11:34
16 Сентября 2019
Гражданские браки: счастливы вместе?
Понедельник
Сен
16
2019

Гражданские браки: счастливы вместе?

Краснодарцы, состоящие в так называемом гражданском браке, не хотят, чтобы государство вмешивалось в их отношения.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Госдуме раскритиковали и предложили отклонить внесенный в конце января законопроект члена Совета Федерации Антона Белякова о приравнивании сожительства к официальному браку после пяти лет совместной жизни. 

«Краснодарские известия» спросили адвоката, психиатра и совместно проживающие незарегистрированные пары о плюсах и минусах гражданского брака.

В России без брачной церемонии можно будет стать супругами
В России без брачной церемонии можно будет стать супругами
На рассмотрение в Госдуму внесут законопроект, по которому длительное сожительство будет признаваться «фактическими брачными отношениями».
22 Января 201810:51

Суть идеи

Напомним суть предложения. Беляков призывает признавать «ячейками общества» со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями семьи, не зарегистрировавшие свои отношения в загсе, но прожившие вместе не менее пяти лет. 

Если же у пары родился ребенок, тогда она официально может считаться узаконенной уже через два года с начала сожительства. Зачем нужна такая инициатива? 

Чтобы защитить наиболее уязвимую сторону при расставании. 

Часто бывает, что двое живут вместе, покупают мебель, бытовую технику, машины и даже недвижимость, а в случае разрыва это достается кому-то одному.

В профильном Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей раскритиковали законопроект. В частности, его глава Тамара Плетнева заявила, что понятие брака четко прописано в Семейном кодексе РФ, все остальное является домыслом. 

А в минувший вторник Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству не поддержал законопроект и рекомендовал его отклонить.


Договариваться на берегу

«Инициатива Белякова ни в какие ворота не лезет, – возмущается адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Дмитрий Третьяков. – Если бы двое хотели узаконить отношения, они отправились бы в загс.

Если они туда не идут, значит, есть на то причины. Например, есть пары, в которых один из гражданских супругов занимает или претендует на государственную должность, работу в правоохранительных органах и т.п., в то время как второй был судим или находится под следствием.

Таким парам жениться нельзя, иначе на карьере мужа или жены будет поставлена точка».

Между тем адвокат отмечает, что если объективных причин, мешающих заключению брака, нет, он рекомендует узаконивать свои отношения.

«Обычно как бывает: люди влюбляются, съезжаются, делают совместные крупные покупки, не задумываясь над тем, как все это будет делиться при «разводе». Хорошо, если двое умеют договариваться или у них имеется какое-то письменное соглашение на этот счет.

Но если нет, тогда, по закону, нажитое в сожительстве отходит тому, на кого оно оформлялось. Так что если женщина оформила на себя кредит на машину, а записана она на мужчину (мол, у него кредитная история плохая, ему банк отказал бы), то она останется и без денег, и без машины, и без мужчины.

Будь их союз законным, тогда делить все пришлось бы пополам, в том числе и кредит, на кого бы он ни оформлялся».

Фото: pixabay.com

Любопытная статистика, отмечаемая специалистами при каждой переписи населения. Во время последней, прошедшей в 2010 году, ответы мужчин и женщин о семейном положении снова не совпали. 

В России 33 миллиона 206 тысяч мужчин указали, что они состоят в браке, из них 28 миллионов 794 тысячи – в зарегистрированном. 

При этом количество женщин, указавших состояние в браке, на 52 тысячи больше, чем мужчин, из них в зарегистрированном – на 65 тысяч больше.

«Это неудивительно: женщины, живущие под одной крышей с мужчиной, считают себя не свободными, то есть замужем, а вот мужчины так не думают: нет штампа в паспорте – значит, они свободны от обязательств», – говорит врач-психиатр высшей категории, врач-психотерапевт, врач-сексолог Краснодарской специализированной психиатрической больницы № 7 Елена Коростылева.

Полеты бескрылых кукушек
Полеты бескрылых кукушек
Неплательщик алиментов в представлении большинства из нас – аморальный тип, бросивший на произвол судьбы жену с ребёнком. Но оказалось, что эту неблаговидную роль довольно часто и весьма успешно играет слабый пол.
01 Февраля 201809:25

Она отметила, что некоторые российские психологи советуют парам пожить вместе до брака, чтобы «притереться» и понять, подходят ли они друг другу в бытовом и сексуальном плане. 

Но такие специалисты находятся в меньшинстве. Остальные же советуют мужчине и женщине разобраться в причинах, почему он или она не хотят идти в загс.

Если после года совместного проживания (максимум – до двух лет) он не предлагает руку и сердце, этого, скорее всего, уже никогда не случится. Обычно гражданские браки распадаются на четвертом году. 

Чаще всего инициаторами разрыва отношений являются женщины: время идет, мужчина на ней не женится, тогда как она его кормит, обстирывает, тратит на него лучшие годы жизни.

«Но вообще, при сожительстве проигрывают оба: время уходит, востребованность на ярмарке невест/женихов с каждым годом уменьшается.

После разрыва женщины некоторое время переживают, рыдают, жалуются подругам, ходят к психологам.

Так они «отходят» от неудавшихся отношений. Мужчины же держат все в себе. На этом фоне у них нередки инфаркты и инсульты. Это доказанный факт».

Ушла, с чем пришла

Краснодарцы Андрей и Кристина (имена изменены) начали встречаться, когда у обоих были семьи. Через год они официально развелись, чтобы быть вместе, и уже через пару месяцев съехались. Жили в однокомнатной квартире Андрея (двухкомнатную он оставил бывшей жене и ребенку).

«Примерно через год начались проблемы, – рассказывает Андрей. – Кристина захотела ребенка, а я не торопился заводить второго. Несмотря на это, когда возникли проблемы с зачатием, я ходил с ней по врачам.

Оказалось, дело в ней. Ссориться стали чаще. И тогда я задумался: стоит ли создавать семью с женщиной, с которой мы не можем найти общего языка?».

Тем не менее по настоянию Андрея пара ходила к психологу. Не помогло: через пару месяцев они расстались. Через 2,5 года Андрей встретил свою нынешнюю жену, с которой они тоже некоторое время сожительствовали. Предложение он ей сделал через полгода после знакомства.

«Мы прожили вместе около двух лет. Возможно, женись я на Кристине сразу, мы сейчас были бы женаты, а ребенок родился бы в свое время, – пожимает плечами мужчина. – Но мы расстались, в общем-то, спокойно, без материальных претензий.

Она ушла с чем пришла и с тем, что я ей дарил. Расходы на продукты и коммуналку делили примерно поровну: когда я платил, когда она. Все развлечения и путешествия были за мой счет».

Третий – лишний

Алексей и Маргарита живут в гражданском браке уже 15 лет. Когда встретились, ей было 18, ему – 23, через год молодой человек перебрался к Рите в дом, который в наследство ей оставил отец.

«Года через два-три после знакомства Леша сделал мне предложение. Но он хотел не просто расписаться, а большую свадьбу, так, чтобы пригласить всех родственников и приятелей («У наших друзей были свадьбы, чем мы хуже?»). Стали копить деньги, процесс затянулся – отложили».

За годы совместной жизни пара предпринимала десяток попыток сходить в загс. Когда Рита забеременела, Леша сказал: «Все – идем!» Даже свадебное платье купили. Но женщину вскоре положили в больницу на сохранение, и регистрация снова отошла на второй план.

Алексей и Маргарита счастливы и без штампа в паспорте.
Фото: Из личного архива

«На эту осень снова планируем свадьбу, – смеется Рита. – Но я как подумаю, что после замужества придется менять все документы, так как муж требует, чтобы я взяла его фамилию, снова закрадывается мысль: может, еще погодить?..».


Как бы там ни было, Рита категорически возражает против идеи вмешательства государства в отношения пары, живущей в так называемом гражданском браке.

«Это дело только двоих, третий – лишний. Пусть сами решают, когда им идти в загс. Для меня моя семья – настоящая, муж – надежный и любимый. Можно быть со штампом в паспорте, но без семьи. Или без штампа, но замужем».