanombudsman.org/

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.


Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно