11:34
18 Июня 2019
Будет ли в Краснодаре канатное метро
Вторник
Июн
18
2019

Будет ли в Краснодаре канатное метро

Мэр города Евгений Первышов считает, что это волне возможно, если только предложенный проект будет реалистичным и комплексным.

канатная дорога в Нижнем Новгороде
канатная дорога в Нижнем Новгороде

Идею внедрения нового вида пассажирского транспорта представили руководитель комитета «Экономика города» Совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам при главе Краснодара Евгений Горобец и член Совета, бизнес-консультант, профессор Александр Полиди.

Евгений Горобец рассказал, что сейчас важно проанализировать, насколько эффективен этот вид транспорта для краевого центра, просчитать условия и особенности его внедрения.

"В разных городах мира есть примеры строительства веток канатных дорог в общественного транспорта. Они способны перевозить от 4 до 7 тысяч пассажиров в час. Строительство такой трассы в несколько раз дешевле создания автомобильной или железной дороги", — сказал Евгений Горобец.

Как отмечается, построить трассу протяженностью до 20 км возможно за 3–4 года. В ближайшее время специалисты изучат транспортную ситуацию в городе, затем разработают предварительную схему будущего канатного метро, определят пилотные маршруты, остановки. Посмотрят, как все это будет интегрироваться с другими видами общественного транспорта, уточнили в пресс-службе горадминистрации.


Глава Краснодара Евгений Первышов отметил, что один из главных вопросов реализации такого проекта - выделение земельных участков, создание инфраструктуры. С учетом того, что свободной муниципальной земли в столице Кубани практически нет, нужно заинтересовать собственников принять участие в этом проекте.

Напомним, первое в России канатное метро заработало в Нижнем Новгороде. Подобный проект также реализован в Оренбурге. В обоих городах запущено по одному маршруту.