11:34
14 Августа 2019
Самая обсуждаемая тема последних двух дней в Краснодаре – это ширина тротуара у строящегося отеля Marriott.
Среда
Авг
14
2019

Битва за тротуар

Самая обсуждаемая тема последних двух дней – это ширина тротуара у строящегося отеля Marriott.

Парковочный заезд для передвижения пешеходов оставляет 1,5 метра тротуара. Фото: Юлия Симатова «Краснодарские известия».
Парковочный заезд для передвижения пешеходов оставляет 1,5 метра тротуара. Фото: Юлия Симатова «Краснодарские известия».

Что случилось

Краснодарская «канатка» вызвала интерес вип-участников РИФ-2018
Краснодарская «канатка» вызвала интерес вип-участников РИФ-2018
В Сочи Евгений Первышов уже успел рассказать и показать проект альтернативного городского транспорта столицы Кубани высокопоставленным участникам Российского инвестиционного форума-2018.
15 Февраля 201814:09

Члены движения «Городские решения», обеспокоенные комфортным передвижением пешеходов, говорят о резком сужении пешеходной части в угоду строящемуся парковочному карману.

Проблема поднималась еще в прошлом году, когда стало ясно, что строящийся въездной пандус отеля выходит на территорию тротуара, оставив для передвижения пешеходов проход шириной всего в 1,5 метра.

Тогда и выяснилось, что администрация города разрешения на застройку тротуара пандусом не давала, работы заморозили, а ввод в эксплуатацию отеля перенесли.

Фото: Юлия Симатова, «Краснодарские известия».

Сейчас активисты общественного движения «Городские решения» рассказали о новой напасти:

«Излишек пандуса действительно демонтировали, но на освободившемся тротуаре со стороны проезжей части возводят парковочный карман.

Между ним и пандусом останется просвет шириной всё те же 1,5 метра.

Фактически для пешеходов ничего не изменилось. Попутно ещё и несколько деревьев спилили», – констатируют они факты».

Их мнение категорично: «никаких сужений тротуара под нужды отеля в этом месте быть не должно. Необходимо продумать организацию въезда и парковку не «откусывая» тротуар общего пользования».

Фото: Юлия Симатова, «Краснодарские известия».

Почему так произошло

Гостиницы на Кубани зазвездятся поголовно к 2021 году
Гостиницы на Кубани зазвездятся поголовно к 2021 году
Обязательная классификация гостиниц позволит снизить риск «обманутых ожиданий» для туристов, считает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
22 Января 201812:03

Действительно, резкое сужение тротуара до узкой полутораметровой полосочки бросается в глаза. Представить, как пойдет по нему людской поток, достаточно сложно. Скорее это дорожка для выхода в город тех немногих постояльцев, кто захочет прогуляться по городу пешком.

«Градостроительная ситуация на этом участке улицы Красной сложная», – объясняет Игорь Мазурок, главный архитектор Краснодара.

– И в данном случае мы вынуждены были выбирать, что называется, меньшее из двух зол. Дело в том, что здание отеля имеет функциональные выходы непосредственно на улицу Красную.

И так же по требованиям работы такого отеля он обязан иметь полноценный подъезд для автобусов, в случаях, если это, например заезд большой группы на экскурсионном транспорте».

Как объяснил главный архитектор города, это не парковка, а заездной карман, работающий в режиме посадки и высадки постояльцев-пассажиров. 

«Наше требование было – сохранить тротуар, чтобы не прерывать пешеходное движение по главной улице города. Было рассмотрено несколько вариантов.

И именно этот проект меньше всего наносил ущерба инфраструктуре, при этом учитывая все требования. Именно поэтому он был согласован Градостроительным Советом города, как наиболее приемлемый.

Предыдущий проект входной группы, который хотела возвести строительная компания, был в результате кардинально изменён».

При этом он отметил, что по опыту эксплуатации отеля «Хилтон», который открылся в Краснодаре несколько лет назад также на главной улице города, благоустройство прилегающей территории к отелю «Мэрриотт» так же как и в случае с отелем «Хилтон» может улучшаться по итогам опыта эксплуатации. Изменения в благоустройстве прилегающей территории вполне возможны.

Что дальше

Руководитель проекта Marriott ООО «Центр-Отель» Сергей Милек, успокаивая наших читателей, говорит о поспешности и некомпетентности выводов активистов.

«Нет никакого парковочного кармана, люди просто не понимают, о чем говорят. Права пешеходов ущемлены не будут, скоро сами в этом убедитесь», – сказал он «Краснодарским известиям».

Фото: Юлия Симатова, «Краснодарские известия».

Управляющая отелем «Мэрриотт» компания ООО «Центр – Отель», рассказала, что территория перед зданием по улице Красной, 118, где построена подземная парковка отеля площадью в 900 квадратных метров, уже вымощена тротуарной плиткой в стандартах центральной части города, весной здесь проведут озеленение, разместят малые архитектурные формы, скамейки. 

Эта территория станет полноценной пешеходной зоной и площадкой, где можно будет проводить различные массовые мероприятия. 

Второй пункт, вызвавший обсуждение общественников, – вырубка деревьев на злополучном тротуаре этого квартала. Ситуацию нам прокомеентировал Иса Чингариев, начальник отдела озеленения, цветоводства и ландшафтного дизайна департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Краснодара.

«Убрали три старых, покореженных от наезда машин ясеня, а молодые деревья отсадили в сторону. На их место ближе к весне мы высадим 14 крупномерных лип. Лунки к ним уже готовы, вы их можете видеть», – сказал он.

Фото: Юлия Симатова, «Краснодарские известия».

Тем не менее активисты, ссылаясь на регламентирующие ширину тротуара градостроительные нормы, обязательные в силу российского законодательства, написали обращение в прокуратуру Краснодарского края и собирают в поддержку подписи горожан. 

Они требуют увеличения ширины тротуара, при его непосредственном примыкании к подпорной стенке пандуса и крыльца отеля, до 3,5 метра. Кстати, по градостроительные нормы Краснодара предполагают ширину от 0,9 до 3 метров в зависимости от категории дорожного пространства.

К слову:

Ввод в эксплуатацию отеля мирового оператора – гостиничной сети Marriott запланирован в этом году.