В прошлом году на социальную поддержку жителей Кубани было выделено 25 миллиардов рублей, в этом году – на 2 миллиарда больше.

В министерстве труда и социального развития Краснодарского края состоялось заседание коллегии, на которой подвели итоги работы ведомства за прошлый год и обсудили задачи на текущий. В работе коллегии приняла участие вице-губернатор Кубани Анна Минькова.
Новые задачи
Открывая коллегию, на которую в Краснодар из всех муниципалитетов края съехались представители городских и районных управлений соцзащиты и других подведомственных учреждений, Анна Минькова поблагодарила соцработников за продуктивную работу в 2017 году.
«Текущий год тоже будет непростым: президент поставил перед нами новые задачи. В частности, с 1 января мы выплачиваем новое ежемесячное пособие на первого ребенка в семье, родившегося или усыновленного не ранее 2018 года.
Размер пособия составляет 9 845 рублей. Пока документы на эту выплату подали полторы тысячи семей, половине из них она уже назначена. Но надеемся, что с каждым месяцем таких заявок будет больше, средства на это, выделяемые Москвой, имеются».
Вице-губернатор также отметила, что, несмотря на кризисные явления в экономике, Краснодарский край в прошлом году сохранил все виды выплат, кроме того, проиндексировал их на 4 % процента из краевого бюджета.
В этом году выплаты снова увеличили на 4%, хотя уровень инфляции в стране, на который «полагалось» их индексировать, составил 2,5 %. На индексирование всех выплат (а их в крае установлено 86 видов) в этом году краевой бюджет выделил на 1,2 миллиарда больше, чем в 2017-м.
Власти Кубани сохранили и такую востребованную многодетными семьями помощь, как ежемесячная выплата за третьего или последующего ребенка, рожденного начиная с 2013 года.
Она выплачивалась за счет краевой казны до достижения ребенком трех лет. Такая мера соцподдержки была рассчитана на пять лет и должна была завершиться 1 января 2018 года.
Однако ее решено было продлить еще на год, хотя федеральный центр Краснодарскому краю на эту меру соцподдержки деньги не выделил.
В нашем крае эту выплату получают почти 28 тысяч семей, ее размер на 2018 год после индексации составил 10 050 рублей.
Десятилетие детства

Заместитель главы Краснодарского края обратила внимание участников коллегии на то, что с 2018 года в России началось объявленное еще в прошлом году Владимиром Путиным Десятилетие детства.
«Мы не с плохим результатом подошли к десятилетию, но нам предстоит еще очень и очень много работы на этом поприще.
В частности, свести к минимуму социальное сиротство, когда дети при живых родителях получают статус сироты.
В 2007 году на Кубани было 2600 таких ребят, десять лет спустя, в 2017-м, – 920».
Анна Минькова заострила внимание на важности охвата отдыхом и оздоровлением как можно большего количества детей.
«Конечно, в первую очередь мы уделяем внимание ребятам из малообеспеченных семей или находящихся в трудной жизненной ситуации.
Однако давайте не забывать и о победителях школьных олимпиад, талантливых, социально активных ребятах. Недопустимо, когда муниципалитеты сокращают финансирование на оздоровление.
И это при том, что край ежегодно прирастает школьниками как за счет подросших детей, так и за счет миграционных процессов».
Вице-губернатор призвала также активнее информировать родителей о том, что они могут получить компенсацию за летний отдых своего ребенка, оплаченный из семейного бюджета.
Больше ярмарок и курсов

Анна Алексеевна напомнила, что уровень регистрируемой безработицы в Краснодарском крае составляет всего 0,6 %, что в два раза ниже, чем в целом по стране.
Но она попросила не удовлетворяться этим, а проводить больше специализированных ярмарок вакансий, оказывать помощь и содействие в трудоустройстве подростков, инвалидов, молодых специалистов и др.
Особое внимание нужно уделить мамам с маленькими детьми. С учетом того, что в регионах будут открываться ясли для малышей от полутора лет, мамы смогут раньше выходить на работу.
И чтобы они не растерялись от обилия новой информации и изменений, для них нужно организовывать курсы повышения квалификации. Отдельно вице-губернатор остановилась на оказании помощи ветеранам, тем более в годовщину, когда Кубань отмечает 75- летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
«Ветераны всегда должны быть в центре нашего внимания», – подчеркнула Анна Минькова».
Востребованный проездной
Подробнее на итогах и задачах ведомства остановился и.о. министра труда и социального развития Краснодарского края Сергей Белопольский. В частности, он поднял вопрос, интересующий многих кубанских льготников, пользующихся общественным городским и пригородным транспортом.
«Количество кубанцев, которые пользуются льготой на проезд на эти виды транспорта, ежегодно увеличивается.
Так, в 2016 году ею воспользовалось более 355 тысяч льготников, а в прошлом году уже на 10 тысяч больше.
Отмечу, что стоимость льготных проездных документов не повышается уже несколько лет, и поэтому льготный проезд стал более популярен».
В 2017 году министерство ввело электронный проездной документ, который позволит в недалеком будущем полностью отслеживать и контролировать использование льготного права». Сейчас он обкатывается в Краснодаре, но позже его планируется распространить и на другие муниципалитеты края.

«Учитывая, что льготный проезд очень востребован и нужен жителям края, а срок действия закона истекает в 2018 году, считаю необходимым инициировать продление закона до 2021 года».
Сергей Белопольский пообещал Анне Миньковой в скором времени представить эту инициативу на согласование.
Безбарьерная среда
В 2017 году общий объем финансирования программы «Доступная среда» в Краснодарском крае составил свыше 80 миллионов рублей. В 2018 году краевые власти выделили на программу на 16 миллионов рублей больше.
В прошлом году еще 30 социальных объектов в крае стали доступнее для маломобильных людей. Выделенные средства позволили также оснастить 50 единиц общественного транспорта радиоинформаторами и информационными табло, сделать доступными для маломобильных граждан более 200 пешеходных переходов.
«В условиях недостаточного финансирования в 2017 году мы приобрели для 1270 инвалидов технические средства реабилитации по краевому перечню, подчеркну: не федеральному, а краевому»,– сообщил Сергей Белопольский.
В прошлом году управления соцзащиты населения опросили почти 22 тысячи инвалидов о доступности/недоступности объектов на Кубани.
Результаты опроса показали, что более 80 % кубанцев с ограниченными возможностями здоровья положительно оценивают доступность приоритетных объектов и услуг в регионе.
И.о. министра отметил, что к формированию безбарьерной среды сегодня применяются более строгие требования. Для признания объекта доступным уже недостаточно построить только пандус.
Закон требует создать все условия, чтобы маломобильные граждане смогли получить необходимую услугу. А это значит: не только попасть в здание, но и беспрепятственно попасть к специалисту или в санитарную комнату, а также получить информацию.

«Наша с вами задача – использовать все возможные механизмы, чтобы Краснодарский край можно было назвать территорией безбарьерной среды уже в ближайшие годы».
Подводя итоги коллегии, Анна Минькова подчеркнула, что администрация края и власти на местах должны выполнить все свои обязательства перед людьми.
«И я верю, что мы это сделаем», – сказала в завершение встречи вице-губернатор».
Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.