11:34
21 Февраля 2018
О том, что делается для сохранности и развития особо охраняемых природных территорий на Кубани, шла речь на планерном совещании в ЗСК.
Среда
Фев
21
2018

Юрий Бурлачко: «Ждём, когда новые фазаны и лани пополнят кубанскую фауну»

О том, что делается для сохранности и развития особо охраняемых природных территорий на Кубани, шла речь на планерном совещании в ЗСК.

Фото: пресс-служба ЗСК
Фото: пресс-служба ЗСК

Нам есть что беречь

«Кубань – территория особая. Огромное число туристов приезжает к нам на отдых. А происходит это во многом благодаря удивительной, чистой природе, наличию большого числа уникальных ландшафтов.

И, конечно, природа курортного региона нуждается в особой защите», – задал тон разговору председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Гуамское ущелье и скала Киселева, заповедник Большой Утриш и скала Парус, озеро Абрау и Джанхотский бор пицундской сосны – каждый, однажды, побывав в этих местах, навсегда сохранил в душе их красоту и неповторимость.

Наш край богат удивительными природными комплексами и объектами. По словам заместителя министра природных ресурсов Кубани Олег Соленова, сегодня в границах края расположена 401 особо охраняемая территория. При этом, в том числе благодаря усилиям ведомства, их число растет.

На Кубани 401 ООПТ, в том числе шесть федерального значения и 19 - местного. Региональная система включает 376 объектов: один природный и один дендропарк, 17 госзаказников, 353 памятника природы и четыре природные рекреационные зоны.


Только за последние семь лет организовано восемь ООПТ регионального значения, в том числе природный орнитологический парк в Имеретинской низменности, парк стадиона «Кубань» в Краснодаре. 

Сегодня министерством создается ещё 11 ООПТ регионального значения.

Три из них расположены в Анапе. Это природный парк «Анапская пересыпь», заказник «Анапский», прибрежный природный комплекс «Анапское взморье». 

В Геленджике, Новороссийске, Крымском, Абинском и Северском районах завершаются работы по организации уникального по масштабам природного парка «Маркхот», который расположится на 65 тысячах гектаров. 

Ещё планируют узаконить 92 памятника природы. Сохранность природы невозможна без бережного отношения к ней каждого жителя, экологического воспитания молодежи. С этой целью ведомством проводятся природоохранные акции, тематические экспедиции, семинары-совещания по проблемам управления и развития особо охраняемых зон.

Свою роль призван сыграть и выпуск третьего издания Красной книги Краснодарского края. Благодаря содействию ЗСК книгу издали тиражом 4,5 тыс. экземпляров – так, чтобы она попала в большинство школ края.

Шип, фазан и европейская лань


Ещё одна задача – сохранение и восстановление редких видов животных, казалось бы, навсегда утраченных в нашем регионе.

	Кубань вошла в десятку регионов с самой благоприятной экологической обстановкой
Кубань вошла в десятку регионов с самой благоприятной экологической обстановкой
Краснодарский край вошел в топ-10 рейтинга Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам осени 2017 года.
11 Декабря 201711:11

Например, на базе казенного учреждения «Кубаньбиоресурсы» ведётся восстановление рыб особо ценных пород: осетра, севрюги, стерляди, белуги.

Казалось бы, ценная рыба шип навсегда исчезла из наших водоемов,  однако сегодня идёт процесс восстановления и выпуска в водоемы и этого  вида.

В пять раз за последние годы возросло поголовье северо-кавказского фазана – этим активно занимается ГБУ «Кубанский фазан». 

В 2008 году для пестрых пернатых в крае был создан специальный питомник, яйца у несушек отбирали и помещали в инкубатор.

Такая система позволила каждый год выпускать в дикую природу более 5 тысяч птиц. По подсчетам специалистов, число этих пернатых на Кубани необходимо увеличить до 500 тысяч особей.

Возрождают и популяцию европейской лани. Специально для этого три года назад из Германии привезли больше 70 животных. 

Сначала они жили в маленьком карантинном вольере, потом их выпустили на большую площадь особо охраняемой территории, чтобы привыкали жить в дикой среде.

Ланей выпустят в дикую природу
Ланей выпустят в дикую природу
Выращиванием европейских ланей занимаются в питомнике Минприроды края. Это делается для того, чтобы восстановить популяцию этих животных.
26 Октября 201710:51

Лани стали давать потомство – значит, прижились на Северном Кавказе! В 2018 году планируют выпустить животных в дикую природу – в Красную горку в Анапе, в Белореченский и Горячеключевской заказники.

Юрий Бурлачко поинтересовался у замминистра, как планируют развивать систему особо охраняемых территорий регионального значения и почему их число резко сократилось в 2014 году по сравнению с 2008 годом (с 420 до 370).


Олег Соленов ответил, что в основном это связано с изменением действующего федерального законодательства, а также в связи с утратой по разным причинам отдельных объектов или включением части из них в другие ООПТ.

Как заметил замминистра, практически все ООПТ регионального значения не выведены из хозяйственного оборота, поэтому основой государственного управления ими является компромисс между хозяйственными интересами края и соблюдением требований природоохранного законодательства.

Экология в законе

Об участии депутатов в этой работе рассказал председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус.

По его словам, в 2014 году комитетом совместно с министерством были разработаны и введены новые категории особо охраняемых природных территорий, отражающие особенности нашего региона.

Это прибрежные и лиманно-плавневые природные комплексы, природные рекреационные зоны и природные достопримечательности. Это позволило в дальнейшем успешно провести работу по развитию этой системы.

«Принятое законодательство помогает обеспечивать экологическую безопасность в регионе, охранять редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира, обеспечивать конституционные права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, – сказал Александр Джеус. – Финансируются эти мероприятия их краевого бюджета в полном объёме».

Природа вернет сторицей

Без сенсаций, но с пользой
Без сенсаций, но с пользой
На 6,4 миллиарда рублей в целом увеличено финансирование в 2018 году пяти краевых госпрограмм социальной направленности.
08 Февраля 201811:54

Александр Джеус отметил: местные власти не остаются в стороне. Например, депутаты городской Думы Краснодара приняли решение о создании девяти особо охраняемых природных территорий местного значения: это скверы Пограничников, имени Жукова, Дружбы народов, Лазурный, Екатерининский, Майский, а также бульвары Платановый, Александровский,  Тюляевский. 

Здесь застройка запрещена, что неоднократно проверялось депутатами профильного комитета ЗСК прошлого и нынешнего созывов.

Обратил внимание депутат и на печальную участь частиковых рыб.  Большинство нерестовых хозяйств, прежде успешно их выращивающих (Приморско-Ахтарское, Ейское, Щербиновское и Бейсугское), в федеральной собственности  и сегодня находятся в предбанкротном состоянии.

А ведь частиковые рыбы – это издавна популярные на Кубани тарань,  рыбец, судак, шамайя.

Председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко поинтересовался прибылью предприятий, работающих на этих направлениях. Зарабатывают ли они что-либо сами?

«На  четыре  бюджетных учреждения, занимающихся выпуском нерестовых рыб, государство в  2016 году затратило около 100 миллионов рублей,  а совокупный доход, полученный рыбаками, переработчиками и производителями, составил около 20 миллиардов рублей.

Подсчитали, что для восстановления этого направления потребуется 100 миллионов рублей,  а в результате экономический эффект составит 20 млрд рублей, то есть деньги вернуться сторицей».

Депутат Иван Жилищиков поделился впечатлениями от опыта Израиля по  выращиванию осетровых для добычи чёрной икры. Почему бы и нам, на родине осетров, этим не заняться?  

Краснодар станет экологически чистым городом
Краснодар станет экологически чистым городом
Краевую столицу будут интенсивно очищать от мусора, опасных отходов и загазованности.
13 Февраля 201816:27
 

«Человечество слишком много забирает у природы и при этом слишком мало отдаёт», – уверен Иван Жилищиков.

Поинтересовался он, как обстоят дела с защитой цикламена кавказского, краснокнижного цветка, ведь ежегодно в феврале-марте в огромных количествах его с корнем рвут браконьеры.

Обсудили парламентарии и вопрос берегоукрепления, сбережения пляжей наших морей. Если раньше, заметил первый вице-спикер Николай Гриценко, этим занималась «Кубаньберегозащита», то сегодня этой организации нет, а новой аналогичной не создано.

По словам депутата Андрея Булдина, на прошедшем Совете законодателей поднималась эта тема. Тогда решили, что во время очередной региональной недели, которую станут проводить в своих округах депутаты Госдумы, профильный комитет проведёт вместе с ними круглый стол по проблемам негативного воздействия на окружающую среду. И вопросу берегозащиты уделят особое внимание.

Депутаты в целом поддержали меры по совершенствованию системы управления ООПТ регионального значения, выразив обеспокоенность тем, что некоторые памятники природы на территории края утрачены.

Необходимо усилить режим их охраны. Было отмечено, что Кубань – один из немногих субъектов РФ, где при участии власти реализуются программы по восполнению ценных природных ресурсов.

«Мы поддерживаем все ваши инициативы, – сказал в заключение спикер ЗСК. – И ждём, когда новые фазаны и лани будут выпущены в кубанскую природу».

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно