Воскресенье
Сен
22
2019

Кошмар на улице Графской

Одному из зданий в центре Екатеринодара суждено было стать местом, с которого начались поиск и разоблачение банды беглого каторжника Антона Полюндры.

Дом, в стенах которого произошло зверское убийство. Фото: Сергей Любин
Дом, в стенах которого произошло зверское убийство. Фото: Сергей Любин

Убийство семьи персидского подданного …

Благодаря самоотверженным и взвешенным действиям сотрудников полиции на скамью подсудимых отправился сорок один преступник из банды Полюндры. Все они обвинялись в девятнадцати тяжких и особо тяжких преступлениях с двадцатью пятью убитыми и ранеными. Главаря и его наиболее «отличившихся» подельников приговорили к смертной казни через повешение.

Жильцам дома на углу улиц Графской (ныне Советской) и Посполитакинской (Октябрьской) такое могло привидеться разве что в ночном кошмаре. 

Но это было страшной явью: четыре трупа в лужах крови в квартире их соседей. Точнее говоря, погибли пятеро: одна из жертв была беременна. 

Неслыханное по жестокости убийство произошло 17 февраля 1910 года. 

Не пощадили душегубы никого, зверски зарезав четырнадцатилетнюю девочку-прислугу, хозяина квартиры, его жену и пятилетнего сына. 

После осмотра места происшествия полицейские установили, что ребенка убивали на глазах отца… 

Сначала стражи порядка напали на ложный след. В одной из комнат убитого владельца жилых апартаментов – персидского подданного Аршака Саркисова – удалось обнаружить следы недавнего застолья. Возникла версия о ликвидации семьи ее знакомыми после ссоры, но предположение не оправдалось.

Бандиты в нехорошем доме

Зато полностью подтвердились сведения, добытые агентурой. Речь шла о том, что к убийству могут быть причастны люди (или нелюди?), проживающие в станице Абинской. Стражи порядка тут же выехали по указанному адресу. 

«Именем закона вы арестованы!» – обитатели дома на отшибе станицы полицейских не ждали.

На руках опешивших преступников защелкнулись «браслеты», но главарь банды Антон Полюндра успел ранить блюстителя закона и пустился в бега. Воспользовавшись переполохом, ухитрился скрыться и его подельник Афанасий Драгунов. 

Остальных доставили в Екатеринодар. Среди четверых задержанных трое оказались дамами, на пышной груди одной из них поблескивал золотой крестик. Это ювелирное украшение принадлежало убитой супруге Саркисова… 

Притончик гнал не самогончик 

Кровавый калач
Кровавый калач
В начале прошлого столетия пекарня Обухова на углу улиц Базовской и Кирпичной стала местом событий, достойных сюжета блокбастера.
02 Марта 201816:13

16 марта 1910 года вновь оперативно сработали агенты стражей порядка, сообщив о местонахождении Афанасия Драгунова. 

Вместе с другим членом банды он отдыхал от неправедных дел в екатеринодарском притоне под именем Степана Чигирика. 

Криминальный дуэт был настроен решительно, но на этот раз обошлось без стрельбы, хоть по сценарию она и значилась: при обыске у преступников полиция изъяла револьвер и двадцать пять патронов к нему. 


Фактор внезапности помог блюстителям законности и при аресте главаря Антона Полюндры, которого взяли на следующий день. В отличие от «коллег» беглый каторжник на воле уже привык к красивой жизни и скрывался не в притоне, а в гостинице на Новом базаре в центре Екатеринодара. 

Полицейские Тимошенко и Вольский действовали столь же стремительно: отморозок даже не успел и попытаться выхватить оружие.

По наводке от Дудки

Нам Техас не указ
Нам Техас не указ
Ильф и Петров утверждали, что статистика не знает одного: сколько в нашей стране стульев. Но еще она не знает, сколько у людей оружия. И уж точно ей неизвестно, какое количество «оруженосцев» готово превратить в мишень кого-нибудь из нас.
07 Февраля 201817:00

Поняв, что отпираться глупо, бандиты начали давать показания. Стала известна подоплека расправы с семьей Саркисовых. 

Грабителей навел на них житель Екатеринодара Петр Дудка, сообщивший о том, что Саркисов накануне получил две тысячи рублей (по тем временам огромная сумма). 

Налетчикам, однако, удалось найти лишь вексель на одну тысячу. 

Больше денег в квартире не было, и это обстоятельство привело незваных гостей в бешенство. 


Но перед тем как выместить на домочадцах нечеловеческую злобу, упыри жестоко пытали несчастных, после чего хладнокровно убили. Следствие длилось больше полугода. 

В ходе разбирательства удалось доказать причастность банды к целому ряду убийств и грабежей, которые были совершены в Екатеринодаре и близлежащих населенных пунктах с сентября по декабрь 1909 года.

Жандарм – в поле воин

Осужденным – гильотина
Осужденным – гильотина
Чтобы понять, что такое свобода, надо попасть за решетку. Хотя бы часика на три. Именно так и поступил корреспондент «Краснодарских известий».
09 Февраля 201813:36

Так, незадолго до ареста, 14 марта 1910 года преступники устроили дерзкий налет на торговую лавку Юникова в станице Ильской. 

По их же признанию, семью предпринимателя и двенадцать посетителей лавки, оказавшихся «в ненужное время в ненужном месте», ждала та же самая участь, что и Саркисовых. 

Ни в чем не повинных людей от гибели спасла… нехватка времени у злоумышленников: отморозки куда-то спешили - возможно, поняли, что кольцо вокруг них неумолимо сжимается. 

Рассовав по карманам банкноты, бандиты устремились в сторону станицы Северской. Неподалеку от железнодорожной станции их увидел унтер-офицер местной жандармерии г-н Булдыгин. 

Группа помятых субъектов, постоянно озирающихся и ведущих себя крайне нервно, ему сразу показалась подозрительной. Заметив полицейского, преступники бросились врассыпную.

– Стойте! – крикнул страж порядка. – Стрелять буду! Поняв, что маргиналы вот-вот скроются из вида, отважный жандарм открыл стрельбу. В ответ тоже раздались хлопки пистолетов. 

В неравной дуэли верх взяло не число, а умение: блюститель закона ранил одного из убегавших. Тем не менее истекающий кровью бандит вместе с подельниками сумел оторваться от преследования.

Классический почерк злодеев

Полеты бескрылых кукушек
Полеты бескрылых кукушек
Неплательщик алиментов в представлении большинства из нас – аморальный тип, бросивший на произвол судьбы жену с ребёнком. Но оказалось, что эту неблаговидную роль довольно часто и весьма успешно играет слабый пол.
01 Февраля 201809:25

К счастью, «недолго музыка играла». 2 апреля в станице Кореновской был задержан еще один участник беспощадной шайки, известный в воровском сообществе под кличкой Цыганский Зять. 

«Я – цыганский барон, я в цыганку влюблен»?.. Увы, о деталях личной жизни бандита-отморозка история умалчивает. 

Зато она говорит о том, что настоящее имя преступника Филипп Шевченко и отбывал он в свое время наказание в арестантских ротах. 



Как признался чуть позже Филипп, незадолго до этого он вместе с Полюндрой убил и ограбил в станице Северской казака по фамилии Белан, его жену и двоих детей. 

Не правда ли, знакомый почерк? В случае с Аршаком Саркисовым такой же смертельный расклад: на тот свет отправлено двое детей (один из них – в утробе матери), жена и муж. 

Выбивается из ряда жертва номер пять, но девочка-служанка по роковой случайности оказалась в том доме в момент грабежа… В общем, банда Полюндры «работала» по одному шаблону…

Золотой портсигар и донос

 В государственном архиве есть документальные свидетельства о том, что группа уважаемых и совсем не бедных жителей Екатеринодара обратилась с письменным ходатайством к начальнику Кубанской области и наказному атаману Кубанского казачьего войска о вручении начальнику сыскного отделения А.П. Пришельцеву золотого портсигара в знак признательности за раскрытие убийства семьи Саркисовых. Ответом был категорический отказ. Почему?! 

«Сотрудники полиции не могут принимать таких дорогих подарков от частных лиц за свою службу».

Как вам такое объяснение? Ну чтоб и ни намека на коррупцию. Вот были же когда-то времена… На этом можно ставить точку? Нет, история имела продолжение. 

Кто-то из «друзей» Пришельцева настрочил донос о том, что подарок полицейский все-таки взял, тем самым нарушив запрет. Однако начальник области донос «в упор не заметил» и оставил без рассмотрения. 

Неудивительно – ведь сыщик в своем нелегком ремесле слыл настоящим профессионалом. А был ли портсигар – кому какая разница…

При подготовке публикации использованы материалы Государственного архива Краснодарского края и книги доктора исторических наук, профессора Кубанского государственного университета В.Н. Ратушняка «Очерки истории внутренних органов Кубани (1793-1917 гг.)».

Этим очерком «Краснодарские известия» продолжили серию публикаций в рамках проекта «Сыскной Екатеринодаръ».

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.