Понедельник
Июн
25
2018
Ирина Груба Ирина Груба Россияне сделали свой выбор
20 Марта 2018 г. 00:00
Абсолютные рекорды выборов-2018.

Итогами выборов Президента России, прошедших в воскресенье, стали беспрецедентные явка и результат победителя – Владимира Путина.

На участках – очереди

Явка на выборы в Краснодарском крае составила 77,87 %, а по всей стране – 67,42%. По предварительным итогам, после обработки 100 % протоколов Владимир Путин в крае получил 2 млн 565 тысяч 656 голосов или 81,35 %. Для сравнения: на прошлых выборах в марте 2012 года Владимир Путин набрал в Краснодарском крае 63,72 %, а явка избирателей по краю составила 70,84 %.


Люди в воскресенье на выборы шли и в одиночку, и семьями. Атмосфера выборов чувствовалась повсеместно. 

Есть такая верная примета: если эта атмосфера – только в телевизоре и непосредственно в помещениях для голосования, то жди низкую явку. 

В воскресенье же выборы обсуждали на улицах и во дворах, в общественном транспорте. Первые лица города и края спешили проголосовать с утра. 

И тут же обратились к гражданам, высказав свое мнение, почему важно воспользоваться своим конституционным правом. 

Мэр Краснодара Евгений Первышов.
Фото: Ярослав Потапов, «Краснодарские известия»


 
Участок №12-12 в станице Динской, здесь с семьей проголосовал губернатор Вениамин Кондратьев. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко сделал свой выбор на участке № 41-03 в поселке Афипском. Евгений Первышов по традиции проголосовал на участке № 20–05 по ул. Индустриальной:

«Это важнейшее событие для нашей страны, для края, для города, для каждого из нас, – убежден глава Краснодара. – Мы выбираем наше будущее на ближайшие 6 лет».

Вера Галушко воспользовалась своим конституционным правом на участке № 22-40 в здании Краснодарской бальнеолечебницы по ул. Герцена:

«Это не только выбор своего будущего, но и будущего наших детей, внуков, всей страны. Именно поэтому так важно сделать свой выбор каждому», – считает председатель городской Думы.

Председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.
Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия»

Выборы на Казачьей улице

Казаки Екатеринодарского районного казачьего общества на выборы пришли вместе со своим атаманом, первым заместителем главы Краснодара Сергеем Васиным. Участок находится на улице Казачьей.

«На избирательные участки города пришли тысячи казаков Екатеринодарского районного казачьего общества. Все – с семьями, с детьми, чтобы уже с юных лет юные горожане понимали, что выбор – это право и обязанность каждого», – комментирует Сергей Васин.

Первый заместитель главы Краснодара Сергей Васин.
Фото: Ярослав Потапов, «Краснодарские известия»

Духовник Кубанского казачьего войска, настоятель Свято-Покровского храма протоиерей отец Иоанн Гармаш принял участие в выборах вместе с казаками.

«Мне, как духовнику Кубанского казачьего войска, небезразлично, какой будет президент, какой – главнокомандующий, – говорит Отец Иоанн. – Это важно для казачества, всей Кубани, чтобы выбрали достойного кандидата, чтобы в стране был мир и порядок».

Когда возраст – не помеха

Голосование на дому давно уже вошло в традицию. Оно – для тех, кто не может в силу возраста или здоровья сам добраться до избирательных участков. 

Вопреки мнению некоторых сомневающихся в честности выборов граждан такое голосование не носит масштабного массового характера. Оно – адресное и точечное, исключительно по заявлению граждан. 

При этом на избирательных участках были созданы все условия для избирателей, имеющих инвалидность. Да и многие ветераны пришли на участки. А вот 102-летняя Прасковья Пугачева проголосовала на дому.

«Хорошо, что приходят домой, особенно к пожилым людям, которым нужна помощь, чтобы они смогли проголосовать. Я считаю, что наш голос тоже очень важен», — говорит Прасковья Пугачева.


Во время войны Прасковья Пугачева участвовала в оборонительных работах, рыла окопы и противотанковые рвы. В 1948 г. вместе с мужем переехала в Краснодар, где устроилась санитаркой. Спасибо за ваш голос!

Краснодарская долгожительница Прасковья Пугачева.
Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия»

Око гражданского общества

Мы отправились на Красную, 176, здесь находится Общественная палата Краснодарского края. Эти выборы для общественников – особенные: впервые общественные палаты наделены самостоятельной функцией наблюдения за выборами. 

Помимо международных наблюдателей и наблюдателей от партий и кандидатов, появились и общественные наблюдатели. Неудивительно, что с самого утра в воскресенье на Красной, 176 много народа. Только что были международные наблюдатели. 

Секретарь Общественной палаты Любовь Попова поделилась впечатлениями об общении с гостями из Чехии, Венгрии, Латвии, Германии, Франции:

«Их интересует, насколько Общественная палата – самостоятельная структура, и с какими общественными организациями мы заключили соглашение о взаимодействии. А мы заключили их с 10 общественными палатами муниципалитетов, в том числе Краснодара. 

Заключено 29 соглашений с крупными общественными организациями, которые имеют представительства в муниципальных образованиях.

Это, например, Российский союз молодежи, Торгово-промышленная палата края, корпус «За чистые выборы», ОПОРА  России, крайком профсоюзов,  Союз «Чернобыль», общество охраны природы и другие». 

Здесь же мы встретили молодых людей – представителей Национального общественного мониторинга. Егор Джадан, студент КубГАУ, показал, как он работает с картой сообщений.

Любовь Попова
Фото: izb.krd.ru

Голосуем тепло, дружно и весело

В информационном центре крайизбиркома – многолюдно. В 15.30 началась видеоконференцсвязь нашего края с Центризбиркомом. На связи председатель крайизбиркома Алексей Черненко, уполномоченный по правам человека Сергей Мышак и секретарь Общественной палаты края Любовь Попова. В ЦИК отметили: Кубань – один из самых больших и теплых регионов в стране.

«Стараемся от Москвы не отставать, – пошутил Алексей Черненко. – У нас погода тоже 20 градусов – только не минус, а плюс.

Голосование проходит под серьезным общественным и техническим контролем. Небывалый интерес международных наблюдателей, работает и мониторинговая группа совета по правам человека при Президенте России.

Около 15 тысяч членов комиссии с совещательным голосом и наблюдателей на участках, три тысячи общественных наблюдателей.

Реагируем на каждое возможное нарушение. Хорошую добрую работу делаем сообща, весело и с музыкой».

Фото: ikkk.ru

Любовь Попова информирует: «Почти 2 800 наблюдателей от Общественной палаты края, более 2 700  – от Общественной палаты России. Работает горячая линия, поступило десяток звонков, в основном это – обращения о порядке голосования».


Сергей Мышак рассказал о своей работе в Объединенном штабе общественного наблюдения. Особое внимание омбудсмен уделил лицам, содержащимся во ФСИН, здесь на время проведения видеоконференц-связи фактически завершилось голосование.

Два включения были непосредственно с мест. Выбрали особые участки: в зоне строительства Крымского моста и на адлерском ж.-д. вокзале. Для строителей моста участок открылся в 6 утра, чтобы первая рабочая смена смогла проголосовать до начала работы. 

Ж.-д. вокзал Адлера стал одним из мест, где голосуют по месту пребывания. В том числе и те, кто находится в пути, пока у поезда –  остановка. На связь вышла избирательница, направляющаяся на отдых в Абхазию. 

…Когда появились итоги голосования на 18 часов, то председатель крайизбиркома Алексей Черненко не скрывал радости:

«Мы уже можем говорить: большая явка, которая была показана 6 лет назад, превышена. Кубанцы оказались небезразличными к судьбе страны». 

Потом эти цифры только росли, чтобы показать рекордные почти 80 процентов явки и более 80 – у победителя.


Погода? Открытая кампания? Давление Запада?

Страна у нас большая, и погода различалась в разных регионах радикально. А результаты выборов во всех регионах – на несколько процентов. Так что никак не погода привела к высокой мобилизации избирателей. 

Председатель ЦИК Элла Памфилова объяснила итоги кампании и ее беспрецедентной информационной открытостью, и давлением Запада. С последним согласны и многие западные аналитики и издания. 

Мол-де, Тереза Мэй и Борис Джонсон своими действиями подтолкнули российского избирателя к урнам. Думается, что в этой кампании каждый избиратель, проголосовавший руками, а не ногами, увидел свой интерес. Широкий спектр кандидатов от разных партий и придерживающихся разных взглядов. 

Широкий охват задач, которые предстоит решать, в заявлениях Владимира Путина: от военно-патриотической второй части ежегодного послания до поддержки фермеров, демографии и новых современных технологий. 

Даже новые лидеры России, не успев победить в конкурсе, тут же стали получать крутые властные назначения. Сыграл свою роль крымский фактор: день голосования назначили на 18 марта – 4-ю годовщину возвращения Крыма и Севастополя в состав России. 

Был праздник и на улице тех избирателей, для которых выборы - это просто праздник. С песнями наших талантливых коллективов, с шашлыками, буфетами, бесплатным проездом и возможностью на избирательном участке пообщаться с соседом.

Говорят эксперты…

Валерий Касьянов, руководитель Общественного экспертного совета при крайизбиркоме:

«Объективную картину выборов дают их результаты. Нет падения интереса, есть беспрецедентно высокая явка и высокий процент победителя. Но это и предмет для очень серьезного испытания и избирателям, и людям, которые будут претворять программу в реальные дела.

В сложной международной обстановке произошла консолидация избирателей. И теперь это должно быть подкреплено в делах – люди ждут позитивных изменений. Хотел бы, чтобы практика майских указов была более жестко продолжена. 

Субъективное мнение: я прошел по многим избирательным участкам, видел сам первых избирателей, которые пришли голосовать. Я сам на своем участке стоял в очереди 5-м, и это – тоже показатель. Неплохо получается работа нашего экспертного совета и объединенного штаба наблюдения.

Огромное количество жалоб было до выборов, и минимальное – в день выборов. Вот так и надо строить работу. Эта кампания – одна из лучших в современной России».

Валерий Касьянов.
Фото: izb.krd.ru

Андрей Бабушкин, член СПЧ при Президенте: 

«Можно сказать, что кампания на территории края прошла успешно, нарушения носили фрагментарный характер, и не повлияли на выборы. Огромная благодарность членам мониторинговой группы, которые работали со мной. Люди с душой отнеслись, чтобы процесс был понятным и прозрачным».

… и международные наблюдатели

«Атмосфера была благоприятная, понравился уровень организации. Я думаю, что это очень инновационная электоральная компания за счет высокой автоматизации инфраструктуры.

Мы увидели очень много разных идей у организаторов выборов, чтобы замотивировать людей отдать свой голос на выборах.

Чувствуется, что молодежь была включена в избирательный процесс», – поделился своим мнением в информационном центре крайизбиркома глава германского Совета по кибербезопасности Ханс Вильгельм Дюн.

Руководитель молодежной партии «За свободу» Пабло Вилас из Аргентины отметил открытость и прозрачность хода голосования на выборах президента России.

Члены Миссии наблюдателей от ШОС увидели большую активность избирателей Кубани.


«Нам есть чему поучиться у вас: когда ты приходишь на участок, и все готовы тебе помочь. И когда я вернусь в свою страну, скажу что необходимо брать с России пример организации избирательного процесса», – сказал Александр фон Бисмарк на встрече с губернатором Вениамином Кондратьевым.

Большинство Россиян проголосовало за Владимира Путина.
Фото: patriotikus.ru

Владимир Путин: «Главная эмоция – благодарность избирателям за тот выбор, который они сделали, за доверие, которое они оказали. За оценку работы последних лет и за надежду, которую они явно продемонстрировали, за их надежду и расчет на то, что мы будем работать, вся моя большая, расширенная команда и я, ваш покорный слуга, так же напряженно, но с большим результатом, чем до сих пор. У нас есть все шансы добиться конкретных, больших результатов».

В послании – сила В послании – сила
Его выбрали не зря. Владимир Путин рассказал, как стать сильными в экономике и социальной сфере, и наглядно продемонстрировал, как мы это уже сделали в сфере обороны.
Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно