11:34
26 Мая 2019
Как сохранить здоровье и стать родителями
Воскресенье
Май
26
2019

Как сохранить здоровье и стать родителями

В пресс-центре «Краснодарских известий» обсудили проблемы мужского и женского здоровья.

Участники круглого стола «Краснодарских известий» были рады обсудить актуальную проблему в профессиональном кругу. Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия».
Участники круглого стола «Краснодарских известий» были рады обсудить актуальную проблему в профессиональном кругу. Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия».

В 2012 году в России было 633,6 бесплодных женщин на 100 тысяч женского населения фертильного возраста, в 2016-м их стало уже 839,2.


Каких врачей нужно посетить перед планированием беременности? В каком возрасте современные женщины рожают первенцев? Растет ли сегодня количество бесплодных пар? Эти и другие вопросы поднимались на круглом столе.


Не ждать, пока заболит

– Как часто и к каким врачам следует обращаться, чтобы максимально предупредить развитие болезней и продлить качество жизни?

Марина Кузнецова: главный терапевт города, заведующая терапией № 1 Краснодарской клинической больницы скорой медицинской помощи, врач высшей категории. 

DSC_0261.JPG

От здоровья родителей будущего ребенка зависит, какое поколение мы оставим после себя. Во времена Советского Союза наши мамы и папы ежегодно в обязательном порядке проходили диспансеризацию или профосмотр. 

И никто не сомневался в пользе такой государственной программы. К сожалению, некоторое время назад эта функция была несколько ослаблена. 

Существует минимальный набор врачей и исследований, который я рекомендую выполнять: контроль артериального давления, ЭКГ, анализ крови на сахар и холестерин, ренгенография грудной клетки и общий анализ мочи. 

Парам, которые планируют стать родителями, следует проконсультироваться с урологом и андрологом, посетить терапевта.

Светлана Машкова: директор - главный врач клиники «Будь здоров», врач-инфекционист, кандидат медицинских наук.

DSC_0276.JPG

Я согласна с Мариной Никифоровной, что утрачен тот механизм, который обязывал человека регулярно обращаться к врачу и заниматься профилактикой заболеваний. 

Но что интересно: механизм утрачен, но ощущение, что государство обязано заботиться о нашем здоровье, осталось. Между тем на законодательном уровне закреплена обязанность каждого гражданина заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей. 

Задачей современного медицинского сообщества является воспитание новой культуры потребления медицинских услуг, которая заключается в управлении рисками собственного здоровья. 

Современные многопрофильные клиники, такие как «Будь Здоров», предлагают весь спектр профилактических и лечебных услуг, формируя у граждан понимание, что не сложно и не дорого заботиться о себе и своих детях, снижать вероятность развития хронических заболеваний, их осложнений, преждевременного ухода из жизни по причине заболевания. 

Женщина и мужчина, мечтающие о детях, должны осознавать, что рождение ребенка - это не только факт вынашивания беременности и родоразрешение. Нужно обладать достаточным запасом здоровья для того, чтобы дать ребенку так необходимую ему любовь и родительскую поддержку. 

Для каждого важно знать текущее состояние здоровья, возможные риски и как их уменьшить, снизить затраты на дорогостоящее лечение запущенных заболеваний.

Марина Федорова: заведующая консультативным отделением клиники семейного здоровья «Сити-клиник», врач-эндокринолог, диетолог высшей категории. 

марина федорова.jpg

Я рекомендую добавить в список обязательных для консультации специалистов эндокринолога. Ведь количество людей, у которых диагностировали диабет второго типа, растет с каждым годом. Человек может и не догадываться, что уже болен. 

Сахарный диабет второго типа имеет генетическую основу, но многое зависит и от образа жизни. Чтобы свести риск развития заболевания к минимуму, необходимо, во-первых, сбалансировать питание (ограничить быстрые углеводы, расширить рацион за счет злаковых, овощей, фруктов, включить в рацион молочные и морепродукты, нежирное мясо). 

Во-вторых, увеличить двигательную активность: заниматься спортом не менее трех раз в неделю. В-третьих, при наличии избыточной массы тела стремиться к снижению веса до показателей медицинской нормы. В-четвертых, позитивнее относиться к жизни: отсутствие депрессий сводит к минимуму генетическую предрасположенность. 

Если все-таки диагноз «диабет» поставлен, это не приговор. Наряду с диетой и здоровым образом жизни (это основа лечения!), доктор назначит лекарства, которые помогут поддерживать глюкозу крови в нормальном диапазоне. 

Близкие к нормальным показатели глюкозы крови помогут избежать в будущем развития осложнений, а значит, позволят пациенту с диабетом жить полноценной жизнью.

Дмитрий Неделько: сосудистый хирург клиники семейного здоровья «Сити-клиник», врач высшей категории, флеболог, кандидат медицинских наук.

дмитрий неделько.jpg

Если у женщины имеются такие симптомы, как тяжесть, отеки, тянущие боли и судороги в икроножных мышцах ног, я настоятельно рекомендую им перед планированием беременности обратиться к флебологу. 

Вообще, сегодня различные заболевания венозной системы нижних конечностей встречаются более чем у половины людей трудоспособного возраста, тогда как ранее это считалось редким заболеванием. 

Основная причина кроется в слабости соединительной ткани венозной стенки и часто бывает наследственной. Малоподвижный образ жизни современного человека и избыточный вес только усугубляют вышеназванные симптомы. 

Если вовремя не обратиться за помощью к специалисту, осложнения в виде флебита, тромбофлебита, тромбоза, трофических язв и рожистых воспалений могут привести к серьезным последствиям, вплоть до смертельного исхода. 

Своевременное обследование позволяет не только правильно поставить диагноз, но и определить стадию заболевания, а также тактику лечения. 

Современные методы борьбы с варикозом вен позволяют в амбулаторном режиме решить как косметическую проблему, так и серьезную патологию практически безболезненно. Своевременная диагностика и лечение, соблюдение режима питания и двигательной активности позволят надолго сохранить здоровье ног.

Образ жизни имеет значение

По данным Минздрава РФ, порядка 6 миллионов пар, в которых женщина фертильного возраста (18-49 лет), бесплодны. Это примерно 15-17% российских семей.


– Какие неочевидные заболевания могут препятствовать наступлению беременности?

Марина Кузнецова: 

Я бы разделила заболевания на истинные и социальные. Например, алкоголизм – это и болезнь, и социальная проблема. 

Мутации, вызванные спиртными напитками, сохраняются в сперме 72-74 дня. Если мужчина некоторое время злоупотребляет алкоголем, у него сохраняется высокий риск рождения больного ребенка. 

Чтобы сперма обновилась, требуется три месяца. Курение также относится к социальной проблеме, оно вызывает много серьезных заболеваний и влияет на вынашивание плода. 

В первую очередь курение подавляет сперматогенез у мужчин. То есть курильщик с большим стажем имеет нежизнеспособную сперму. Лишний вес и анорексия – это тоже и болезни, и социальная проблема. 

При возрастании или снижении веса на 10-15 % гормональный уровень у мужчин и женщин изменяется, что препятствует наступлению беременности. На возможность зачать влияет и большая группа диффузных заболеваний соединительной ткани. 

К ней относятся: системная красная волчанка, ревматизмы, васкулиты и др. Беременность при некоторых таких болезнях противопоказана, так как в этот период они могут резко прогрессировать и иметь негативное влияние на здоровье ребенка и матери.

Одна сигарета в день – и инфаркт на подходе
Одна сигарета в день – и инфаркт на подходе
Когда говорят о вреде курения, в первую очередь имеют в виду риски возникновения рака. Выкуривание хотя бы одной сигареты в день резко повышает вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
02 Февраля 201813:51

Светлана Машкова:

Прямиком к бесплодию может привести только эпидемический паротит (свинка) у мальчиков, так как может вызвать обездвижение сперматозоидов. 

Между тем заболеваемость инфекциями регулируется вакцинацией в соответствии с Национальным календарем прививок. 

Но сегодня в обществе сложилась, на мой взгляд, порочная практика отказа от проведения профилактических прививок. При этом родители ссылаются на якобы огроные риски вакцинации. 


На самом деле вакцинация на протяжении многих лет является мерой, имеющей небольшой процент осложнений. С развитием медицинских технологий, совершенствованием производства вакцин вероятность осложнений при вакцинации стала еще меньше. 

Однако сейчас принято связывать случившиеся после вакцинации изменения в здоровье с самой вакцинацией. Но не всегда «после» значит «в связи». Реакция на вакцину может быть как патологической, так и ожидаемой в норме. Все зависит от ее типа. 

Так, например, реакция на живую вакцину в виде подъема температуры, недомогания – ожидаема, так как в организм введен живой возбудитель. А вот генно-инженерные вакцины не вызовут реакции. 

В Национальном календаре прививок указаны все основные, присущие нашей стране вакцинорегулируемые инфекции. Следовать ему в современном мире стало гораздо проще - появились многокомпонентные вакцины, те, которые совмещают в себе защиту от нескольких инфекций. Одна инъекция вместо пяти! 

Основной объем вакцинации происходит в детстве, но и взрослым людям нужна защита. Кроме того, есть вакцинация ситуационная – сезонная от гриппа или при планировании выезда в опасные территории. 

Много разговоров было о ротавирусной инфекции, захлестнувшей турецкие курорты прошлым летом, но кто знает о том, что есть вакцина? Управляйте заболеваемостью! 

Прививайтесь за 2-3 месяца до сезона заболеваемости или поездки – и работайте, и отдыхайте спокойно. 

Андрей Пономаренко: врач-невролог клиники «Неврологика», создатель метода RANC-REVERGENCIA.

DSC_0286.JPG

Заболевания нервной системы также являются факторами риска осложненного течения беременности и родов: повышена частота угрозы прерывания беременности, гестозов, несвоевременного отхождения околоплодных вод и оперативного родоразрешения. 

Отмечу, что мозг занимает всего 2 % от веса тела, но он управляет абсолютно всеми функциями организма. Постстрессовая трансформация мозга приводит к бесплодию.

DSC_0300.JPG

– Я знаю, что в вашей клинике применяется метод RANC-REVERGENCIA (восстановления активности нервных центров), который вы применяете при лечении бесплодия и импотенции. Расскажите о нем, пожалуйста.

Наш мозг состоит примерно из 100 миллиардов нейронов, они непрестанно образуют между собой связи, которые отвечают за работу конкретных органов и систем организма, а также навыки человека. 

Если какие-то клетки умирают, их «партнеры» строят связи с соседями, поэтому мы «помним», как ходить, говорить, держать ложку в руке, водить машину. Такое свойство нашего мозга называется нейропластичностью. 

Но иногда она может играть против нас. Когда с человеком происходят какие-то «запредельные» события (с «точки зрения» нервных клеток), нейроны могут выстроить неправильные связи, и тогда появляются патологические рефлексы, вызывающие любые заболевания. 

В нашей клинике мы влияем на ретикулярную формацию (участок ствола головного мозга и центральных отделов спинного мозга) через добавочный нерв – трапециевидную мышцу. 

Мы посылаем в мозг импульсы, после чего включается ревергенция – процесс восстановления активности нервных центров путем дивергенции и конвергенции, то есть восстановление нормальных утраченных связей. 

За этим следует восстановление потерянных функций организма, навыков. Точно таким же образом лечатся бесплодие и импотенция. Воздействие на ретикулярную формацию мозга заставляет нейроны «вспоминать» правильные связи, все процессы в организме приходят в норму, и наступает беременность. 

Так, мы, в частности, помогли стать мамой родственнице нашей сотрудницы, которая два года не могла зачать. 

Чтобы девочка в будущем могла стать мамой 

– Растет ли сегодня количество бесплодных пар?

Евгения Захарова: врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией № 5 перинатального центра Краевой клинической больницы № 2, врач высшей категории. 

DSC_0299.JPG

Вакцина от невежества
Вакцина от невежества
Отказ от прививок возродил к жизни забытые болезни. Ветряная оспа, корь, паротит, коклюш – эти, казалось бы, детские инфекции, прививки от которых давно вошли в национальные календари прививок всех цивилизованных стран, сегодня снова у всех на устах.
31 Января 201817:30

Начну с формулировки, что такое бесплодие. Это такое состояние репродуктивной системы, когда пара при регулярной половой жизни без контрацепции не может зачать в течение одного года. 

Но диагноз «бесплодие» – не приговор, во многих случаях оно успешно лечится. 

Кроме того, сегодня развиты вспомогательные репродуктивные технологии, которые помогают стать родителями тогда, когда естественным путем зачать невозможно. 

И мы в нашей женской консультации помогаем таким парам. 

Их консультируют акушер-гинеколог, уролог, андролог, психолог – помощь последнего особенно важна, чтобы поддержать мужчину и женщину в нелегкий период их жизни.

– А кто чаще «виноват» в бесплодии: женщины или мужчины?

Евгения Захарова:

На самом деле примерно поровну. Хотя в социуме и сложилось мнение, что, если в семье нет детей, значит, виновата женщина. Но, так или иначе, обследование мы начинаем с женщины. 

В процессе подключаем мужчину. Обследовать обоих очень важно. Если мужчина отказывается, что происходит довольно часто, тогда это зря потраченные время, усилия и деньги.

– Сегодня при оформлении девочки в садик и школу требуется консультация детского гинеколога. Почему вдруг появилась необходимость осматривать девочек с первых лет их жизни?

Саида Шапсигова: врач акушер-гинеколог, детский гинеколог семейной клиники «Тургеневская».

DSC_0305.JPG

Первый осмотр новорожденной проводится неонатологом еще в родзале с целью исключения врожденных аномалий развития. А детским гинекологом она впервые осматривается в 3 года перед поступлением в детский сад, затем в 6-7 лет – перед зачислением в школу. 

В третий раз специалист смотрит девочку перед наступлением первой менструации – в 11-12 лет. С 15 до 18 лет ей следует показываться гинекологу ежегодно, даже при отсутствии жалоб. 

Я в своей практике сталкиваюсь с тем, что мамы не знают, в какие периоды жизни нужно водить дочку к гинекологу. Чаще всего обращаются с воспалительными процессами наружных половых органов. 

А ведь эти воспаления, прогрессируя, распространяются по восходящему пути на матку и придатки. При отсутствии лечения они могут привести к первичному бесплодию. Также нужно посетить детского гинеколога после первой менструации (менархе). Родители удивляются: зачем, если ничего не беспокоит? 

Затем, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке. Нельзя откладывать визит к специалисту, если у девочки болит низ живота, молочные железы, происходят выделения из половых путей, при ненаступлении менархе до 15 лет. 

Отведите ее к специалисту, если наблюдаются признаки раннего полового созревания (до 8 лет) или же оно, наоборот, задерживается в возрасте 13-14 лет.

Не думайте, что застрахованы от инфаркта
Не думайте, что застрахованы от инфаркта
О том, как предсказать инфаркт и можно ли его предупредить, ki-news побеседовали с главным кардиологом Краснодарского края и ЮФО, заместителем главного врача НИИ-ККБ № 1 профессором, доктором медицинских наук Еленой Космачёвой.
22 Января 201813:36

Лучшее время для рождения

– Сохранился ли еще термин «старородящая»? В каком возрасте женщины сегодня чаще всего рожают?

Евгения Захарова:

Этот термин мы давно не используем, но своей актуальности он не утратил. В советское время первая беременность после 25 лет считалась поздней. А сейчас большинство российских женщин впервые рожают в 25-27 лет. 

Возрастная первобеременная сегодня – это женщина около 35 лет. 


Здесь уже было отмечено, что если сперматогенез у мужчины происходит раз в три месяца, то женщины такой регенерации лишены. 

Набор ее яйцеклеток «выдается» еще при ее зачатии, и этот генетический материал с возрастом становится только хуже. Так что при планировании беременности возраст матери более значим, чем отца. 

Например, риск рождения ребенка с синдромом Дауна у женщины сорока лет в 10 раз выше, чем у женщины двадцати лет.

– А в каком возрасте лучше всего становиться мамой в первый раз?

Оптимальный возраст для беременности - от 18 до 25 лет, когда гормональный фон соответствует тому, при котором наступает благополучное зачатие, происходит нормальное вынашивание и родоразрешение. 

Это возраст, когда женский организм еще не отягощен перенесенными болезнями. С другой стороны, если взять 40-летнюю относительно здоровую женщину и 20-летнюю, но, например, с сахарным диабетом, то вторая выносит беременность хуже, и у нее очень велик риск родить больного ребенка. Так что не будем обобщать, все индивидуально.