11:34
25 Мая 2019
Кубанские врачи творят чудеса
Суббота
Май
25
2019

Кубанские врачи творят чудеса

Как сообщает министерство здравоохранения Краснодарского края, за пять лет в крае спасено более 800 детей, родившихся с массой от 440 до 1000 граммов.

На Кубани начали выхаживать детей с экстремально низкой массой тела в 2012 году. Для того чтобы малыши могли выжить, а в дальнейшем полноценно развиваться, нужны высококвалифицированные специалисты и самое современное оборудование. Сегодня в арсенале кубанской медицины есть все необходимое.

«Не каждый регион страны может позволить себе подобные технологии, ведь в среднем выхаживание младенца, рожденного с экстремально низкой массой тела, обходится от 700 тысяч до полутора миллионов рублей, - констатирует министр здравоохранения Краснодарского края, практикующий акушер-гинеколог Евгений Филиппов. - « В нашем крае это стало возможным потому что губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев считает, что любые затраты оправданы, когда речь идет о спасении человеческой жизни. На выделяемые из краевого бюджета деньги кубанские врачи проходят обучение в ведущих клиниках мира, закупаются дорогостоящие препараты и оборудование».

Первыми выхаживать таких малышей стали специалисты Перинатального центра Краевой клинической больницы №2. Здесь было спасено более 200 детских жизней. Квалифицированные врачи успешно справляются с внутриутробными инфекциями, респираторными нарушениями, перинатальными поражениями центральной нервной системы и задержкой внутриутробного развития.

Как отметила премьер-министр РФ О.Ю. Голодец, кубанские медики - в числе лидеров в мировом здравоохранении. 


Более 45 % пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных ежегодно составляют малыши с низкой и экстремально низкой массой тела, выхаживание которых является приоритетным направлением работы отделения. В октябре 2017 года на базе ПЦ ККБ№ 2 был открыт специальный новый корпус патологии новорожденных. Все пять перинатальных центров края сегодня оснащены самым лучшим оборудованием. 

Министр минздрава Кубани получил престижную награду
Министр минздрава Кубани получил престижную награду
Первая премия Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности» вручена в Москве министру здравоохранения Краснодарского края Евгению Филиппову.
04 Декабря 201713:28