11:34
26 Мая 2019
Здоровый малыш – счастливая семья
Воскресенье
Май
26
2019

Здоровый малыш – счастливая семья

Хороший педиатр поможет вам чаще радоваться счастливым моментам материнства и будет ответственным помощником в заботе о здоровье ребенка.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Выбирая лечебное учреждение для сына или дочки, остановитесь на том, в котором имеется возможность проведения вакцинации и обслуживания на дому и максимально полный штат узких специалистов, работающих в том числе в праздники и выходные дни.

Еще до зачатия

Как сохранить здоровье и стать родителями
Как сохранить здоровье и стать родителями
В пресс-центре «Краснодарских известий» обсудили проблемы мужского и женского здоровья.
05 Марта 201815:19

Родители считают, что заботиться о здоровье ребенка нужно только после того, как он появится на свет. На самом деле беспокоиться о нем следует еще до зачатия. 

Обоим родителям перед планированием беременности необходимо посетить гинеколога/уролога, ряд узких специалистов, сделать несколько лабораторных и инструментальных исследований. 

Если у кого-то в семье имеются наследственные заболевания, требуется консультация генетика.

Если врачи выявят какие-то отклонения в здоровье, которые могут отразиться на развитии плода или здоровье женщины во время беременности, их необходимо пролечить. Если здоровье будущих родителей в порядке, тогда можно планировать ребенка.

«Начать наблюдение беременная женщина должна как можно раньше. Оптимальным сроком начала наблюдения беременности считается 8 недель. Во время беременности женщине следует строго соблюдать назначения и рекомендации своего гинеколога.

И не бойтесь беспокоить его даже по незначительному, как вам кажется, поводу: тесное взаимодействие с доктором поможет предупредить ряд возможных осложнений или заболеваний у вас или вашего будущего малыша», – предупреждает главный врач краснодарской клиники кандидат медицинских наук Светлана Машкова.

Фото: pixabay.com

Главный доктор в семье


Здоровье детей первых трех лет жизни особенно уязвимо. Дети в этом возрасте относятся к категории «раннего детства», имеющей целый ряд анатомических особенностей. Прежде всего это неравномерность процесса развития детского организма. 

Вакцина от невежества
Вакцина от невежества
Отказ от прививок возродил к жизни забытые болезни. Ветряная оспа, корь, паротит, коклюш – эти, казалось бы, детские инфекции, прививки от которых давно вошли в национальные календари прививок всех цивилизованных стран, сегодня снова у всех на устах.
31 Января 201817:30

«Разобраться в физиологии малыша поможет врач-педиатр, – продолжает Светлана Машкова. – Он же расскажет маме об уходе за ребенком, в случае проблем поможет наладить грудное вскармливание или подберет искусственное, составит программу наблюдения за малышом».



Педиатр играет ключевую роль в охране здоровья малыша и формировании будущего здоровья взрослого человека. Это активный помощник и наставник всех мам. 

От его грамотности и внимания во многом зависит здоровье малыша и спокойствие мамы. Поэтому подобрать такого специалиста и познакомиться с клиникой лучше заранее, потому что педиатр придет к вашему малышу в первый же день после выписки из роддома.

«Ребенка на первом году жизни должны осмотреть такие узкие специалисты, как лор-врач, невролог, офтальмолог, травматолог-ортопед, хирург, акушер-гинеколог или уролог-андролог, – продолжает главный врач клиники.

– Ему необходимо сделать УЗИ внутренних органов, провести простейшие лабораторные тесты, чтобы исключить или выявить врожденную патологию на ранних стадиях.

Чем раньше вы «поймаете» болезнь, тем выше шансы, что лечение пройдет быстро и без последствий, а болезнь малыша не перерастет в хроническую».

Дружите с нацкалендарем

На первые шесть лет жизни ребенка приходится основной объем вакцинации. По существующему Национальному календарю прививок ребенок до 7 лет получает прививки: АКДС, от гепатита В, пневмококковой инфекции, кори, краснухи, паротита, полиомиелита и туберкулеза. 

К 14 годам ему «доделывают» прививки против дифтерии, столбняка и полиомиелита. Все инфекционные болезни, от которых существуют вакцины, при определенных обстоятельствах могут привести к смерти, если ребенок не привит. 

Фото: Открытые источники

«В Национальном календаре прививок указаны все основные присущие нашей стране вакцинорегулируемые инфекции.

Следовать ему в современном мире стало гораздо проще: появились многокомпонентные вакцины – те, которые совмещают в себе защиту от нескольких инфекций.

И я настоятельно рекомендую родителям придерживаться рекомендаций нацкалендаря, не пренебрегать прививками: однажды они могут спасти жизнь вашему малышу», – подчеркивает Светлана Машкова.

Работа на опережение

Не думайте, что застрахованы от инфаркта
Не думайте, что застрахованы от инфаркта
О том, как предсказать инфаркт и можно ли его предупредить, ki-news побеседовали с главным кардиологом Краснодарского края и ЮФО, заместителем главного врача НИИ-ККБ № 1 профессором, доктором медицинских наук Еленой Космачёвой.
22 Января 201813:36

В Краснодаре анализ данных профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов подтверждает сложившуюся в последние годы тенденцию к ухудшению здоровья за время воспитания в детском саду и учебы в школе.

Термин «школьные болезни» в первую очередь касается патологии органа зрения, ортопедической патологии. 

Сохраняется высокая выявляемость нарушения осанки, дефектов речи, снижения остроты зрения. 



Наиболее значительное увеличение количества этих нарушений отмечается при осмотрах в конце первого года обучения, а также при переходе к предметному обучению и в подростковом возрасте.

«Хороший педиатр вовремя заметит отклонения в здоровье и развитии ребенка и примет необходимые меры, чтобы предупредить болезни, – отмечает кандидат медицинских наук.

– Главная задача родителей школьников – регулярно проводить диспансеризацию детей. Это значит: ежегодно показывать ребенка как минимум офтальмологу, ортопеду, педиатру, делать УЗИ внутренних органов и сдавать базовый набор анализов даже в том случае, если ничего не беспокоит.
Профилактика – самый эффективный и недорогой способ не только сохранять, но и укреплять здоровье.

Например, чтобы укрепить костно-мышечный корсет ребенка, не допустить развития отклонений в опорно-двигательном аппарате, врач может назначить массажи, лечебную физкультуру, плавание, гимнастику. Для сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта – разработать правильную систему питания».

Как выбрать клинику для наблюдения беременности

Основные критерии:

  1. соответствие программы ведения беременности порядку оказания медицинской помощи женщинам во время беременности, утвержденному приказом Минздрава РФ;
  2. возможность попасть к врачу, в том числе в праздники и выходные дни (как к акушеру-гинекологу, так и к другим специалистам).