11:34
22 Мая 2019
В ожидании счастья родительства
Среда
Май
22
2019

В ожидании счастья родительства

Иногда рождение малыша требует от будущих родителей серьезной работы над здоровьем. Если у пары не получается зачать естественным путем, помогут вспомогательные репродуктивные технологии.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Краснодарские известия» провели горячую линию с клиникой репродукции «ЭМБРИО» по теме «Вспомогательные репродуктивные технологии». 

Мы предлагаем вашему вниманию ответы на самые важные и интересные вопросы, поступившие от читателей. На вопросы отвечали специалисты клиники «ЭМБРИО»: Ирина Лукошкина, директор клиники, репродуктолог, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Лариса Корнова, репродуктолог, акушер-гинеколог высшей категории.

Ирина Лукошкина (слева), Лариса Корнова (справа),
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Начните с репродуктолога

Как сохранить здоровье и стать родителями
Как сохранить здоровье и стать родителями
В пресс-центре «Краснодарских известий» обсудили проблемы мужского и женского здоровья.
05 Марта 201815:19

Вопрос: Здравствуйте! С мужем хотим детей, но зачать не удается уже полтора года. Мы оба молодые, до 30 лет. Нужно ли обращаться к специалистам, чтобы обследоваться?

Ответ: Учитывая прошедшее время, рекомендуем вместе с супругом обратиться к репродуктологу. 

Мужу потребуется сдать спермограмму. Если она будет в порядке, то обследуют женщину, в том числе проверят проходимость маточных труб. 


После этого специалисты примут решение, потребуются ли вам вспомогательные репродуктивные технологии, либо же возможна самостоятельная беременность.

Вопрос: Анна вас беспокоит. Мы с мужем три года пытаемся зачать, не получается. Я прошла осмотр у гинеколога, все в порядке. Может ли быть причина в муже, если у него есть ребенок от первого брака?

Ответ: Может. То, что у мужчины уже есть дети, не является показателем его репродуктивного здоровья на сегодняшний день: все течет, все меняется. Именно поэтому при обращении к репродуктологу сначала обследуется супруг.

baby-1299514_960_720.png

ЭКО – запасной вариант

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, в каких случаях нужно делать ЭКО? С чего начать?

Ответ: Если пара живет регулярной половой жизнью и беременность не наступает, это повод обратиться к репродуктологу, чтобы выяснить причины. 

Проверяются обязательно оба партнера. Отметим, что ЭКО – не основной метод, применяемый при бесплодии, а скорее, запасной вариант. 

Сначала используются консервативные методы лечения. Если они окажутся нерезультативными, тогда можно задуматься об ЭКО.

Вопрос: Мне 42 года, у меня нет детей. Скажите, подойдет ли мне ЭКО?

Ответ: Зависит от фолликулярного аппарата: у кого-то он хороший в 43-44 года, а у кого-то в 35 уже плохой. Его состояние будет влиять на количество полученных при ЭКО эмбрионов. 

И чем старше женщина, тем выше процент возможной генетической патологии у ребенка. Поэтому если отталкиваться от статистики, то в 42 года процент наступления беременности составляет до 20 процентов.

Вопрос: А какая у «Эмбрио» была самая возрастная пациентка?

Ответ: Их было много, но после 45 лет женщины осознанно шли на использование ооцитов донора.

Фото: pixabay.com

Вопрос: Сколько раз можно повторять процедуру ЭКО и через какое время?

Ответ: ЭКО невозможно делать бесконечно. Принято считать, что если супружеская пара обследована, подготовлена, тогда за три попытки ЭКО в хорошей клинике должна наступить беременность. 

Промежутки между попытками зависят от протокола: если протокол (стимуляция) был короткий, тогда через два цикла можно повторить попытку. Если длинный, промежуток больше – три- четыре цикла. 

Однако если две попытки ЭКО были отрицательными, нужно задуматься почему. 

В этом случае мы предлагаем пациентам более глубокое обследование: исследуем гистологию полости матки, иногда предлагаем диагностику эмбриона.

Вопрос: Работает ли «Эмбрио» в рамках ОМС?

Ответ: Мы в этом году получили некоторое количество квот от Республики Адыгея, поэтому в рамках ОМС принимаем жителей Адыгеи. 

Инокраевые жители имеют возможность обратиться в министерство здравоохранения по месту жительства и получить направление на ЭКО именно в нашу клинику.

Фото: Открытые источники

Если сперматозоиды – «ленивые»

Здоровый малыш – счастливая семья
Здоровый малыш – счастливая семья
Хороший педиатр поможет вам чаще радоваться счастливым моментам материнства и будет ответственным помощником в заботе о здоровье ребенка.
15 Марта 201817:24

Вопрос: Здравствуйте! Я слышала, что, помимо ЭКО, можно сделать инсеминацию. А когда она показана?

Ответ: Инсеминация может быть рекомендована, если мужчина страдает от импотенции или преждевременной эякуляции, если показано использование донорской спермы, если у пациентки нарушена овуляция. 

Подчеркнем, что инсеминация – это искусственное введение сперматозоида в полость матки. 


Дальше он должен сам пройти через маточную трубу и сам оплодотворить яйцеклетку – процесс тот же, что и при обычном зачатии. Поэтому и процент наступления беременности такой же: если сегодня сделаем инсеминацию, не стоит ожидать, что женщина с первого раза забеременеет.

Вопрос: Меня зовут Светлана. Выяснилось, что у мужа «ленивые» сперматозоиды. Есть ли у нас шанс зачать естественным путем?

Ответ: Шансы есть, если провести консервативное лечение супруга и если вы здоровы. Часто причиной низкой активности сперматозоидов является образ жизни мужчин, приводящий к ожирению. 

Здесь потребуются консультация и лечение у уролога-эндокринолога или андролога-эндокринолога. Специалист выяснит, можно ли привести показатели спермограммы к норме. 

Бывает, мужчины лечатся годами – мы против этого. Если через 3-6 месяцев после лечения мужского бесплодия не наступает зачатие, рекомендуем прибегнуть к помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

Отложенное материнство

Поликлиника с возможностями медцентра
Поликлиника с возможностями медцентра
Амбулаторное отделение для прикрепленного населения Краснодара НИИ-ККБ №1 вполне можно назвать поликлиникой будущего: такого медицинского оснащения и продуманной до мелочей организации работы вы не встретите ни в одной другой поликлинике России.
16 Марта 201813:36

Вопрос: Скажите, пожалуйста, вы замораживаете яйцеклетки?

Ответ: Да, в нашей клинике осуществляется программа «отложенного материнства», в рамках которой благодаря заморозке женщина может сохранить свои яйцеклетки в наиболее активном репродуктивном возрасте, чтобы использовать их в дальнейшем. Но программа проводится индивидуально.

Вопрос: И какие верхние границы возраста женщины для заморозки яйцеклеток?

Ответ: Желательно до 35 лет, т.к. в позднем репродуктивном периоде процент генетических патологий становится выше.

Вопрос: А в процессе заморозки яйцеклетки не теряют своих качеств?

Ответ: Для заморозки выбираются наиболее качественные яйцеклетки, но при разморозке возможны какие-то потери. Чем больше ооцитов оплодотворится, тем лучше селекция при переносе эмбрионов.

Вопрос: А вы проверяете яйцеклетки на генетические заболевания? Ответ: Ооциты не исследуются, но возможно генетическое тестирование эмбрионов до их переноса в полость матки.

Фото: pixabay.com

Программы донорства

Вопрос: Есть ли в вашей клинике банк спермы? Какие мужчины являются вашими донорами? Можно ли выбрать донора по фото?

Ответ: У нас очень большой банк донорской спермы. Причем среди доноров нет жителей Краснодарского края: мы закупаем сперму у специализированных российских центров, чтобы не произошло случайного смешения. 

Все потенциальные доноры проходят объем обследований согласно приказу №107н Минздрава РФ, сперма обязательно выдерживает карантин. Выбрать донора по фото вы не сможете, так как по российскому законодательству ему обеспечивается анонимность. 

Но женщине доступна другая информация о доноре: рост, цвет волос, глаз и прочее.

Справка: 

Краснодарская клиника репродукции «ЭМБРИО» начала работу в 2007 году. За 10 лет она подарила радость родительства тысячам пар, благодаря специалистам клиники на свет появилось свыше 3,5 тысячи детей.

Пациентами клиники являются не только жители Краснодарского края, но и Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также жители Дальнего Востока, Сибири и других регионов. 

В 2015 году открылась клиника «Эмбрио-Сочи». В 2017-м клиника дважды признавалась лучшей клиникой репродукции в Краснодаре (по итогам премии «Лидер года» и конкурса «Клиника года»). 

В этом году краснодарская клиника «ЭМБРИО» стала обладателем награды высшего достоинства конкурса «Сделано в России». Вручение награды прошло в Государственной Думе РФ.

Клиника репродукции «ЭМБРИО» г. Краснодар, ул. им. Генерала, И.Л. Шифрина, д. 5, т. 8 (800) 500-22-62, www.embryo-ivf.com

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.