11:34
16 Июля 2018
Народный артист СССР выступил в Краснодаре со своим моноспектаклем, посвященным предстоящему Дню Победы.
Понедельник
Июл
16
2018

Василий Лановой: «Я должен был играть Павку Корчагина, и только я!»

Народный артист СССР выступил в Краснодаре со своим моноспектаклем, посвященным предстоящему Дню Победы.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

На сцене концертного зала Кубанского казачьего хора он рассказал фронтовые истории, свидетелем которых стал в семь лет: тревожный вой сирен, наступление немцев на Одессу, три с половиной года в оккупации – никаких вестей от родителей (живы или нет). Однако это тяжелое время стало знаковым в творчестве артиста, он не раз признавался, что лучшие песни – военные, стихи – военные, проза – военная…


untitled-4063.jpg


Когда началась война…

Лев Лещенко: «А может, взять и переехать в Краснодар?»
Лев Лещенко: «А может, взять и переехать в Краснодар?»
В столице Кубани прошел концерт народного артиста РСФСР Льва Лещенко, причем в самый романтичный праздник – 8 Марта.
14 Марта 201814:55



– Родился и жил я в Москве, летом родители отправляли нас, детей, в свое родовое село Стрымба на Украине, – рассказывает Василий Семенович. – На следующий день после нападения немецкой армии, 23 июня 1941 года, мы с сестрами сошли с поезда в Одесской области, где нас встречал дедушка Иван.

В небе шумели немецкие самолеты, летевшие бомбить Одессу. Несколько лет я провел в оккупации. А родители остались в столице. Как я потом узнал, они работали на оборонном заводе, вручную разливали в бутылки противотанковую жидкость.

Это очень вредное производство: из-за этого оба стали инвалидами. Когда мама через три года приехала за мной в Стрымбу, она еле передвигала ноги. Добиралась в течение пяти дней, и от поезда к поезду на руках ее носили добрые люди. Кто здоровье, а миллионы людей положили жизни, чтобы изгнать врага с родной земли.

«Як гуртовалась сталь»

«Черновик» и Вселенная Сергея Лукьяненко
«Черновик» и Вселенная Сергея Лукьяненко
На фестивале поп-культуры «Киберкон-2018» в Краснодаре в качестве специального гостя побывал российский писатель Сергей Лукьяненко.
30 Марта 201810:30


– Тогда родилось поколение, которое окрестили: «дети войны». Все, что мы видели за эти три с половиной года, стало определяющим в жизни, – продолжает народный артист. – Немцы сдали нашу область (где я находился с бабушкой) румынам, они стали преподавать в школе румынский язык.

Помню, на дворе октябрь 1941 года. В классе сидел румын с автоматом наперевес. Однажды его куда-то вызвали, и учитель Николай Иванович сказал: «Хлопцы, закройте двери на ножку стула, если кто прослышит, что я буду для вас читать, мне голову оторвут…»

Как это делалось, мы уже знали. Он открыл портфель, достал потрепанную книгу и прочел: «Микола Островский «Як гуртовалась сталь». А спустя много лет, когда я снимался в Одессе, ко мне подошел режиссер Владимир Наумов со словами:

– Вася, попробуйся на Павку.

– А что мне пробоваться? Я должен играть, и только я!

­– Почему ты? Наглец!

– Потому что познакомился с этим произведением в октябре 1941 года. И впечатление осталось на всю жизнь. Для меня это была важная роль в плане идеологии, я имею в виду верность Отечеству.

Порой меня ехидно так спрашивают: «Как вы сегодня относитесь к Корчагину?» Так вот отвечаю: теперь я его уважаю в тысячу раз больше, чем тогда! И хотел бы всем вам пожелать иметь хотя бы одну сотую той веры во что-нибудь, которую имело поколение моего отца.

Роль стала для меня главной, но не обошлось без драматических событий. Я тогда учился на третьем курсе института им. Щукина при театре Вахтангова. Студентам было категорически запрещено сниматься. Меня пригласили в апреле, до экзаменов оставалось чуть-чуть, и я подумал, что не буду никому ничего говорить.

Летал из Москвы в Киев и обратно. Однажды лечу в ночь, читаю «Правду», а на полосе фотография со съемок фильма «Павел Корчагин». Внизу подпись: «Студент третьего курса Лановой исполняет главную роль».

В этот момент пронзает мысль: ну все, исключен. На следующее утро приезжаю в училище и вижу приказ об исключении. Но потом узнал, что наш ректор Борис Евгеньевич Захава собрал всех педагогов курса и сказал: «Делайте что хотите! Но он должен окончить наше училище!» Мансурова – легенда вахтанговского театра – ответила: – А чего тут думать, на второй год мерзавца! Так я получил лучший год за весь период обучения в училище.

Василий Лановой дает не только концерты в больших залах, но и всегда рад встречам с простыми людьми.
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»


«Если б не кобыла, фиг бы графа сыграл!»

Сергей Безруков посетил Краснодар
Сергей Безруков посетил Краснодар
Сергей Безруков: «Поверьте, в роли Буратино тоже выкладываешься».
16 Марта 201811:55


Однажды дед привел во двор кобылу, наверное, раненую, потому что она при каждом шаге будто взбрыкивала задней ногой. Я поинтересовался, куда она подевала седло. Дед отрезал: «Будешь ездить голым задом, ничего с тобой не случится».

И я ездил, но потом в фильмах «Павел Корчагин», «Анна Каренина», «Офицеры» все эти навыки мне пригодились, я даже сам подсечки делал. Помню, как дед в одну из встреч в сельском клубе с гордостью мне сказал: «Вот если бы тогда на той кобыле голым задом не поелозил, фиг бы графа сыграл!» Я с ним согласен.

И, конечно, классика – самое прекрасное, что есть в кинематографе, в нашей культуре вообще. Она – первооснова нашей духовности. Не зря ведь в последнее время отмечен возврат к советскому кино, потому что такая чушь появилась на экране, что у людей оскомина.

Сегодня хорошие сценарии – редкость, уж не говоря о сериалах… совсем худо. А первый сериал – «Семнадцать мгновений весны» – был удивителен.

untitled-4109.jpg


Бутылка коньяка от Карла Вольфа

Михаил Турецкий в день восьмого марта лично поздравил краснодарских женщин
Михаил Турецкий в день восьмого марта лично поздравил краснодарских женщин
Корреспондент «Краснодарских известий», прогулявшись с певцом по центральной улице города, узнала источник вдохновения музыканта, три секретных слова мужского успеха и причину его особого отношения к Краснодару.
12 Марта 201814:02




– Действительно, Карл Вольф – реальный персонаж. Я как-то иду по улице Горького, а с другой стороны, через дорогу, Юлиан Семенов кричит: «Вася, Вася!» Подбегает ко мне и говорит: «Я был недавно в Германии на премьере сериала, там был прием какой-то, и, представляешь, Вольф появился! Появился твой Вольф! Он жутко толстый и круглый! Я подошел к нему: «Герр Вольф, смотрели ли вы «Семнадцать мгновений»? «Да, – кивнул он, – смотрел». – «Ну как, вам понравился актер, который сыграл вас?» – «Не похож». А Юлиан ему: «Вы должны быть счастливы, что наш худой Лановой вас сыграл». Тот захохотал. Потом передал бутылку коньяка для меня, но... долго летели. (Смеется.)


Легендарная группа в полосатых купальниках…

«Мой город - это как мама»
«Мой город - это как мама»
Как только не называют этого удивительного мастера: и кубанский Фаберже, и Дали, и Левша, хотя сам он эти сравнения не признаёт.
17 Февраля 201808:52



– Думаешь: как же стремительно бежит время. Сейчас картине «Офицеры» 47 лет. Сыграно более 80 ролей. Это и «Война и мир» – Курагин, «Анна Каренина» – Вронский, советская классика: «Иду на грозу», «Коллеги», «Шестое июля», «Любовь Яровая», «Анна и командор» и целый ряд картин.

Есть проходные и второстепенные. Но мне никогда не давали комедийных ролей – как считали режиссеры, лицом не вышел. Поэтому, признаюсь, самая любимая роль – в «Полосатом рейсе».



Красота украинского языка

В Краснодарском крае издадут в 18 томах собрание сочинений руководителя Кубанского казачьего хора
В Краснодарском крае издадут в 18 томах собрание сочинений руководителя Кубанского казачьего хора
Полное собрание сочинений Виктора Захарченко, выпущенное двухтысячным тиражом, передадут в библиотечную сеть края, музыкальные школы и учреждения культуры.
19 Марта 201815:57


– Многие актеры переходят из театра в театр: не та зарплата, не те роли, драматургия, режиссер. В театре Вахтангова такого не бывало, это не фабрика по производству картин-спектаклей, а настоящая семья, здесь работали великие актеры: Мансурова, Алексеева, Плотников, Ульянов, Юлия Борисова, и для меня быть с ними было тоже подарком. Но было одно «но». Я – украинец.

И когда Рубен Николаевич Симонов меня пригласил, то предупредил: «Я вам год не буду давать главных ролей, потому что в вашей речи много украиноидов…» После разговора прихожу к маме (звали ее Гафоня, производное от Гали), все ей передал, и она, чуть подумав, ответила: «Нехай привыкает!»

И сохранила мне украинский язык красоты необычайной. До последнего момента, пока не случились все эти события на Украине, часто туда ездил и каждое свое выступление начинал с чтения стихов Тараса Шевченко.

Молодежь и «Бессмертный полк»


– Нынешнее поколение в некоторых вопросах проявляет себя замечательно, а в некоторых оно просто непонятно, потому что в свое время этих вопросов для нас и не существовало. Наверное, для обогащения судьба и подбрасывает такие штуки.

Когда предложили подключиться к организации шествия в Москве, я ни минуты не колебался. Потом, за последние годы, мы десятки городов объехали. Были не только концерты в больших залах, но и простые встречи – с курсантами, кадетами, с людьми разных возрастов и национальностей.

Эти же лица, но уже с портретами близких, я вижу теперь в колоннах «Бессмертного полка». Для меня акция прежде всего несет великую благодарность тому поколению, которое отстояло нашу Родину. И это движение призывает молодежь испытывать гордость за Россию.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно