11:34
16 Июля 2018
В 2017 году игрок краснодарской футбольной «Кубаночки» Татьяна Щербак была признана лучшим вратарем России
Понедельник
Июл
16
2018

Вратарь республики

В 2017 году игрок краснодарской футбольной «Кубаночки» Татьяна Щербак была признана лучшим вратарем России, вошла в символическую сборную страны по итогам прошлого сезона.

Татьяна Щербак. Фото: открытые источники
Татьяна Щербак. Фото: открытые источники

Данила Козловский представит свой фильм «Тренер» в Краснодаре
Данила Козловский представит свой фильм «Тренер» в Краснодаре
Фильм о футболисте, который покидает национальную сборную из-за незабитого в ответственный момент пенальти, и становится тренером маленькой провинциальной команды.
02 Апреля 201817:31


Фильм «Вратарь» по повести Льва Кассиля «Вратарь республики», снятый еще в довоенные годы, долгое время был одним из любимейших кинолент в СССР.

А его главный герой, голкипер Антон Кандидов, стал неким символом советского спортсмена. Что-то неуловимо схожее в них есть, в Антоне и Татьяне. В чем сходство?

Остановимся на том, что, как и придуманный Кассилем Кандидов, Щербак невероятно талантлива от природы.

И этот талант подкреплен сильным характером, целеустремленностью и трудолюбием. И оба, как говорят в таких случаях, «вышли из народа».

«Мир дому, где собак и лошадей любят»

Родилась Татьяна на хуторе Трудобеликовском в большой дружной семье: у вратаря номер один страны шестеро братьев и две сестры.

- Таня, объясни, пожалуйста, что это за такой демографический взрыв?

- Как-то я спросила свою маму, почему нас так много. На что она ответила: «Сколько Бог дал, столько и есть». Больше с подобными вопросами я к родителям не обращалась.

Жили мы, конечно, в тесноте, да не в обиде. Друг за друга горой стояли, старшие нянчили младших. Весело жили. Да, шумновато у нас было. Дурачились, на головах ходили.

Мне до сих пор наших соседей жалко. Но другой жизни я себе не представляю. Как подумаю, что могла быть единственным ребенком в семье…

30478.jpg

- Материально, наверное, трудно было вашей семье?

- Однажды к нам на урок пришел мужчина и стал уговаривать записаться в секцию верховой езды. К месту занятий, говорит, в поселок Октябрьский, вас бесплатно будут возить на автобусе.

Для меня этот аргумент стал решающим. Когда нас привезли в первый раз к месту занятий, я как увидела лошадей, так с первого взгляда влюбилась в эту неземную красоту.

- А как же футбол?

- Я долгое время совмещала тренировки: три дня в неделю верховая езда, три – футбол. Только когда получила приглашение из «Кубаночки», пришлось сделать выбор в пользу футбола.

- В футбол и раньше играла? До знакомства с лошадьми?

- Конечно. Играла с мальчишками – я единственная на хуторе девочка была, кто увлекся этой игрой. Ребятам народу не хватало, они меня звали. Мы возвращались домой из школы, ставили импровизированные ворота – штангами служили кроссовки или портфели – и гоняли мяч до темноты.

- И как к тебе мальчишки относились?

- Очень ревниво. Их раздражало, что я играла лучше, чем они. Старались всячески меня обидеть, довести до слез. Но я такой радости им не доставляла. А они из-за этого еще больше злились.

В ворота ее поставил Худой

На них природа не отдыхала
На них природа не отдыхала
Семейственность в спорте – дело обычное.
02 Февраля 201815:54

- С ребятами когда играла, на воротах стояла?

- Нет, в поле, нападающим. Любила голы забивать. Вратарем стала, можно сказать, случайно. В составе сборной района – уже в команде девушек – поехала на турнир в Октябрьский.

Перед началом турнира нашему вратарю мяч угодил в руку – больно, наверное, было. И она наотрез отказалась становиться в ворота. И наш тренер Юрий Александрович Худой попросил меня заменить ее. Только, говорит, на одну игру.

А потом снова будешь свои голы забивать. Уговорил, в общем. Перед второй игрой снова Саныч ко мне подходит. И снова уговорил. Позже за сборную края стала играть – опять-таки в воротах. А потом поняла: это мое.

- Вратарь – самый смелый, самый бесстрашный игрок в любой команде. Это амплуа наиболее травмоопасное…

- Я росла в окружении шестерых братьев. Мы часто дрались. После наших драк меня уже ничем не испугаешь.

Просто потеряла дар речи


Эпоха Марадоны и Зидана
Эпоха Марадоны и Зидана
В конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века на смену романтическому футболу пришел футбол прагматичный, агрессивный, скоростно-силовой.
09 Апреля 201815:13



С тренером вратарей «Кубаночки» Игорем Фильченко Татьяна познакомилась… в лифте сочинской гостиницы «Спутник».

Он сопровождал на соревнования команду, в которой играли девочки 1994 года рождения. А Щербак была на три года младше. Рассказывает Игорь Фильченко:

- Захожу в лифт. Смотрю, девочка стоит. Вроде незнакомая, а в нашей форме. Здравствуй, говорю. Она молчит. Как тебя зовут? Молчит. Фамилия? Опять молчит. Так ни слова, пока мы спускались, и не сказала.


- Таня, открой сейчас эту страшную тайну: что с тобой тогда произошло?

- Я впервые оказалась в такой команде. Девочки все старше меня. Никого не знаю. Когда Игорь Анатольевич обратился ко мне, я просто потеряла дар речи. Стою и ничего не могу сказать. Так вот переволновалась.

- Помнишь свой дебют в сборных России – юниорской, национальной?

- За юниорскую команду я сыграла впервые в 2013 году. Это был отборочный матч к первенству Европы с Боснией. Мне не забили, а мы тогда выиграли – 1:0. Мой дебют в национальной сборной состоялся в 2017 году.

Как сейчас помню: первое марта, прекрасная солнечная погода, в общем, настроение весеннее. Сборная России играла на проходившем в Португалии престижном Международном турнире – Кубке Алгарве. Его еще называют малым чемпионатом мира.

Перед первым матчем с хозяевами турнира меня приглашает в свой номер главный тренер сборной России Елена Александровна Фомина. Чего я только тогда ни передумала по дороге к ней! Предательская мысль мелькнула: может, я не соответствую уровню сборной?

Захожу, тренер мне: «Ну, как настроение? Как себя чувствуешь? Готова играть?» У меня дрожь в коленках. Ну конечно же я была готова! И очень хотела. Но все произошло так неожиданно.

Не думала, что исполнение моей мечты наступит так быстро. Португалию наша команда обыграла – 1:0. В первом тайме я отразила пенальти. А во втором мы забили победный мяч.

Полевые игроки подходили ко мне после окончания матча, благодарили за игру – они от меня такой прыти не ожидали. А что я? Делаю то, что умею делать, не более того.

Как Татьяна Щербак в историю вошла


«КУБАНЬское» полноводье
«КУБАНЬское» полноводье
Третью победу подряд одержала в чемпионате ФНЛ «Кубань».
13 Апреля 201815:43



В июне прошлого года в Голландии проходил женский чемпионат Европы по футболу. Сборная России сыграла на этом турнире три матча. Все ворота нашей команды защищала Татьяна Щербак…

- …И вошла в историю. В первом матче мы обыграли Италию – 2:1.

Это была первая в истории победа женской сборной России в финальных турнирах чемпионата Европы, и я была причастна к ней.


Мы вели – 2:0. В середине второго тайма итальянки забили нам гол. В пропущенном мяче была и доля моей вины – я могла забрать мяч.

Но расстраиваться по поводу пропущенного мяча, о чем-то долго думать, анализировать было некогда - надо было спасать ворота.

- Много было работы?

- Достаточно. И с итальянками, и со шведками, и с немками. Швеции и Германии мы проиграли с одинаковым счетом – 0:2. Но немецкая команда, одна из сильнейших в мире, мне оба мяча забила с пенальти. В игре у них не получилось.

Счастливая символика

Главный тренер ФК «Краснодар» Игорь Шалимов отправлен в отставку
Главный тренер ФК «Краснодар» Игорь Шалимов отправлен в отставку
Руководство футбольного клуба «Краснодар» приняло решение отправить в отставку главного тренера команды Игоря Шалимова.
02 Апреля 201814:03


- Было событие в твоей жизни, которое придало тебе дополнительные положительные эмоции, заставило поверить в себя?

- Это случилось три года назад. 22 октября – это день рождения мой и нашего капитана Елены Порожнюк.

Меня все поздравляют, ну, цветы и все такое – как положено. Подходит ко мне наш главный тренер Татьяна Владимировна Зайцева.

Тоже поздравила и спрашивает: «А ты знаешь, кто из известных тебе спортсменов родился в это день?» – «Порожнюк», – отвечаю.

«22 октября 1929 года родился легендарный советский вратарь Лев Иванович Яшин», – говорит Татьяна Владимировна. Вот это да, подумала я.

Случайно такое вот совпадение даты рождения? Или, может, это мне знак свыше? Я увидела в этом нечто символичное.

- А кто из современных голкиперов тебе больше всего нравится?

- Джанлуиджи Буффон. Это очень опытный вратарь. Трудно отыскать в его действиях слабое место. Он прекрасно читает игру. Хорош и на выходах, и на линии ворот.

Я понимаю, что мне так не играть, как он – я ведь женщина. Но стремиться к этому, учиться так же надежно защищать ворота, как это делает вратарь «Ювентуса» и сборной Италии, необходимо.

- А из российских вратарей кого выделишь?

- Игоря Акинфеева. Он здорово ногами играет. Но Буффон все равно сильнее.

- У тебя есть цель в жизни, футболе? Или мечта – как хочешь?

- Цели, конечно, есть. И мечты тоже. Но я вам про них ничего не скажу - этого нельзя делать, может не сбыться.

- Ты так суеверна?

- Все спортсмены суеверные. Только в разной степени. Видимо, я не исключение.

- И приметы у тебя свои есть?

- А как же? Но это тоже пусть останется моей тайной. Любая женщина должна быть немножко загадочной…

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно