11:34
21 Сентября 2019
Что делать, если квартиранты не платят и при этом не съезжают
Суббота
Сен
21
2019

Что делать, если квартиранты не платят и при этом не съезжают

В «Краснодарские известия» обратилась читательница Ирина Т. вот с какой историей…

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Семь признаков «липового» интернет-магазина
Семь признаков «липового» интернет-магазина
Роспотребнадзор объяснил, на что следует обратить внимание при онлайн-шопинге.
16 Февраля 201814:14

С полгода она сдает двухкомнатную квартиру по улице Аверкиева супружеской паре. С ними проживает взрослая дочь, воспитывающая маленьких детей. 

Поначалу платежи за аренду они вносили исправно (хотя и с нарушением сроков), а в последние три месяца вовсе прекратили. 

Вместо того, чтобы покрыть растущий долг, квартиранты, в нарушение договора аренды, продолжают спокойно проживать в помещении и на требования хозяйки съехать не реагируют. 

Как выяснил корреспондент «Краснодарских известий», вопрос, что делать в такой ситуации, не так уж прост. В Жилищной инспекции Краснодарского края рассказали, что отношения между собственником жилья и квартиросъемщиком регулирует договор аренды, в котором прописаны права и обязанности сторон. 

Если определенное время (от двух месяцев) квартирант не оплачивает аренду и иные платежи, прописанные в документе, собственник имеет право обратиться в суд по месту жительства. В данном случае – в Прикубанский городской суд. 

Единственное условие: необходимо заблаговременно уведомить арендатора в письменной форме о досрочном расторжении договора и требовании освободить площадь к назначенному сроку. 

Юристы советуют вручать такой документ в присутствии свидетелей, поскольку жильцы могут не согласиться его подписывать. 

При таком варианте развития событий достаточно зачитать бумагу вслух и попросить свидетелей расписаться. Уведомление служит основой для обращения в суд, если жильцы не выселятся добровольно. 

При отсутствии договора аренды (это чаще всего практикуется нашим населением) у сторон, как говорится, развязаны руки.

Самостоятельно можно предпринять следующее:

  1. Прийти на квартиру в то время, когда там находятся съемщики, захватив с собой правоустанавливающие документы на квартиру и паспорт
  2. Находясь там, нужно вызвать полицию и сообщить о том, что на вашей жилплощади находятся посторонние лица, отказывающиеся покинуть ее по собственному желанию
  3. Если квартиранты поменяли замки, вызовите МЧС и полицию. Документы на квартиру и паспорт также должны быть у вас при себе, чтобы вы могли предъявить права на жилплощадь.