Четверг
Сен
20
2018

Живая летопись Кубани

В марте мы отмечаем 170 лет со дня рождения Евгения Дмитриевича Фелицына - историка и общественного деятеля, основателя войскового исторического музея, автора более 90 работ по истории и этнографии Кубани.

Экспонаты из Фелицынского зала. Фото: Денис Яковлев,  «Краснодарские известия»
Экспонаты из Фелицынского зала. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Леонардовский человек

На Всесвятском кладбище 5 марта этого года открыли мемориальную доску в честь Евгения Фелицына. Настоятель прихода архимандрит Трифон (Плотников) совершил панихиду, на которой присутствовали сотрудники краеведческого музея, казаки, прихожане. 

А потом состоялся торжественный митинг, участники которого вспоминали заслуги этого удивительного человека, научные изыскания которого остаются актуальными по сей день.

Евгений Дмитриевич Фелицын – личность потрясающая, – рассказывает Анна Карпова, пресс-секретарь музея-заповедника им. Фелицына. – В моем понимании это леонардовский человек, многогранная личность эпохи Возрождения. 

Он был чрезвычайно любознательным, интересовался множеством вещей, причем нередко извлекая из своих познаний практическую пользу. 

Боролся с саранчой и участвовал в проектировании железной дороги на Новороссийск, курировал книжную торговлю в Екатеринодаре и деятельность типографий. 

Евгений Дмитриевич был участником многих благотворительных обществ, например, членом комитета по сбору средств на первый в России памятник Лермонтову в Пятигорске. 

К сожалению, мы знаем его преимущественно по трудам, воспоминаний о нем как личности сохранилось очень мало – разве что некролог его соратника, одного из создателей Общества любителей изучения Кубанской области Сысоева.

– С биографией очень много проблем – крайне скудные сведения,– подтверждает и Павел Новиков, старший научный сотрудник отдела истории и этнографии музея им. Фелицына. – Я сейчас в архиве работаю с послужными списками Евгения Дмитриевича, а в них только офицерская карьера. Мы не знаем, кем была мать Фелицына, откуда пошли его предки...

Походный сундук с кувшином для воды, письменный стол с чернильным прибором, этажерка - так мог выглядеть кабинет Евгения Фелицына, где он провел за работой многие годы своей жизни.
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Гимназистом ушел на войну

Родился Евгений Дмитриевич Фелицын 5 марта 1848 года в Ставрополе в семье профессионального военного. Еще свежи были в памяти предания о казачьей вольнице, рассказы офицеров о лихих атаках, дальних походах и подвигах. 

Возможно, стремление удержать ускользающее героическое прошлое, сохранить его для последующих поколений уже в юные годы подвигло Фелицына заняться изучением истории родного края.

Гимназистом, он отправился воевать – вступил в 74-й Ставропольский полк добровольцем и участвовал в последних боях Кавказской войны. Война закончилась, он вернулся в Ставрополь, доучился в гимназии и, поступив в Тифлисское юнкерское училище, закончил его в чине прапорщика. 

untitled-7661.jpg

В 1875 году был переведен в 1-й Екатеринодарский полк хорунжим и приписан к Кубанскому казачьему войску, с которым навсегда связал свою жизнь. Был записан в казаки станицы Северской и даже получил приличный земельный участок. 

Но, будучи крайне непрактичным, помещиком так и не стал, и участок ушел с молотка за долги. Своего жилья у него не было никогда, скитался по казенным либо съемным квартирам.

По воспоминаниям современников, это был высокий, аскетичной внешности и на вид достаточно суровый человек, но при этом с хорошим юмором, не способным никого обидеть в ответ.

«…Евгений Дмитриевич никогда и никого пальцем не тронул и не обидел; напротив, сам он был настоящим ребенком в этом отношении, и его мог всякий обидеть, провести, обобрать и залезть в карман», – вспоминал о нем Федор Щербина».

И «богатырские хаты», и каменные бабы

В июне 1879 года вместе с членом Московского археологического общества В.Л. Бернштамом Евгений Фелицын исследовал курганы и городища, прилегающие к Екатеринодару. Были проведены раскопки меотского городища, располагавшегося вверх по течению Кубани – «городища на Дубинке». Обнаружены фрагменты керамики, глиняные вазочки, рыболовные грузила, кости домашних животных, птиц, рыб и т.п. Это были первые научные археологические раскопки в городе.


Служебная карьера не играла главной роли в жизни Фелицына: свое положение он использовал исключительно в интересах разностороннего изучения Кубани, которому отдавал все свои силы.

Любимым предметом исследований Фелицына была археология. В 1878-1879 годах он путешествовал по Кубанской области, провел много раскопок курганов, занимался исследованием дольменов – «богатырских хат». 

Наиболее ценные находки Фелицын отправлял в Кавказский музей в Тифлисе, Российский исторический музей в Москве и Эрмитаж в Санкт-Петербурге. 

В последний были переданы найденные предметы IV века до н.э. из серебра, золота и бронзы.

Экспонаты из Фелицынского зала.
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Именной зал Евгения Фелицына откроют в краснодарском музее-заповеднике
Именной зал Евгения Фелицына откроют в краснодарском музее-заповеднике
5 марта исполнилось 170 лет со дня рождения Евгения Фелицына. В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике 13 марта откроют именной зал крупнейшего деятеля Северо-Западного Кавказа второй половины XIX века.
05 Марта 201812:06

Летом 1879 года Евгения Дмитриевича назначают секретарем только что открытого в Екатеринодаре Областного статистического комитета, при котором он организовывает исторический музей. 

Первыми экспонатами стали подарки, пожертвования жителей и личные собрания Фелицына по археологии и этнографии. На их приобретение он тратил свое небольшое жалование, часто влезая в долги. 

Музей обязан ему одной из лучших в мире коллекций каменных половецких изваяний, которые он свозил на подводах со всей Кубанской области. Только за первый год в фонды поступило 276 предметов по археологии и 42 предмета по этнографии.

«С настоящим чувством величайшего фанатика дорожил он каждым камешком, каждой вещицей, добытой из кургана, – напишет о нем Сысоев в некрологе, – и считал чуть ли не личным врагом всякого, кто легкомысленно или свысока относился к таким реликвиям».

untitled-7659.jpg


Объездив большую территорию, Фелицын с помощью своих помощников-энтузиастов составил в 20-верстном масштабе археологическую карту Кубанской области, которая была издана в 1882 году Московским археологическим обществом.

– Ведь до этого никто ничего подобного не делал, – объясняет Павел Новиков. – Таких карт никто не составлял, да еще громадной Кубанской области. Он нанес на нее каждый курган, каждое поселение – меотское или древнегреческое, каждый дольмен. 

А ведь отыскать их было очень сложно: приходилось добираться до самых труднодоступных мест в горах, лезть через непроходимый бурелом. 

Изданная в Москве археологическая карта произвела фурор, и она уникальна и актуальна по сей день. При инвентаризации объектов культурного наследия среди прочих используют и карту Фелицына.

С кинжалом и фотоаппаратом

120 лет со дня рождения Семёна Кирлиана – исследователя и изобретателя
120 лет со дня рождения Семёна Кирлиана – исследователя и изобретателя
«Эффект Кирлиана» по сей день будоражит умы учёных и изобретателей во всем мире. Пока, к сожалению, в нашей стране он не нашёл широкого применения.
20 Февраля 201816:09

Не зря его называли «живой энциклопедией Кавказа»! Кроме официальных статотчетов, им написаны работы по хлебопашеству, рыболовству, коневодству, садоводству и виноградарству. 

Он в совершенстве знал историю и географию края, археологию и этнографию, изучал геологию, ботанику, минералогию. 

Овладев искусством фотографии, оставил для потомков уникальные снимки Екатеринодара конца позапрошлого века, играл на нескольких музыкальных инструментах, сочинял марши, вальсы, польки…

В поездках Фелицын, кроме фотографического аппарата, всегда имел при себе кинжал, шашку, револьвер и возил с собой ружье, однако, как напишет Федор Щербина:

«... я ни разу не был свидетелем фактического проявления воинственных наклонностей Евгения Дмитриевича, он ни разу не покушался на жизнь диких животных, которые попадались нам».


А еще в течение 13 лет он редактировал неофициальный отдел «Кубанских областных ведомостей». Один из первых выпусков газеты.
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Ревностный труженик науки

Семьей Фелицын так и не обзавелся. По словам Федора Щербины, «впоследствии эта попытка обзавестись своим гнездом вызывала у одинокого Евгения Дмитриевича лишь грустные и тяжелые воспоминания». 

По мнению Щербины, виной тому главным образом служили непрактичность и неумение Фелицына распоряжаться деньгами.

В последние годы жизни он занимался подготовкой к печати еще не изданных работ и приведением в порядок собранных архивных материалов.

«Умер он совсем не старым человеком, всего в 55 лет, – напишет Сысоев. – Причиной смерти его явился, без всякого сомнения, тот неправильный образ жизни, который он всегда вел, а особенно в последние годы: он всегда был домоседом, всегда по горло занят кабинетной, сидячей работой.

В последние годы это проявлялось особенно резко. Около пяти последних лет он прожил в Екатеринодаре, и за все это время он только изредка, «воровски», когда стемнеет, выходил прогуляться около своей квартиры.

Все остальное время читал, писал, разбирал архивные документы – сидел, сидел, сидел… Это вместе с неправильным питанием холостяка и свело Евгения Дмитриевича в могилу».



Евгения Дмитриевича не стало 10 декабря 1903 года. 12 декабря он был погребен на Всесвятском кладбище в сопровождении двух сотен Екатеринодарского полка. К сожалению, впоследствии место его захоронения было утрачено. А в ноябре 1990 года его имя было присвоено Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно