11:34
17 Августа 2019
В Краснодаре обсудили легкую промышленность и индустрию моды
Суббота
Авг
17
2019

В Краснодаре обсудили легкую промышленность и индустрию моды

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края 28 ноября состоялся круглый стол по проблемам развития легкой промышленности и индустрии моды в Краснодарском крае.

Представитель Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, и инициатор круглого стола, Наталья Костенко отметила, что легкая промышленность – это одна из быстро развивающихся и перспективных в нашей стране отраслей, которая в короткие сроки может создать для жителей Кубани сотни тысяч новых рабочих мест и пополнить бюджеты всех уровней налоговыми вливаниями.

Наибольший отклик среди всех обсуждаемых тем получил вопрос о защите интеллектуальных прав российских дизайнеров. Было озвучено предложение ввести в Гражданский кодекс РФ институт «временной защиты промышленных образцов». Тогда защита начнет действовать с момента подачи заявки в Роспатент, а не даты получения патента. Это даст возможность отечественным производителям одежды обуви и аксессуаров в последующем получать компенсацию за нарушенные права «задним числом».

На встрече также обсудили вопросы оказания господдержки предприятиям малого и среднего бизнеса, работающего в сфере легпрома, а также повышении качества и конкурентоспособности производимой ими продукции.

Так, владелец швейного производства мужской одежды и школьной формы Ольга Косец назвала одной из самых главных проблем для производителей одежды – нехватку квалифицированных кадров, в первую очередь швей, конструкторов одежды и технологов производства. Итогом обсуждений проблемы стало решение о создании совместной программы по подготовке кадров с участием образовательных учреждений и производителей.

Заместитель руководителя департамента промышленной политики Владимир Мостовой, заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юлия Самсонова и исполнительный директор краевого гарантийного фонда Светлана Балаева, рассказали о государственных программах поддержки предприятий легкой промышленности и предпринимателей. По словам Мостового, в крае уже два года действует программа развития промышленности, недавно заработал фонд развития промышленности, предполагающий выдачу льготных займов производителям под 6% годовых на пять лет.