11:34
21 Сентября 2019
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для покупателей красной икры
Суббота
Сен
21
2019

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для покупателей красной икры

Чтобы в преддверии новогодних праздников приобрести качественный и безопасный продукт, специалисты надзорного ведомства советуют обращать внимание на ряд моментов.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

  1. Не покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. 
  2. Не приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 – уротропин, с 2010 года он запрещен, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
  3. Внимательно читать информацию на этикетке – там должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
  4. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри!
  5. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.
  6. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
  7. Натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии. Искусственные же икринки однородны, их оболочка более жесткая, сложно лопающаяся.
  8. Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду.
  9. Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2… +6 °С на нижней полке. После вскрытия употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
  10.   В случае возникновения сомнений в качестве и безопасности икры после ее приобретения следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю для проведения проверки и лабораторного контроля.

Россияне выбирают «угощения в кредит»
Россияне выбирают «угощения в кредит»
Перед Новым годом люди стали оформлять кредиты на еду. Средняя сумма - 27-30 тысяч рублей.
18 Декабря 201716:56

Справка. Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.