Понедельник
Дек
17
2018

ТОСы-победители

«Краснодарские известия» рассказывают о краснодарских общественниках, ставших победителями краевого конкурса на лучший орган ТОС.

Фото: krd.ru
Фото: krd.ru

Согласитесь, когда видишь во дворе новую детскую площадку или асфальтированные дорожки, порой даже не задумываешься, откуда они там взялись. Не все из нас стремятся к активной общественной жизни.

Лучшие в добрых делах
Лучшие в добрых делах
На Кубани подвели итоги краевого конкурса на лучший орган ТОС по результатам работы за 2017 год.
19 Апреля 201815:15


У каждого работа, семья, и кажется, что на большее уже просто не хватит ни времени, ни сил. Однако среди жителей нашего края есть люди, которые в своей жизни сделали другой выбор. Они зовутся общественными активистами и объединяются в рамках ТОС – органов территориального общественного самоуправления.

Лучших из лучших по итогам работы за 2017 год поздравили во время зонального совещания в Доме культуры станицы Рязанской Белореченского района.

Служба «112»: на восемь девчонок по статистике сотни звонков
Служба «112»: на восемь девчонок по статистике сотни звонков
«Краснодарские известия» узнали, как работает эта служба, изнутри.
16 Апреля 201818:21

Вице-спикер краевого парламента Александр Трубилин и заместитель директора департамента внутренней политики Краснодарского края Петр Халанский вручили им почетные грамоты, благодарности губернатора и Законодательного Собрания края.

Мы расскажем о краснодарских победителях. Пообщавшись с ними, обозреватель «Краснодарских известий» еще раз убедился в том, как надо действительно очень любить свой город, чтобы самозабвенно, не глядя на часы и практически бесплатно, работать на общее благо.

Надежда Коротаева: всегда на связи


Надежда Коротаева
Фото: Зара Хушт

«За все болею, все мне надо» – эти слова можно смело сказать о Надежде Коротаевой, занявшей первое место в краевом конкурсе.

Самое сложное, по мнению Надежды Петровны, с которой согласятся сотни ее коллег по всему краю, – это работа с людьми. Особенно непросто было первое время, когда приходилось рассказывать и доказывать людям, что необходимо брать жизнь в свои руки.

«Меня избрали на должность председателя ТОС №544 два года назад, в зоне моей ответственности около 600 частных домов и 15 улиц, – говорит Надежда Коротаева.

– За это время вместе с жителями уже многое успели сделать для благоустройства квартала. По инициативе тосовцев отремонтировали тротуары, в том числе на улицах Буденного, Щорса, Сидоренко, Кузнечной.

Появились дополнительные уличные фонари на углу улиц Буденного и Отрадной. Но самое главное достижение – строительство наземного перехода через железную дорогу».

Кто будет платить штраф за «опечатки» в квитанциях?
Кто будет платить штраф за «опечатки» в квитанциях?
Наконец-то на федеральном уровне определили ответственность за ошибки в квитанциях.
12 Апреля 201815:56



Сообща решаются проблемы, сообща проводятся праздники: какие бы задачи ни подбрасывала жизнь, они не делятся на свои и чужие. И днем, и ночью активистке приходится быть на связи – вырубился ли свет, рванула ли канализация, потекла ли крыша в доме – первым делом звонят не в диспетчерскую, а председателю ТОС. Это добрый знак, считает она сама, значит, доверяют.



«Что будет дальше? Только движение вперед! – уверена председатель ТОС. – Я еще не все сделала, что задумала», – говорит Надежда Коротаева.

И это действительно так: жизнь то и дело подбрасывает все новые и новые задачи, задавая очередные высоты. Но в том, что они по плечу активистам ТОС №544, сомнений нет – жизнь уже доказала их работоспособность.

Марина Исаева: о чем душа радуется

Марина Исаева
Фото: Из личного архива

Такие неугомонные в хорошем смысле люди, как председатель ТОС №591 Марина Исаева, и пригодились на все 100 процентов, когда речь зашла о создании ТОС в поселке Плодородном-2. Она тоже возглавляет ТОС два года, но для родного поселка Плодородного-2 успела сделать очень многое, и ее труд не прошел даром: Марина Исаева заняла второе место в краевом конкурсе.

«Я пенсионер МВД, многодетная мама, – говорит Марина Викторовна. – Всегда занималась общественной деятельностью, поэтому и создала благотворительный фонд социальной поддержки граждан «Подари мечту».

На территории нашего нового поселка Плодородного-2 не было ТОСа. И когда два года назад жители предложили мне создать ТОС и возглавить его, согласилась».

Заметки бабушки Вали
Заметки бабушки Вали
Блог пенсионерки Валентины Кулешовой из Краснодара по количеству читателей может по праву конкурировать с газетой. За несколько месяцев на ее страницу в соцсети подписалось более 37 тысяч человек.
06 Марта 201817:17



Так, при поддержке депутата Анны Ольховой в поселке обустроили детскую и спортивную площадки. Теперь здесь звучат детские голоса, а за порядком на площадке следят жители. К домам подводят газ.

Жильцы, не дожидаясь помощи, собрали 1 миллион 800 тысяч рублей и благоустроили улицу Александровскую, посадили аллею. Сейчас в поселке достраивается детский сад на 170 мест. ТОСы идут в ногу со временем: чтобы жители могли узнавать новости о жизни поселка, создали свою страницу в интернете.


«Когда видишь, как детишки играют на площадке, а вокруг чистота и красота, душа радуется. И потом, кто, если не мы сами должны делать нашу жизнь лучше?» – говорит Марина Исаева. 

Вера Горлова: простой двор стал образцовым

Вера Горлова
Фото: Зара Хушт

Номер дома твоего
Номер дома твоего
Каждый, кто прожил в Краснодаре хотя бы полгода, попадал в ситуацию, когда не мог найти нужный дом.
19 Апреля 201811:28


Внимательный и добрый человек, ответственный и требовательный председатель ТОС №284, замечательный, отзывчивый, коммуникабельный руководитель, хороший организатор – так говорят о Вере Горловой все, кто ее знает.

Неудивительно, что активистка, сумевшая сделать из обычной небольшой многоэтажки 1954 года постройки на ул. Студенческой, 11 образцовую территорию, заняла третье место в краевом конкурсе. Здесь есть спортивная зона с канатной дорогой, газоном и поливочной системой, лавочками и столами в зоне отдыха, теннисным столом на колесиках.

«Всю жизнь прожила в этом доме, хотела навести порядок. Такие конкурсы дают нам понять, что наш труд нужен. А соревновательный дух помогает работать еще лучше.

Кроме того, краевой конкурс дает нам возможность получить дополнительные средства, сделать среду для проживания более комфортной.

За третье место мы получим более 200 тысяч рублей и эти средства хотим направить на установку уличных тренажеров во дворе», – говорит Вера Сергеевна.

Победители получат субсидии из бюджета края: более 500, 300, 200 тысяч рублей за 1-, 2- и 3-е место соответственно. В целом по итогам 2017 года определены 132 победителя-органа ТОС. Они представляют все 37 муниципальных районов и семь городских округов Краснодарского края.

ki2004_10.jpg

Александр Трубилин, вице-спикер краевого парламента:

«ТОСы играют в нашей жизни серьезную роль. Они – посредники между населением и муниципальной и краевой властью. Вы даете нашим землякам возможность объединить усилия для решения жизненно важных вопросов.

Через ТОС население может доносить свои желания, намерения и проблемы властям. Отдельная вам благодарность за участие в воспитательной работе. От того, какими вырастут сегодняшние ребятишки, зависит будущее нашей страны.

А еще, что крайне важно, вы воспитываете их собственным примером. Награды победителям краевого конкурса – это общественное признание за ваш благородный, социально значимый, но очень сложный труд.

Хотел бы отметить, что конкурс Законодательного Собрания края на лучший орган ТОС был в свое время учрежден для того, чтобы отметить лучших и тиражировать положительный опыт.

Вы умеете не только благоустраивать территории, параллельно занимаясь другими вопросами. Вы способны делать многое, я восхищаюсь вашей заинтересованностью».

Петр Халанский, заместитель директора департамента внутренней политики Краснодарского края:

«От имени губернатора края Вениамина Кондратьева приветствую активистов территориального общественного самоуправления: активных, неравнодушных, преданных своему делу жителей Кубани.

На вашем примере можно убедиться, как в нашем крае шаг за шагом создаются условия для участия жителей в управлении своим кварталом, домом, улицей, микрорайоном.

То, что органов ТОС с каждым годом становится все больше, доказывает их эффективность. Только за прошлый год на Кубани стало на 62 ТОС больше. Радует и то, что в рядах активистов сейчас появляется все больше молодых людей».

Краснодарскую делегацию возглавили заместитель председателя городской Думы Краснодара Владимир Недилько и заместитель директора департамента по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами Павел Абрамчик:

«Проведение конкурса на лучший ТОС дает возможность нашим общественникам перенять положительный опыт у своих коллег, узнать о самых передовых наработках в этой сфере.

От результатов деятельности органов ТОС во многом зависит улучшение социального климата в обществе, создание комфортных условий проживания для всех горожан», сказал
Павел Абрамчик.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно