11:34
25 Мая 2018
На очередной сессии ЗСК уделили внимание развитию АПК и проблемам обманутых дольщиков.
Пятница
Май
25
2018

Есть новая точка роста

На очередной сессии ЗСК уделили внимание развитию АПК и проблемам обманутых дольщиков.

На сессии парламентарии приняли более 50 законов и постановлений. Фото: Петр Янель
На сессии парламентарии приняли более 50 законов и постановлений. Фото: Петр Янель

Провел пленарное заседание спикер ЗСК Юрий Бурлачко, в работе участвовал начальник ГУ МВД по Краснодарскому краю Владимир Виневский.

Больше молока и мяса

Первым и, пожалуй, главным вопросом стало принятие в первом чтении закона о развитии животноводства. Наш край – пока единственный регион в РФ, где разработали такой закон.  

По словам заместителя председателя ЗСК, председателя комитета по вопросам аграрной политики Александра Трубилина, в проекте определены цели, задачи и основные направления развития животноводства в регионе. 

Это условия использования земельных участков, вопросы о ветеринарном обеспечении, о предоставлении мер государственной поддержки, инвестиций в отрасль, создание ассоциаций производителей и переработчиков животноводческой продукции. 

В АПК Кубани есть большой потенциал для развития животноводства. По словам вице-спикера, в 1990 году в Краснодарском крае производилось почти 2,1 миллиона тонн молока и 826 тысяч тонн мяса в живом весе. 

Однако из-за кризиса в сельхозпроизводстве сократилось производство молока на 45 %, до 1,1 миллиона тонн, мяса – в 3 раза, до 286 тысяч тонн. 

Фото: pixabay.com

И хотя в последние годы падение сменилось ростом (в 2017 году получено 1,4 миллиона тонн молока и около 500 тысяч тонн мяса, край вышел на 2-е место в РФ по надоям и вошел в первую пятерку страны по производству мяса), у отрасли еще есть резервы, и принимаемый закон даст возможность использовать их в полной мере. 

На сегодня сельхозпродукции производится более чем на 412 миллиарда рублей, однако три четверти ее приходится на растениеводство и лишь одна – на животноводство. 

Будущий закон должен помочь устранить этот перекос. А увеличение производства мяса и молока позволит в полной мере загрузить нашу пищевую промышленность, оборудование для которой простаивает без сырья. 

В проекте предусмотрена и разработка минсельхозом края более подробного документа – концепции развития животноводства в крае. Юрий Бурлачко напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу – нарастить экспорт мясной продукции, повысить самообеспеченность страны мясом, молоком, овощами. 

Об этом говорилось и на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, недавно прошедшем в нашем крае.

Александр Трубилин (справа) убежден: закон о животноводстве поможет значительно увеличить производство мяса и молока.
Фото: Петр Янель

Без сенсаций, но с пользой
Без сенсаций, но с пользой
На 6,4 миллиарда рублей в целом увеличено финансирование в 2018 году пяти краевых госпрограмм социальной направленности.
08 Февраля 201811:54
 

«Животноводство было, есть и будет стратегическим направлением для нашего АПК, – отметил председатель ЗСК. – У нас есть все необходимое, чтобы решить поставленную президентом задачу. Мы обязаны создать для этой отрасли особые условия. Животноводство должно стать еще одной точкой роста экономики края».

К созданию документа привлечены депутаты и аппарат ЗСК, специалисты минсельхоза региона, федеральных и краевых ведомств, представители науки, руководители агропредприятий и КФХ, эксперты. 

Принятый в первом чтении проект закона будет дорабатываться: учтут все поступившие по нему замечания и предложения, еще раз его обсудят на парламентских слушаниях в апреле.


Эта служба и опасна, и ответственна

К весне бюджет подрос
К весне бюджет подрос
Главным вопросом на очередной сессии ЗСК стало распределение дополнительных 14,9 миллиарда рублей, поступивших в бюджет края. Провел пленарное заседание председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко, в работе принял участие губернатор края Вениамин Кондратьев.
02 Марта 201812:43

Ежегодный отчет начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю всегда вызывает особый интерес у депутатов, так было и в этот раз. 

По словам генерал-лейтенанта полиции Владимира Виневского, с начала 2017 года в целом произошло снижение преступлений.

Край неплохо выглядит и в сравнении с другими регионами: преступности у нас на 14 % меньше среднероссийского показателя и почти на 17 % среди субъектов ЮФО. 

И это при том, что было сокращено более 4000 сотрудников полиции, а нагрузка на участковых уполномоченных растет. 

Проблемой остается и предоставление для них помещений: на сегодня в крае нужно дополнительно открыть почти 100 опорных участковых пунктов, из действующих две трети нуждаются в ремонте. 

Особое внимание Владимир Виневский уделил ДТП: в прошлом году в крае их произошло 6 375, погибло 1 045 человек, среди них 37 детей. 

Одной из мер снижения детского травматизма, по мнению начальника краевой полиции, является профилактика, в том числе создание автогородков.

«Наш край – один из немногих, где нет детских автогородков, – заметил начальник главка. – Дополнительных мер безопасности потребует и трасса, ведущая к Крымскому мосту: камер видеонаблюдения вдоль нее должно быть установлено больше».

«Работа полиции – реальная, разноплановая, многогранная. Не каждая служба предполагает такое колоссальное чувство ответственности», – сказал Юрий Бурлачко, поблагодарив Владимира Виневского за деятельность его службы. 

С пониманием отнесся спикер ЗСК и к предоставлению помещений для участковых: депутаты непременно этим займутся вместе с представителями местного самоуправления. 

«Полиция – это власть, люди идут к вам за защитой своих прав и интересов. И не дело, когда пункты работы участковых и помещениями сложно назвать», – заметил Юрий Бурлачко.

Кубань готова быть пилотом «умной экономики»
Кубань готова быть пилотом «умной экономики»
В администрации Краснодарского края состоялась пресс- конференция, в ходе которой журналистов познакомили с подробностями Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. В ней приняли участие: заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась и эксперты Леонтьевского центра: Римма Воронкова, Алексей Крыловский, Борис Жихаревич.
01 Марта 201814:24

Долю дольщиков облегчили

В первом чтении был принят краевой закон, определивший дополнительные меры по защите пострадавших дольщиков. 

Им предложено помочь тремя способами: завершив строительство и введя в эксплуатацию проблемный дом, или передав в собственность квартиры в другом доме, или выплатив денежную компенсацию. 

Но это относится не ко всем пострадавшим от недобросовестных застройщиков, а лишь к вошедшим в реестр, составленный в соответствии с федеральным законом о долевом строительстве. 

Фото: pixabay.com

Инвесторам, взявшим на себя обязательства по долгостроям, дают право на аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов. 

При этом рыночная стоимость такого участка должна быть не менее 50% от расходов, понесенных фирмой при завершении строительных работ на проблемных объектах. 

Инвестор обязан завершить строительство, ввести в эксплуатацию проблемный дом и передать квартиры обманутым дольщикам. Юрий Бурлачко заметил: закон устраняет не причину, а лишь последствия этой ситуации. 

Однако для людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, он чрезвычайно важен: ведь многие из них вынуждены платить не только по кредитам, но и за съемное жилье.

«Главное, чтобы мы за это время не породили новые проблемы и новых обманутых дольщиков. Для этого надо отработать, выверить и представить ко второму чтению полноценный законопроект», – сказал спикер ЗСК.

Капремонт: вопросы остаются

В Краснодаре по программе капитального ремонта многоквартирных домов меняют старые лифты
В Краснодаре по программе капитального ремонта многоквартирных домов меняют старые лифты
Жители дома № 125 по улице Старокубанской стали забывать, что такое нормально работающие лифты.
14 Февраля 201816:56

В порядке контроля депутаты заслушали информацию о проведении капремонта жилого фонда в прошлом году. 

Как рассказал министр ТЭК и ЖКХ края Александр Волошин, региональная программа в 2017-м набирала обороты. 

Если в позапрошлом году капитально отремонтировали 35 домов, в прошлом уже 921. Жильцы стали активней вносить взносы на капремонт: с 65 % (2016) до 73 % (2017). 

Стало больше домов, собирающих эти средства на собственные счета, а не на счет регионального оператора. 

Но проблемы остаются: это низкие темпы реализации программы, сбои по срокам ремонта домов, качество его проведения. Продолжает оставаться актуальной и задолженность по взносам. 

«Пока говорить о позитивном переломе рано, – мзаметил Юрий Бурлачко. – Многие проблемы возникают из-за того, что реализации программы не хватает прозрачности. Надо чаще отчитываться перед жителями, информировать их о каждом этапе сделанной работы».

Курортный сбор отсрочили

Курортный сбор будет взиматься на территории 4 городов-курортов – Анапы, Геленджика, Сочи, Горячего Ключа, а также в 4 курортных поселениях Туапсинского района – Новомихайловском, Джубге, Небуге и Шепси. Сумма платежа – 10 рублей за сутки проживания. От оплаты сбора освобождаются все граждане РФ, зарегистрированные в Краснодарском крае.


Депутаты поддержали губернатора Вениамина Кондратьева и внесли поправки в региональные законы. 

Взимание курортного сбора перенесено с 1 мая на 16 июля 2018 года. 

По словам представившего документ секретаря профильного комитета Андрея Булдина, сроки введения эксперимента сдвинули из-за предстоящего чемпионата мира по футболу. 

По закону, от уплаты сбора освобождены только спортсмены, тренеры и спортивные судьи, на болельщиков и журналистов эта льгота не распространяется.

«Если с одних гостей мы будем брать деньги, а с других нет, то вряд ли это позитивно скажется на имидже нашего края. Считаю необходимым поддержать предложение губернатора и принять данный закон, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Это позволяет увеличить туристские потоки, привлечь к нам новых отдыхающих».

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.


Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно