11:34
17 Сентября 2019
В Краснодаре представят экспозицию «Paris, Paris…» Анри де Тулуз-Лотрека
Вторник
Сен
17
2019

В Краснодаре представят экспозицию «Paris, Paris…»

Выставка литографий французского постимпрессиониста Анри де Тулуз-Лотрека начнет работу 3 апреля в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств.

Все творчество художника было посвящено людям парижского полусвета. Картина: «Танец в Мулен Руж». Фото: opisanie-kartin.com
Все творчество художника было посвящено людям парижского полусвета. Картина: «Танец в Мулен Руж». Фото: opisanie-kartin.com

Тулуз-Лотрек – самый незаурядный представитель творческой элиты Парижа конца XIX века, постимпрессионист, певец «прекрасной эпохи», трагически ушедший из жизни в возрасте 37 лет. Он не питал иллюзий в отношении праздничной мишуры Монмартра: его работы предельно откровенны, и за показным блеском богемной жизни зрителям открывается истинное, не всегда приглядное лицо реальности.

…Многие говорили, что жизнь этого мастера пестра, как наряды танцовщиц кабаре. Наверное, так и есть. В октябре 1889 года в Париже, неподалеку от площади Бланш, открылось кабаре «Мулен Руж». 

Красные крылья мельницы быстро завоевали популярность, их слава распространилась далеко за пределы Франции. На маленькой сцене, освещенной огнями, выступали знаменитые Ла Гулю с Валентином по прозвищу Безкостный, Мари Касс-Нэ и Мом Фромаж. 

Танцовщицы в пышных юбках и атласных корсажах, зрители за столиками, с жадностью наблюдавшие за фигурами кадрили и дразнящими движениями ног в чулках – эта душная атмосфера кабаре очень пришлась по душе Лотреку. 


В Краснодаре открылась выставка работ мастеров народных промыслов «Вербная неделя»
В Краснодаре открылась выставка работ мастеров народных промыслов «Вербная неделя»
Выставка-ярмарка будет работать на базе краевого выставочного зала с 27 марта по 1 апреля.
27 Марта 201814:11

Когда владельцы кабаре, Оллер и Зидлер, обратились к художнику с предложением подготовить рекламную афишу для заведения, он с энтузиазмом взялся за дело. 

Естественно, изобразил Ла Гулю и Валентина – ведь оба артиста воплощали дух заведения. 

Готовые афиши были расклеены на стенах домов и в витринах магазинов. И с того момента Лотрек в одночасье превратился в знаменитость. 

О его известности как плакатиста говорило уже то обстоятельство, что прохожие срывали плакаты со стен и уносили их домой для своей коллекции. 

На выставке «Paris, Paris…» будет представлено более 50 литографий знаменитого мастера, полученных из частных европейских коллекций. 

Афиши легендарных парижских заведений, портреты танцовщиц и артисток кабаре, зарисовки из повседневной жизни куртизанок, а также эпизоды из цирковой серии Анри де Тулуз-Лотрека позволят прикоснуться к атмосфере роскошной и безмятежной поры, именуемой «La Belle Époque» (певец прекрасной эпохи). Вход свободный.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.