11:34
19 Октября 2018
Главным вопросом на очередной сессии ЗСК стало распределение дополнительных 14,9 миллиардов рублей, поступивших в бюджет края
Пятница
Окт
19
2018

К весне бюджет подрос

Главным вопросом на очередной сессии ЗСК стало распределение дополнительных 14,9 миллиарда рублей, поступивших в бюджет края. Провел пленарное заседание председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко, в работе принял участие губернатор края Вениамин Кондратьев.

Около 50 законов и постановлений приняли краевые парламентарии на минувшей сессии. На первом плане (слева направо) депутаты Александр Поголов, Ирина Конограева и Александр Джеус. Фото: Петр Янель
Около 50 законов и постановлений приняли краевые парламентарии на минувшей сессии. На первом плане (слева направо) депутаты Александр Поголов, Ирина Конограева и Александр Джеус. Фото: Петр Янель

233,2 миллиарда рублей составят расходы бюджета Краснодарского края в 2018 году.

Кому дали и сколько

Блок финансовых вопросов вынес на сессию министр финансов края Сергей Максименко. Первый – о внесении изменений в краевой бюджет на 2018-й и плановый период 2019/20 годов. 

Вопрос о распределении дополнительных средств всегда вызывает немало разноречивых мнений, однако в этот раз все они предварительно были обсуждены на парламентских слушаниях и заседаниях комитетов. 

По словам Сергея Максименко, в результате были учтены интересы всех сторон. Больше всего дополнительных средств пойдет на социалку. Только на госпрограмму «Социальная поддержка граждан» добавлено 1,3 миллиарда рублей, в результате на эти цели в течение года направят 42,2 миллиарда рублей, это на 2,4 миллиарда больше, чем в 2017-м.

Из этих денег 737 миллионов рублей пойдет на ежемесячные выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка. Сохранится поддержка многодетных семей. На ежемесячные выплаты на третьего или последующих детей (до трех лет) дополнительно выделяется 500 миллионов рублей. 

Еще 300 миллионов рублей пойдет на капитальный ремонт медицинских государственных учреждений; 435,5 миллиона рублей добавлено на увеличение мест в детских садах и школах по программам «Социально- экономическое и инновационное развитие» и «Развитие образования». 

Всего же на реконструкцию школ, строительство и приобретение детсадов в текущем году выделили 5,4 миллиарда рублей. На них построят и введут в эксплуатацию 10 школ (еще 5 откроется после капитального ремонта), 7 детских садов. 

А еще в этом году направят 259,1 миллиона рублей на новые ясельные места в детсадах. Значительные средства предусмотрены на развитие инфраструктуры. До 28,2 миллиарда рублей вырос дорожный фонд. На развитие ЖКХ дополнительно направляется 700 миллионов рублей. 

Общий объем финансирования составит 1,8 миллиарда рублей. Более 160 миллионов рублей дополнительно предусмотрено на формирование современной городской среды. Общий объем средств в итоге составит почти 1,5 миллиарда рублей.

Депутата, олимпийскую чемпионку Ирину Караваеву в поправках бюджета больше всего интересуют средства на спорт и физкультуру
Фото: Петр Янель

Контролировать системно

«На мой взгляд, произошло знаковое событие, – сказал по поводу внесенных корректировок Юрий Бурлачко. – Мы сегодня устанавливаем новые ориентиры социально-экономического развития. Расходная часть увеличена на 15 миллиардов рублей, в том числе возросли расходы по 20 государственным программам.

Кубань наращивает свой экономический потенциал. Когда, в какие времена увеличение расходной части на такую сумму происходило в феврале? Как правило, такой потенциал мы накапливали по итогам полугодия в лучшем случае, шла речь и совсем о других цифрах.

Это итог системной, кропотливой, профессиональной работы единомышленников. Все мы делаем одно общее дело, вне зависимости от того, какую ветвь власти представляем».

Кубань готова быть пилотом «умной экономики»
Кубань готова быть пилотом «умной экономики»
В администрации Краснодарского края состоялась пресс- конференция, в ходе которой журналистов познакомили с подробностями Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. В ней приняли участие: заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась и эксперты Леонтьевского центра: Римма Воронкова, Алексей Крыловский, Борис Жихаревич.
01 Марта 201814:24

Он напомнил, что на днях депутаты заслушали пять краевых министров по реализации государственных программ по итогам 2017 года. Речь шла о том, что одно дело – увеличить финансирование, а другое – эффективно и своевременно использовать эти средства. Ведь сэкономленные деньги – это деньги заработанные, их рачительное использование – задача номер один.

«Исполнение госпрограмм мы будем контролировать системно, – подчеркнул спикер. – Нас жители Кубани просто не поймут, если увидят нереализованные возможности. Процесс никому не интересен – людям нужен результат».

Глава региона поблагодарил депутатов ЗСК за конструктивный диалог, предложения и замечания при формировании бюджета.

«Мы увеличили финансирование большинства госпрограмм, но наиболее весомо – почти на 3 миллиарда рублей – программ социальной направленности», – подчеркнул губернатор.

– На сбалансированность местных бюджетов дополнительно направляется муниципалитетам в виде дотаций 500 миллионов рублей.

Эти средства – своеобразный гарантийный фонд для безусловного выполнения муниципальными образованиями обязательств по выплате заработной платы бюджетникам в рамках майских указов президента», – сказал губернатор.

Вениамин Кондратьев
Фото: Петр Янель

С подачи Сергея Максименко депутаты утвердили дополнительные соглашения между Минфином РФ и краевым министерством финансов, внесли изменения в региональный закон о межбюджетных отношениях в крае. 

Выплаты многодетным продлили Сессия внесла изменения в краевой закон о дополнительных мерах социальной поддержки многодетных. Как пояснил и.о. министра труда и социального развития Сергей Белопольский, с 2013 года семьи, чьи доходы не превышают величины месячного среднедушевого дохода в крае, при рождении третьего или последующих детей получили право на ежемесячную выплату. 

Внесенной поправкой действие закона продлено еще на год. В этом году размер выплаты составляет 10 050 рублей, в крае ее получат 27,5 тысяч семей.

«Это очень важное дело, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Рад такой поддержке депутатским корпусом столь значимого законопроекта».

Юрий Бурлачко (в центре)
Фото: Петр Янель

Яслям особую заботу

«Мы видим, что благодаря стабильному развитию кубанской экономики, увеличению собственных доходов у края появилась возможность решать те социальные проблемы, на которые раньше не было денег», – сказал журналистам заместитель председателя комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко.

– Деньги эти в первую очередь пойдут на социальные программы. Расходы на медицину мы увеличили на 411 миллионов рублей, образование – на 676 миллионов рублей.

Не один год говорили о важности создания, возрождения ясельных групп в детских садах – и сегодня появились средства на решение и этой задачи. Только на ремонт учреждений здравоохранения дополнительно запланировали 300 миллионов рублей.

Как вы знаете, сейчас эти учреждения переходят в краевую собственность, и процесс доведения их до нормативного состояния будет идти не только в этом году, но и в последующие два.

Большие средства выделены на строительство и ремонт дорог. Сегодня у нас ремонтируют 52 моста – такого еще не было никогда!».

Иван Артеменко
Фото: Петр Янель

Законотворчество - дело общественное

Депутаты внесли изменения в региональной закон об Общественной палате. Теперь у нее появилось право формировать общественные советы, которые будут давать независимую оценку качеству услуг социальной сферы. 

«Есть много вещей, которые власть и наши избиратели должны делать сообща. Это очень нужное дело, недаром при комитетах ЗСК работают экспертно-консультативные советы. И мы видим, что такая практика привлечения общественников к законотворчеству себя оправдывает», – сказал спикер.

Фото: Петр Янель

Краснодар опояшут

Слышим. Реагируем. Помогаем
Слышим. Реагируем. Помогаем
Городские общественные организации подписали соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой Краснодара.
01 Марта 201810:41

В 44 гектара запланирована протяженность лесопаркового зеленого пояса вокруг Краснодара. 

Он объединит существующие парковые зоны и новые зеленые массивы. 

Проект постановления представил председатель профильного комитета ЗСК Александр Джеус. 

Депутаты убеждены: зеленых зон в краевом центре должно быть значительно больше. 


Создание вокруг загазованного города такого большого лесопаркового массива трудно переоценить: это и свежий воздух, кислород, и рекреационная зона, порадующая и детей и взрослых. 

«Краевой центр бурно растет, зелени катастрофически не хватает. У нас есть районы, которые иначе, как каменные джунгли, не назовешь. Уверен, на этом мы не остановимся, таких «зеленых легких» в наших городах должно быть значительно больше...».

Добавим, что с этой инициативой в региональный парламент обратилась краевая Общественная палата, представив протоколы публичных слушаний, по которым идею создания лесопарков поддержали жители Кубани.

Права и свободы для каждого

Свой ежегодный доклад представил на пленарном заседании уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. 

Он проинформировал депутатов о проблемах в сфере соблюдения прав и свобод человека в регионе, привел примеры рассмотрения жалоб и мер, предпринятых для восстановления справедливости. 

Рассказал он и о своем взаимодействии с органами государственной власти, местным самоуправлением, правоохранителями, гражданскими институтами и научным сообществом. 

Сергей Мышак поблагодарил депутатов за внимательное отношение к деятельности уполномоченного, за помощь и содействие в решении различных вопросов.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно