Суббота
Ноя
17
2018

Территория для жизни

О том, как идет комплексное освоение территорий, что сдерживает этот процесс, рассуждают строители, представители власти и общественности.

Новый дом на улице Героев-разведчиков. А под окном – новый детский сад. Это один из примеров комплексного освоения территории. Фото: Ярослав Потапов
Новый дом на улице Героев-разведчиков. А под окном – новый детский сад. Это один из примеров комплексного освоения территории. Фото: Ярослав Потапов

За минувший год строительный рынок краевого центра претерпел серьезные изменения. Количество компаний сокращалось, с рынка уходили мелкие игроки, не способные выполнить жесткие финансовые требования новой редакции ФЗ-214, вступившей в силу в 2017 году.

Как город землю возвращает
Как город землю возвращает
Земля краевой столице нужна позарез. Для строительства новых школ и поликлиник, новых парков, скверов и спортивных объектов, электроподстанций и очистных сооружений.
30 Марта 201816:35



Повлияло на отрасль и изменившееся отношение властей к застройщикам. 

Период, когда город застраивался точечно и хаотично, без дорог, зеленых зон и социальной инфраструктуры, прошел. 

Сегодня муниципальная власть требует комплексного освоения территорий. 

А что для этого нужно? Какие проблемы при этом возникают?

Евгений Первышов
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Мэр Краснодара Евгений Первышов: 

«Приоритетное направление для нас – строительство социальной инфраструктуры. Это детские сады и школы, поликлиники и офисы врача общей практики, спортивные комплексы и центры дополнительного образования.

Благодаря поддержке губернатора, благодаря федеральным программам и помощи краевого бюджета мы сейчас беспрецедентно много строим.

Кроме того, сейчас мы закладываем возможности строительства школ и детских садов в будущем. Город формирует участки – с коммуникациями и проектами. Банк земли для таких соцобъектов у нас уже готов на несколько лет вперед».

Генплан всему голова

Есть новая точка роста
Есть новая точка роста
На очередной сессии ЗСК уделили внимание развитию АПК и проблемам обманутых дольщиков.
30 Марта 201814:03

Александра Устроева, первый заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края:

– Где город должен брать деньги для строительства тех же генераций? В тумбочке. Этой «тумбочкой» являются федеральные программы. При этом краевой центр должен заявить о своих потребностях и подтвердить их. 

Как он может их подтвердить? Только предоставив генплан. Однако сегодня 30 % генплана не соответствует реальности. 

В районе, например, «Немецкой деревни», Западного обхода до 2020 года генпланом планировалось освоение порядка 100 гектаров, но сейчас там уже 700 гектаров реальной застройки. 

А ведь коммунальная и инженерная структура генплана была рассчитана на эти 100 гектаров. К тому же за последние десять лет очень изменился Градостроительный кодекс. 

В частности, по нынешним правилам на генплане обязательно должна быть обозначена, например, школа, это нововведение последних четырех лет. 

И чтобы хоть как-то выйти из этого круга, мы добились включения в бюджет Краснодарского края на 2018 год более 100 миллионов рублей на корректировку генплана Краснодара. 

В первый этап вошло формирование исходных данных: это качественная топографическая съемка, в нужном формате и объеме, в электронном цифровом виде, – чтобы все это совместить с кадастровыми кварталами. 

Совершенно иными предстанут шумовые зоны, зоны подтоплений и затоплений. Иначе нельзя, банки не станут финансировать то, что не подкреплено кучей программ. 

Я понимаю застройщиков, которые, возможно, не должны строить школы и садики, но, с другой стороны, понимаю город: откуда он может в свой бюджет заложить средства, если его генплан этого не подразумевает?

Денис Бражниченко, генеральный директор компании-застройщика «АВА Инвест»:

Смелые идеи, воплощенные в бетон, стекло, металл
Смелые идеи, воплощенные в бетон, стекло, металл
Именно в архитектурных мастерских рождается сегодня прообраз окружающей нас среды – той, в которой мы станем жить уже завтра.
21 Февраля 201813:15



– Ряд изменений, которые происходят в рамках градостроительного регулирования, в части введения новых изменений в 214-ФЗ, в какой-то степени останавливают комплексное развитие – просто потому, что всегда тяжело жить во времена перемен и застройщику сейчас сложно запланировать на два-три года свою деятельность. 

Возможно, когда мы увидим качественный генеральный план, решать поставленные городом задачи мы сможем эффективней.


Спросите любого застройщика: никто не хочет строить жилые коробки, у всех есть уникальные предложения, все хотят, чтобы именно у них приобретали жилье. 

Нужно создать дорожные карты, в том числе и те, что касаются сетей, и найти пути решения этой общей проблемы. 

Никто, кроме нас, действующих застройщиков, не сможет это сделать. Нам жить в этом городе, нам его развивать. 

Без сетей – никуда

Комфорт дороже денег
Комфорт дороже денег
Как выглядит реновация по-краснодарски?
20 Марта 201812:41

Михаил Келеметов, директор краснодарского филиала энергетической компании «ЭНСИ»:

– Сегодня в городе большие проблемы с сетями, в том числе и для развития производственных мощностей. 

В этом смысле мы видим в Краснодаре уникальную ситуацию: при нехватке сетей, бешеных черных тарифах за подключение, мало кто из застройщиков озаботился решением этой проблемы. 

Лишь некоторые, в том числе объединение «ВКБ-Новостройки», объединились для создания генерации.

А что мешает создавать ее остальным? Цена вопроса – от 20 миллионов рублей. Хорошая действующая электростанция, которая и тепло производит, – 100 миллионов рублей. 

Да, застройщики не могут брать для этого средства дольщиков, но ведь есть накопленные средства, можно взять банковский кредит. Мне кажется, любой банк с удовольствием даст денег на то, что окупится за пять-семь лет, а в Краснодаре даже быстрей. 

Если инвестор строит котельную, почему бы ему не построить когенерационную установку, которая будет производить сразу и тепло-, и электроэнергию? В таком случае электроэнергия за киловатт выходит на 60 % дешевле. 

Кстати, Сергей Галицкий, заходя на другие территории, обычно ставил свои генерации, подключая к ним магазины.

Ввести тариф на социалку?

Андрей Щербаков, заместитель директора проектной компании «Руспроект»:

«ИНСИТИ» собирается построить в Краснодаре новый бульвар
«ИНСИТИ» собирается построить в Краснодаре новый бульвар
Зелёную зону длиной около 800 метров создадут на улице имени Кирилла Россинского. Соглашение об этом было подписано вице-губернатором Андрем Алексеенко, мэром Евгением Первышовым и директором ООО «ИНСИТИ» Андреем Шадриным на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
15 Февраля 201819:05

– В рамках разработки проекта планировки мы определяли места под детские садики и школы, однако в процессе у всех заинтересованных сторон, в том числе органов власти, возникал вопрос: за чей счет банкет? 

У нас есть предложение на этот счет: почему бы не ввести тариф и не повесить эту нагрузку на население города Краснодара?».

То есть законодательно на краевом уровне в оплату ЖКУ включить графу по сбору денег с населения для строительства социальных объектов. 

У меня, например, есть ребенок, который ходит в детский сад, пойдет в школу, и я бы с удовольствием платил взнос на развитие социальных объектов. 

Три рубля в месяц с человека на 500 тысяч населения – это полтора миллиона рублей, более 15 миллионов рублей в год. Вот деньги для старта любых программ по строительству садиков и школ! 

Я думаю, нужно провести публичные слушания по этому вопросу, объяснить людям, и они не станут возражать выделять в месяц три-пять-десять рублей ежемесячно.

Оркестру нужен дирижер

В Краснодаре построят микрорайон с тремя детскими садами и школой
В Краснодаре построят микрорайон с тремя детскими садами и школой
Соглашение о реализации инвестпроекта «Родные просторы» муниципалитет и администрация края заключили с застройщиком в первый день работы РИФ-2018 в Сочи.
15 Февраля 201818:00

Виталий Качков, член Общественного совета по стратегическому развитию Краснодара:

– Обновленный Градостроительный кодекс дал определение комплексной застройки. В соответствии с ним в пределах выделяемой территории должен быть определенный набор социальных объектов, для этого и делаются проекты планировки. 

Если взять территорию от 20 до 500 гектаров, стоимость возведения на ней социальных объектов, в сравнении с возведенным жильем, была бы застройщикам вполне по силам. 

Но наши застройщики размежевывают участки на маленькие кусочки, по 2-5 гектаров, а потом говорят: как, на мои три-четыре дома вы мне вешаете школу или детский сад ? Где выход? 

Я считаю, застройщики должны подумать о кооперации. Если раньше был единый заказчик в лице райисполкома, различных дирекций, то есть мы имели дирижера этого оркестра, сегодня каждый дует в свою дуду и получается разнобой. 

Нужна четкая система, дорожная карта: проект планировки на основе генплана, в котором расписаны все компоненты, просчитаны все составляющие. И конечно, организующую роль должна в этом сыграть администрация города, менеджмент, который должен управлять процессом, осуществлять стратегическое планирование. 

Это все решается на основе государственно-частного партнерства, заключения с тем или иным инвестором договора о том, что он пропорционально участвует в развитии этой территории, то есть в создании инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры.

Мэр отчитался перед краснодарцами о работе в 2017 году
Мэр отчитался перед краснодарцами о работе в 2017 году
В начале выступления глава Краснодара поблагодарил горожан за идеи, замечания, предложения и деятельное участие в городской жизни в минувшем году.
06 Марта 201813:52

Главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок:

– Проекты комплексной застройки являются наиболее привлекательными для покупателей, окажутся более устойчивыми в экономически нестабильные времена. 

Три-четыре года назад мы были свидетелями пика серьезной диспропорции по освоению среды. 

Государство не могло в полной мере финансировать строительство инфраструктуры, а бизнес по темпам застройки опережал, поэтому возникли диспропорции. 

Но эти несколько лет не прошли даром: в Краснодаре сегодня активно строятся и детские сады, и школы, готовится проектная документация по новым дорогам.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно