11:34
18 Сентября 2018
Юрий Бурлачко: «Парламентариями не рождаются»
Вторник
Сен
18
2018

Юрий Бурлачко: «Парламентариями не рождаются»

Председатель ЗСК рассказал о «характере», задачах и приоритетах кубанского парламента.

Фото: пресс-служба ЗСК
Фото: пресс-служба ЗСК

Есть лицо и характер

Вначале журналисты поинтересовались характеристиками нового созыва кубанского парламента и тем, какие качества Юрий Бурлачко ставит во главу угла, что ощущает на новом посту.

– Самое главное на этой работе – порядочность и огромное желание что-то сделать, – ответил Юрий Бурлачко.

– Для депутата важно быть неравнодушным человеком. Ведь парламентариями не рождаются, ими становятся. И здесь мы все чувствуем, в первую очередь, большую ответственность – перед избирателями, которые оказали нам доверие, перед органами исполнительной власти и друг перед другом. И ответственность эта в том, что нужно так организовать управленческий и законодательный процесс, чтобы он максимально эффективно работал на жителей края.

– Каждый созыв краевого парламента имел своего рода «характер». Как бы вы охарактеризовали депутатов этого созыва? Какое у него лицо?

«Все мои коллеги – большие профессионалы. С учетом специфики прежней работы, опыта и знаний были переформатированы некоторые комитеты. 

Их количество осталось прежним – 14. Но в перспективе возможно и укрупнение: 14 комитетов на 70 депутатов – это многовато, в каждом из них всего по 3-6 депутатов.

И по отдельным направлениям можно их укрупнить». 


– О характере нашего созыва можно будет судить по истечении пятилетнего срока полномочий. Если говорить о нынешнем составе Законодательного Собрания края, на мой взгляд, он оптимальный и по качеству, и по количеству. В прошлом, пятом созыве, напомню, было 100 депутатов.

Сейчас 70. 36 депутатов шестого созыва были избраны в ЗСК повторно, а 11 из них избирались неоднократно. 34 депутата ЗСК стали ими впервые. При этом и депутаты со стажем, и избранные впервые – это люди, не со школьной скамьи пришедшие.

У всех есть необходимый жизненный опыт, многие руководят предприятиями или организациями. В том числе опытными можно назвать и молодых по возрасту депутатов, а их в новом составе достаточно.

Из органов исполнительной власти пришли три вице-губернатора и два главы муниципалитетов. 

Фото: пресс-служба ЗСК

– Раньше вы работали в крайизбиркоме и администрации края. Изменилось ли представление о законодательной работе, когда возглавили кубанский парламент?

– На прежних работах я плотно участвовал в законотворческом процессе. Поэтому, какие у меня представления были раньше, такие остались и сейчас. С 90-х годов создавал законодательную базу развития избирательной системы, работая в краевой избирательной комиссии.

Не был далек от законодательства, работая и в администрации края. Но это были отдельные направления в законодательстве. Сейчас же спектр значительно расширился. Например, новая для меня сфера – экономика. Свободное время использую для самообразования. 

Торговать не сырьем, а готовой продукцией


– Какие направления в работе краевого парламента будут приоритетными? Одно из них – промышленная политика – было обозначено на первой сессии. А что еще?

– Законодательство в сфере экономики – очень важный приоритет. Причем мы, конечно же, просто обязаны сохранить и приумножить существующую динамику развития традиционных отраслей экономики Кубани – АПК и курортнотуристической отрасли.

Вениамин Кондратьев поднялся в рейтингах
Вениамин Кондратьев поднялся в рейтингах
Вениамин Кондратьев занял девятое место в рейтинге исследований компании «Медиалогия» по количеству упоминаний глав регионов в соцмедиа.
09 Ноября 201713:17

Но на первый план выходит задача по развитию промышленного сектора региона. Выступая на нашей декабрьской сессии, губернатор Вениамин Иванович Кондратьев подчеркнул, что впервые за многие годы рост промышленности в 2017-м составил 106 процентов по отдельным отраслям.

А ведь промышленное производство – это новые точки роста экономики Кубани. По АПК площадок новых нет, рекорды мы ставим за счет повышения урожайности зерновых. При этом мы – третий субъект Федерации по количеству жителей и ежегодно прирастаем населением от 30 до 60 тысяч человек. 

У нас и смертность чуть ниже рождаемости, но основной прирост дает сильный внутрироссийский миграционный поток. К нам едут, и мы ответственны, чтобы не было перекоса, должны думать о том, чтобы в ближайшей перспективе создавать все больше и больше рабочих мест. Поэтому важнейшая задача – развитие промышленного сектора. 

Здесь есть достижения. Кто мог еще недавно подумать, что в Абинском районе появится крупный металлургический завод и один по отдельным видам на 80 процентов своей продукцией закроет потребности в ней по стране? Таких новых современных заводов должно быть как можно больше. Наша задача – законодательно обеспечить условия для этого.

Переработка – еще одна важнейшая для региона отрасль. Очень важно для нас, и об этом говорим еще с советских времен, чтобы Кубань торговала на экспорт и внутри страны не сырьем, а готовой продукцией.

Абинский электрометаллургический завод. Фото: kuban24.tv.

 На 1 рубль льгот полтора - доходов


В феврале в Сочи пройдет традиционный международный инвестиционный форум, где наш край, тоже по традиции, представит много интересных проектов. Да и в целом привлечение инвесторов – приоритет.

– Ведется ли у нас политика предоставления преференций инвесторам? И нужны ли льготы для них, прописанные в краевых законах?

– Обязательно нужны. Изменения в региональном законодательстве от 2016 года уже в 2017-м дали такие результаты: на каждый 1 рубль льгот для инвесторов мы получили 1, 5 рубля доходов в разные уровни бюджета. А еще было создано более 12 тысяч рабочих мест. Так что привлечение инвестиций – это большая точка роста.

А дело законодателей – принимать правильные, нужные законы, поддерживать исполнительную власть, ведь у нас векторы совпадают.

Алексей Кудрин дал оценку потенциалу Краснодарского края
Алексей Кудрин дал оценку потенциалу Краснодарского края
По словам председателя совета Центра стратегических разработок, Кубань входит в 10-ку субъектов с развитием выше среднего.
24 Октября 201714:52

В чем еще видим свою задачу? Давайте сравним цифры в инвестиционных соглашениях по итогам форумов и те инвестиции, которые по ним пришли реально.

И мы увидим расхождения. Наша задача, чтобы то, что оказывается на выходе, было близко к цифрам в соглашениях по итогам форумов. Поэтому инвестиционное законодательство будем развивать в обязательном порядке и ускоренными темпами.

Сейчас разрабатывается новая версия сайта кубанского парламента. 

В помощь инвесторам мы планируем не только публиковать на нем проекты законов и постановлений, но и в изложении переводить их на английский язык. 

Фото: Иван Журавлев, ki-news.ru

Развивать – не разрушать


– Будет ли преемственность по отношению к прежним созывам ЗСК? Например, продвижение федерального законопроекта «Об оптовых продовольственных рынках», деятельность в рамках ЮРПА –  Южнороссийской парламентской ассоциации?

– Знаете, что меня радует в депутатах? Горящие глаза и желание сделать лучше. А вот что точно не наблюдается, так это желания «разрушить весь мир до основанья».

«В современной России законодательство, в том числе региональное, постоянно трансформируется, но это эволюционный, а не революционный процесс. Нет у нас задачи начинать с чистого листа. Но есть задача – поднимать законодательство на новый уровень». 

Конечно же, мы продолжаем работать в рамках ЮРПА, это полезное взаимодействие законодательных органов соседних регионов.

Вопрос регулирования оптовых рынков будем поднимать на новый уровень развития: ведь время идет, меняются и условия. Возьмем в качестве примера личные подворья граждан. Последние десять лет проводится огромная работа по их поддержке. А сейчас надо посмотреть на то, что у них фактически уже другой статус.

Да, вначале они кормили семью, но сейчас уже вышли на новый уровень и работают на продажу, на заработки. Соответственно, это уже либо фермерские хозяйства, либо индивидуальное предпринимательство. И законодательство здесь нужно развивать применительно к новым условиям.

Председатель ЗСК подчеркнул, что открытость – это один из главных принципов, на которых строится работа Законодательного Собрания. Открыто работают комитеты, нормотворческая деятельность – на виду.

Что еще будем продолжать и развивать – это научно-практические конференции по экономическим основам местного самоуправления.

Собираются вместе географически близкие друг другу муниципалитеты, ищут новые точки роста с нашей помощью, и это приносит результаты.

В ЗСК не так давно родилась традиция проводить во время сессии дни муниципальных образований.

Они организуют выставки, где показывают свое лицо, свои успехи, достижения в экономике. 

Тоже очень интересная практика и хороший обмен опытом. Депутаты у нас со всего края, и им интересна специфика разных муниципалитетов. Уже прошло пять таких выставок. А потом эти районы участвовали и в российских выставках.

Но у нас 44 муниципалитета первого уровня, а в году 12 сессий ЗСК. Поэтому далеко не все смогут сразу показать свои достижения. Пусть дни муниципалитетов будут даже не на каждой сессии. И попасть к нам – должно стать хорошим стимулом к работе местной власти. 

Фото: Иван Журавлев, ki-news.ru

Когда пар уходит не в гудок


– На каждой сессии по-прежнему рассматривается 60 и более вопросов. И на один вопрос в среднем получается минута-полторы. Значит, время остается только дружно поднять руки. Влияет ли это на качество принимаемых законов?

– Очевидно, что внешне все так и выглядит. Правда, технологически мы ушли вперед, и у нас не поднятие рук, а нажатие кнопки для голосования.

Давайте вспомним 1994 год, первые дни работы самого первого созыва. Это был удивительно захватывающий, но зачастую бессмысленный процесс сплошной полемики, большей частью – по регламенту. Этакий мощный гудок, но без движения вперед.

Сегодня кажущееся отсутствие дискуссии на сессии не означает, что ее не было до этого. Она идет на предварительных этапах обсуждения законопроектов, причем с участием не одних только депутатов, но и общественности, экспертов-профессионалов.

«Искренне жаль, что с большим опозданием был в свое время принят закон «Об Общественной палате Краснодарского края». А сейчас уже работает ее третий созыв. За это время палата заявила о себе.

В ее составе – настоящие профессионалы в своей сфере, уважаемые в крае люди. И у них есть право на нулевое чтение законопроектов».
 

В каждом комитете ЗСК есть свой экспертно-консультативный совет, в их составах – самые знаменитые люди из тех сфер, которыми занимается данный конкретный комитет. На предварительных стадиях все эти люди участвуют в обсуждении законов.

У членов Общественной палаты, у Совета при губернаторе по развитию гражданского общества – у каждого есть свое мнение. И эти точки зрения высказываются. Кстати, мы полностью обновили экспертные советы при комитетах - туда вошли многие члены Общественной палаты края.

Открыто работают наши комитеты. Они приглашают и СМИ – приходите на их заседания. Есть еще немало вопросов, которые требуют более широкого и глубокого обсуждения, и по ним проводятся общественные и парламентские слушания. Там часто идет жаркая полемика.

Краснодарскому краю доплатили за успешное развитие
Краснодарскому краю доплатили за успешное развитие
Краснодарскому краю за успехи в развитии выделена дотация в размере более 312 млн рублей. Документ, подписанный Дмитрием Медведевым, размещен на сайта Правительства РФ.
12 Декабря 201712:29

Сессия же – кульминационный момент той работы, которой весь предшествующий месяц была насыщена жизнь кубанского парламента.

Причем закон принимается сначала в первом чтении, а когда обсуждается во втором чтении, то в первую очередь рассматривается таблица поправок. И они, как правило, многочисленны.

Кроме того, среди принимаемых нами нормативных актов есть законы, которые попросту приводятся в соответствие с изменившимся российским законодательством. Они носят корректирующий характер. 

И вот здесь, действительно, нет никаких обсуждений. Мы просто обязаны следовать букве российского законодательства. 

– А можно назвать вопросы, которые на последних сессиях вызвали наиболее бурные обсуждения?

– Все три последних месяца прошедшего года мы достаточно активно работали над главным финансовым документом – законом о краевом бюджете. А легко и просто он никогда не принимается. Прозвучали традиционные вопросы от представителей фракции КПРФ: направить средства на те расходные статьи, которые они считают наиболее важными.

Губернатор Вениамин Иванович Кондратьев, выступая на сессии, когда бюджет принимался в первом чтении, четко аргументировал: скажите, откуда забрать средства, чтобы отдать их на предлагаемые статьи? Когда закон о бюджете рассматривался во втором чтении, таких предложений уже не возникло.

Губернатора Кубани «разбирают» на цитаты
Губернатора Кубани «разбирают» на цитаты
Вениамин Кондратьев занял 39 место в топ-50 российских персон, которые чаще всего упоминались в СМИ с начала года. Его цитировали более 37 тысяч раз.
21 Декабря 201711:03

Мы в ближайшее время вернемся к вопросу о финансировании жизненно важных программ, остро волнующих людей: водопроводные сети, газификация, теплоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов.

Деньги на них заложены, но не в таком объеме, в каком это необходимо. В феврале мы вернемся к бюджету, добавим средств, чтобы финансирование было не менее уровня 2017 года.

Следующий вопрос, который активно обсуждался на сессии, – зеленые зоны. 

Есть краевой закон и постановление ЗСК, которое на контроле. Мы решили продлить тему. Ведь пока ответственно подошли только три муниципалитета. Остальные, очевидно, подумали, что «это учения идут». Нет, для нас это принципиальная позиция. 

Особенно важно заботиться о зеленом наряде в крупных муниципалитетах. Поэтому муниципальным властям даны поручения. И в июне, думаю, больше муниципалитетов будут готовы показать свою работу.

В целом же за три с лишним месяца нашей работы не было каких-либо активных противостояний. Команда работает слаженно. Но в этой работе учитываются все предложения, в том числе – оппозиционных партий. 

Кубанские дольщики на контроле у прокурора края
Кубанские дольщики на контроле у прокурора края
Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский встретился с участниками долевого строительства ряда жилых домов, застройщиками которых нарушены обязательства по своевременной передаче квартир.
28 Сентября 201716:41

– Громкая тема  –  обманутые дольщики. Будет ли принят закон, дающий зеленый свет по замещающим участкам инвесторам, которые берутся достроить проблемные дома?

– Здесь необходим единообразный федеральный акт, чтобы он работал по всей стране. Но базовым должен быть закон с жесткими нормами, которые больше не позволят плодить обманутых дольщиков.

Иначе, какая бы помощь им ни оказывалась, это – обременение на государство, а значит – на налогоплательщиков. 


«Родословная» закона и обратная связь


– Что на практике означает прозрачность в деятельности ЗСК?

 – На нашем новом сайте, который скоро будет уже готов, мы планируем перенять у Государственной Думы формат по законам. Там будет своего рода «родословная» каждого законодательного акта. 

Вся история его принятия, начиная с того, кто был субъектом законодательной инициативы. Какие замечания вносились по законопроекту в ходе обсуждения? Как выглядело голосование по таблице поправок? И в итоге: какой закон принят? И каждый посетитель сайта сможет с этой «родословной» ознакомиться.

«Большое внимание уделяем правоприменительной практике: как принятые нами законы реализуются в жизни? Какие отдельно взятые нормы хорошо работают, а какие нет? По каким актам требуются дополнительные разъяснения? Хотим исключить такие вещи, как непонятные гражданам или неработающие нормы». 

На самой первой сессии, как вы помните, я подчеркнул: наш генералитет - это избиратели. Встречи с людьми – обязательный элемент обратной связи. С начала работы нашего созыва на середину января мы провели 396 встреч в округах, в которых участвовало более 25 тысяч человек.

А наиболее значимые вопросы обсуждаются в ходе круглых столов, парламентских и общественных слушаний, конференций. В таких форматах прошло порядка 100 мероприятий. И именно оттуда, с «земли», мы получаем необходимую нам информацию.

«Переедать» – вредно


– Что предпочитаете в политической, а что в национальных кухнях?

– Политическая кухня у нас разнообразная, и ее можно сравнить с винегретом: какой-то ингредиент из него убрали, и уже невкусно. Поэтому рад, что в Законодательном Собрании есть представители четырех политических партий.

Из кулинарии предпочитаю наши, родные, кубанские блюда. И в политической кухне, как и в кулинарии, всего должно быть в меру. Главное –  и тут и там – не переедать, для любого организма и для общества это плохо.

Если говорить о «национальных кухнях», то мы на Кубани дорожим миром и согласием между представителями проживающих у нас 124 народов. И общественно-политической стабильностью дорожим, но здесь лучше употребить понятие не согласия, а баланса, ведь именно он очень важен в общественно-политической жизни. 

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно