11:34
19 Августа 2019
Православные вспоминают Николая Чудотворца
Понедельник
Авг
19
2019

Православные вспоминают Николая Чудотворца

Этого великого святого почитают во всем мире 19 декабря. Но особенно любят и чтят Николу Угодника в России.

В нашей стране ежегодно совершаются два празднования в его честь: Никола Вешний (майский день перенесения мощей Святителя из малоазийских Мир Ликийских в итальянский город Бари) и Никола Зимний (день памяти святого). Сегодня во всех храмах страны, в том числе и на Кубани, прошли торжественные богослужения.

В Краснодар приехал настоящий Дед Мороз из Великого Устюга
В Краснодар приехал настоящий Дед Мороз из Великого Устюга
В рамках предновогоднего турне по стране добрый волшебник на два дня заехал в столицу Кубани.
13 Декабря 201712:12

В последнее же время стал возрождаться еще один древний христианский праздник — Рождество Святителя Николая Чудотворца, по новому стилю приходящееся на 11 августа.

Святитель Николай является заступником всех находящихся в бедах. В его честь воздвигнуто множество церквей. В каждом доме обязательно была икона святителя Николая Чудотворца. Он очень много помогал нуждающимся и занимался благотворительностью. Его почитают как христиане, так и мусульмане и иудеи.

В этот день принято сходить в церковь, отстоять службу, а затем накрыть щедрый стол. 19 декабря на Руси устраивали так называемую «братчину» — прощение всех своих обидчиков и примирение с ними. Считалось, что человеку нельзя грустить в этот праздник, иначе его ждут несчастья и нищета.

Обычаев и примет, связанных с Николой Зимним, очень много. Одной из самых интересных традиций можно назвать то, что именно 19 декабря принято было свататься. Наши прабабушки в этот день мечтали о том, чтобы в их дом постучались сваты присланные любимым человеком. 

Не менее интересен и тот факт, что в день Николы Зимнего было принято устраивать шумные ярмарки с различными развлечениями.

Также существует обычай в ночь после праздника класть под подушки детям сладости. Люди до сих пор верят, что те, кто себя хорошо вел весь предыдущий год, обязательно получат подарок от Святого Николая, пусть небольшой. Кстати, именно этот старец является неким прообразом знакомого нам Деда Мороза.